中國共產黨新聞網>>理論
分享

文藝事業是黨和人民的重要事業

——一論認真學習貫徹習主席在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的重要講話

2021年12月16日08:09    來源:解放軍報

“國民之魂,文以化之﹔國家之神,文以鑄之。”一個民族的繁衍生息,需要強大的精神支撐﹔一個國家的發展前行,離不開文化的滋養呵護。

“文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線”。12月14日,習主席出席中國文聯第十一次全國代表大會、中國作協第十次全國代表大會開幕式並發表重要講話,高度評價廣大文藝工作者在各個歷史時期作出的重要貢獻,深刻分析我國文藝事業發展面臨的形勢和任務,對廣大文藝工作者更好肩負歷史使命提出了殷切希望,為繁榮發展社會主義文藝、建設社會主義文化強國指明了前進方向,必將鼓舞和激勵廣大文藝工作者創作出更多無愧於我們這個偉大時代、無愧於我們這個偉大國家、無愧於我們這個偉大民族的優秀作品。

我們黨是具有高度文化自覺的黨,黨的百年奮斗凝結著我國文化奮進的歷史。黨從成立之日起就把建設民族的科學的大眾的中華民族新文化作為自己的使命,積極推動文化建設和文藝繁榮發展。一百年來,黨領導文藝戰線不斷探索、實踐,走出了一條以馬克思主義為指導、符合中國國情和文化傳統、高揚人民性的文藝發展道路。一百年來,在黨的領導下,廣大文藝工作者堅持與時代同步伐,與人民同呼吸、共命運、心連心,高擎民族精神火炬,吹響時代前進號角,矢志不渝投身革命、建設、改革事業,用豐富的文藝形式,激勵受剝削受壓迫的勞苦大眾浴血奮戰、百折不撓,激勵站起來的中國人民自力更生、發憤圖強,激勵改革開放大潮中的億萬人民解放思想、銳意進取,激勵新時代的中國人民自信自強、守正創新,為增強人民力量、振奮民族精神發揮了重要作用。

為人民放歌,為時代鑄魂。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把文化建設、文藝工作擺在黨和國家事業重要位置,深入總結新時代文藝工作面臨的新實踐、新要求,深刻回答事關社會主義文藝事業發展的方向性、根本性、戰略性重大問題,推動中國特色社會主義文藝發展開啟了嶄新局面。牢記黨中央囑托,廣大文藝工作者與黨同心同德、與人民同向同行,圍繞中心、服務大局,真情傾聽時代發展的鏗鏘足音,生動謳歌改革創新的火熱實踐,在文藝創作、文藝活動、文藝惠民等方面作出積極貢獻、取得豐碩成果。文學、戲劇、電影、電視、音樂、舞蹈、美術、攝影、書法、曲藝、雜技、民間文藝、文藝評論、群眾文藝、藝術教育等領域都取得長足進步,我國文藝事業呈現百花齊放、生機勃勃的繁榮景象。

文化是民族的精神命脈,文藝是時代的號角。當代中國,江山壯麗,人民豪邁,前程遠大。時代為我國文藝繁榮發展提供了前所未有的廣闊舞台。推動社會主義文藝繁榮發展、建設社會主義文化強國,廣大文藝工作者義不容辭、重任在肩、大有作為。廣大文藝工作者隻有增強文化自覺、堅定文化自信,以強烈的歷史主動精神,積極投身社會主義文化強國建設,堅持為人民服務、為社會主義服務方向,堅持百花齊放、百家爭鳴方針,堅持創造性轉化、創新性發展,在培根鑄魂上展現新擔當,在守正創新上實現新作為,在明德修身上煥發新風貌,才能肩負起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

“兵者,以武為植,以文為種。武為表,文為裡。”我軍文藝工作,本質是黨的政治工作,是時代最剛性的音符,為弘揚中國精神、引領社會風尚提供了豐厚養料。黨的十八大以來,我軍文藝工作出色完成許多重大創演任務,為黨和軍隊事業作出了重要貢獻,呈現出新風貌新氣象。新征程上,軍隊文藝工作者要把發展繁榮先進軍事文化作為使命擔當,把培育和弘揚社會主義核心價值觀、當代革命軍人核心價值觀作為根本任務,把藝術理想融入強軍興軍偉業,做到胸中有大義、心裡有官兵、肩頭有責任、筆下有乾坤,推出更多反映時代呼聲、展現官兵風採、振奮戰斗精神、陶冶高尚情操的優秀作品,努力為官兵精神補鈣、士氣加鋼、思想淬火,當好強軍興軍的旗手鼓手推手,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供強大文化支撐。(解放軍報評論員)

(責編:代曉靈、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微