中國共產黨新聞網>>理論
分享

【理論觀察】

如何理解馬克思主義中國化新的飛躍的文明意義?

李文堂

2021年12月20日08:44    來源:人民網-理論頻道

《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》對馬克思主義中國化三次飛躍的歷史敘事,從理論上總結了我們黨領導人民從國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵的歷史危難中站起來、富起來與強起來的三次偉大飛躍,折射出我們黨經過百年奮斗走出中國式現代化道路與創造人類文明新形態的歷史進程。在前兩次飛躍形成的革命、民族與現代化三大敘事話語基礎上,強化文明敘事話語,使中國道路與民族復興更加突出歷史主體性與文明的內在邏輯。這是我們黨建構中國話語與中國敘事體系的重大成果。

新時代馬克思主義中國化新的飛躍,是以習近平同志為主要代表的中國共產黨人將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的偉大理論成果與文化成果。這一成果呈現出強烈的文明意識與文明關懷,對中國特色社會主義文明新形態的有機性與歷史性都有深刻的理論自覺,是中華文化和中國精神的時代精華,集中體現了中國共產黨與中華民族的文明覺醒。

中國特色社會主義,作為人類文明新形態是有機的整體,強調經濟基礎與上層建筑之間有機的互動協調關系,明顯具有中華文明的有機性特征,而不同於西方現代文明的多元制衡模式。新的飛躍從歷史唯物主義立場與中華文明基本精神出發,將社會基本矛盾視為一個有機整體,形成“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,以偉大自我革命引領偉大社會革命的歷史主動精神,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了人類文明新形態。

文明新形態由歷史演化而來。新的飛躍將黨的百年奮斗史納入文明史視野,深化了中國共產黨對“文明蒙塵”的歷史記憶,繼承了毛澤東講的“光復舊物”的堅強決心,強化了民族復興的歷史使命,形成了文明史的敘事話語。在中華文明至暗時刻,中國共產黨以“周雖舊邦,其命維新”的精神,接受了馬克思主義,領導人民走向文化變革與文明更新道路。習近平總書記指出:“在近代中國最危急的時刻,中國共產黨人找到了馬克思列寧主義,並堅持把馬克思列寧主義同中國實際相結合,用馬克思主義真理的力量激活了中華民族歷經幾千年創造的偉大文明,使中華文明再次迸發出強大精神力量。”正是這種文明的精神力量,推動中國共產黨以馬克思主義為方法、以中國為中心,找到了正確的革命道路、現代化道路與民族復興道路,成功走出了中國特色社會主義道路。

習近平總書記關於中國道路的“四個走出來”、關於中國特色的“四個講清楚”、關於“沒有中華五千年文明,哪裡有什麼中國特色”等重要論述,對國家治理體系歷史內生性演化的強調,植根於5000多年文明史形成的一系列原創性治國理政新理念新思想新戰略,都體現了新的飛躍對中國道路文明根源的高度自覺。

(作者系中央黨校(國家行政學院)校(院)委委員,文史教研部主任、教授)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微