中國共產黨新聞網>>理論
分享

“站在現實歷史的基礎上”改變世界的理論

李瀟瀟

2021年12月24日07:58    來源:光明日報

原標題:“站在現實歷史的基礎上”改變世界的理論

   【讀經典 學理論】

   黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》)指出:“全黨要堅持唯物史觀和正確黨史觀,從黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而更加堅定、更加自覺地踐行初心使命,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義。”唯物史觀是馬克思主義理論的重要組成部分,這一理論的一個重要貢獻就在於“發現了人類歷史的發展規律”。歷史唯物主義的真諦是“從直接生活的物質生產出發闡述現實的生產過程,把同這種生產方式相聯系的、它所產生的交往形式即各個不同階段上的市民社會理解為整個歷史的基礎”,“這種歷史觀和唯心主義歷史觀不同,它不是在每個時代中尋找某種范疇,而是始終站在現實歷史的基礎上,不是從觀念出發來解釋實踐,而是從物質實踐出發來解釋各種觀念形態”。這一分析社會結構和社會形態演變的科學理論與方法,自創立以來就被無數思想史編撰者公認為19世紀最重要的理論發現。

  

   恩格斯在《路德維希·費爾巴哈與德國古典哲學的終結》中將歷史唯物主義定義為“關於現實的人及其歷史發展的科學”,不僅如此,歷史唯物主義以及基於歷史唯物主義的科學社會主義學說亦被稱為“在勞動發展史中找到了理解全部社會史的鎖鑰的新派別”。

   在唯物史觀創立之前,無論是唯心主義還是舊唯物主義對人類社會歷史的理解都沒有脫離形而上學的羈絆。唯心主義,尤其是黑格爾,雖然將辯証法運用到“歷史”分析中,但卻將人類社會歷史與辯証法一道封閉於唯心主義的形而上學體系,它“不在歷史本身中尋找這種動力,反而從外面,從哲學的意識形態把這種動力輸入歷史”﹔舊唯物主義盡管將世界的地基建立在物質之上,但卻在“歷史領域內自己背叛了自己,因為它認為在歷史領域中起作用的精神的動力是最終原因”。唯物史觀立足於人的物質生產實踐活動,把歷史發展的動力還原給歷史,從歷史發生、發展的本源來探尋歷史的秘密,運用辯証法客觀分析和把握人類社會歷史發展的一般規律,實現了歷史觀的變革。

   唯物史觀確立之初,馬克思便在《關於費爾巴哈的提綱》中強調“問題在於改變世界”,他和恩格斯一並在《德意志意識形態》中指出,“全部問題都在於使現存世界革命化,實際地反對並改變現存的事物”,在《共產黨宣言》中更是揭示資本主義的內在矛盾,論証資本主義必然滅亡、社會主義和共產主義必然勝利的趨勢和規律。基於此,他們領導創建共產主義者同盟,領導國際工人協會,指導巴黎公社革命,推動各國工人運動發展。19世紀末20世紀初,資本主義從自由競爭階段發展到壟斷階段,面對機會主義泛濫、社會民主黨領袖不敢革命和不想革命的修正主義思潮,以及國際共產主義運動處於低潮等新情況、新問題,列寧以一個真正馬克思主義者的態度將唯物史觀的科學理論融入革命斗爭,成功領導了十月革命,建立第一個社會主義國家,將唯物史觀的“兩個必然”原理從理論變為實踐、從理想變為現實。由此,唯物史觀不僅是揭示人類社會發展一般規律和資本主義運行特殊規律的科學理論,而且是人們實現自由和解放的革命理論,更是人們實現從必然王國向自由王國飛躍的指南。

   《決議》指出,“堅持和發展馬克思主義,從理論到實踐都需要全世界的馬克思主義者進行極為艱巨、極具挑戰性的努力”。隨著二戰后蘇聯陷入與美國“爭霸”的泥坑,意識形態領域斗爭激烈,“搞歷史虛無主義,思想搞亂了”,逐漸偏離唯物史觀,沒有堅持馬克思主義,最終偌大一個黨作鳥獸散、偌大一個社會主義國家分崩離析。百年來,中國共產黨堅持把馬克思主義寫在自己的旗幟上,堅持用馬克思主義中國化的科學理論引領偉大實踐,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩,也使世界范圍內社會主義和資本主義兩種意識形態、兩種社會制度的歷史演進及其較量發生了有利於社會主義的重大轉變,不僅改變了中國,也影響了世界。

  

   歷經百年滄桑,歲月的塵埃不曾分毫遮蔽唯物史觀的真理光芒。中國共產黨的百年成就,是馬克思主義在中國的偉大勝利。《決議》在論及黨百年奮斗的歷史意義時深刻指出,一百年來,黨不斷推進馬克思主義中國化時代化,“馬克思主義的科學性和真理性在中國得到充分檢驗,馬克思主義的人民性和實踐性在中國得到充分貫徹,馬克思主義的開放性和時代性在中國得到充分彰顯”。

   十月革命勝利后,馬克思主義傳入中國,並進一步誕生了中國共產黨。中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國革命、建設、改革以及新時代具體實際相結合,近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。中國共產黨歷經百年風雨依然風華正茂,奮斗百年取得舉世矚目的非凡成就,正是對馬克思主義科學性真理性的充分驗証。正如習近平總書記指出的:“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”

   馬克思主義是人民的理論,指引著人民改造世界的實踐。用馬克思主義武裝起來的中國共產黨,代表中國最廣大人民根本利益,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。黨領導人民推翻三座大山,實現民族獨立、人民解放、國家統一、社會穩定的實踐是為了人民﹔完成社會主義革命,推進社會主義建設,完成中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革的實踐是為了人民﹔進行改革開放和社會主義現代化建設,實現人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越的實踐是為了人民﹔開創中國特色社會主義新時代,如期實現全面建成小康社會目標,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的實踐也是為了人民。黨的百年奮斗歷程彰顯了馬克思主義的人民性和實踐性。

   馬克思主義理論不是教條而是行動指南,“隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移”,具有開放性和時代性。百年來,中國共產黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,堅持實踐是檢驗真理的唯一標准,堅持一切從實際出發,及時回答時代之問、人民之問,不斷推進馬克思主義中國化時代化,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,指導黨和人民事業不斷開創新局。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華。在當代中國,堅持唯物史觀,以“徹底的理論”去“改變世界”,就要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

   (作者:李瀟瀟,系中國社會科學雜志社馬克思主義理論部主任)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微