中國共產黨新聞網>>理論
分享

【理論觀察】

如何從黨的百年奮斗讀懂堅持胸懷天下?

張太原

2021年12月22日08:46    來源:人民網-理論頻道

《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》把堅持胸懷天下作為我們黨百年奮斗的一條歷史經驗。堅持胸懷天下是馬克思主義基本原理同中華優秀傳統文化相結合在中國共產黨人身上的典型體現,也是中國共產黨能夠不斷取得成功的精神氣質。

傳統的讀書人,對身處在中國往往有一種天然的優越感,特別是受到儒家思想的洗禮以后,自然而然地形成一種濃郁的家國情懷和兼濟天下的抱負。但是,在近代中國“國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵”面前,這樣一種優越感和抱負遭遇了前所未有的打擊。以毛澤東為例,十六歲左右,他讀了一本關於瓜分中國的小冊子,書中敘述了日本佔領台灣的經過。在得知國家陷入了這樣一種狀態的時候,心情會是何等的沮喪!若干年后,毛澤東都還清楚地記得,這本書激發了他對國家前途命運的思考。

在近代中國人的世界觀念形成過程中,中國處於弱勢地位,由此逐漸產生出一種獨特的世界主義。1918年,毛澤東與幾個友人創建新民學會,提出其宗旨就是“改造中國與世界”。1920年,時任湖南一師附屬小學主事的毛澤東題寫了一副對聯挂在小禮堂裡面:“世界是我們的,做事要大家來”,面對小學生,告知這樣的道理,提出這樣的希望,可知那時中國人的世界眼光到了何等普遍與深入的程度。

稍后,毛澤東致信旅居新加坡的張國基,主張湘人往南洋,應取世界主義而不採殖民政策﹔世界主義,“願自己好,也願別人好”,質言之,“即願大家好的主義”﹔殖民政策,“隻願自己好,不願別人好”,質言之,“即損人利己的政策”。不難發現,毛澤東的世界主義隱含著兩層含義:一是願自己好,也願別人好﹔二是世界好,中國才能好。

這樣一種胸懷天下的世界觀念和擔當,可以說一直伴隨著中國共產黨的百年奮斗歷程。黨始終以世界眼光關注人類前途命運,站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,同世界上一切進步力量攜手前進,從不依附別人,也從不掠奪別人,不斷為人類文明進步貢獻智慧和力量。

具體地講,從新民主主義革命時期,堅定地反對帝國主義,特別是通過持久的抗日戰爭為世界反法西斯戰爭作出了重要貢獻﹔到社會主義革命和建設時期,毛澤東提出三個世界的劃分及對第三世界的支援﹔到改革開放和社會主義現代化建設新時期,對外開放的大門越開越大,由全球化進程的融入者逐漸變為引領者和維護者﹔再到黨的十八大以來,習近平總書記明確提出構建人類命運共同體。如果把這些情況與共產黨人最初的世界關懷相對照,就可以看出這樣一種歷史邏輯。

面對中國日益在世界舞台發揮重要的作用,面對中國式現代化道路,面對人類文明新形態,一些國家的擔心顯然是不必要的,這反而應該是世界的幸事——“願大家好的主義”來了!

(作者系中央黨校(國家行政學院)中共黨史教研部副主任、教授)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微