中國共產黨新聞網>>理論
分享

強化馬克思主義理論學科的使命擔當

白顯良

2021年12月15日08:24    來源:光明日報

原標題:強化馬克思主義理論學科的使命擔當

   中共中央辦公廳印發的《關於加強新時代馬克思主義學院建設的意見》明確提出,加強馬克思主義理論學科建設,把准學科定位方向,充分發揮馬克思主義理論學科引領作用。在新時代,推進馬克思主義理論學科建設,實現學科優先發展、優勢發展、優質發展,首要的是明確並強化學科的使命擔當,努力發揮學科在推進和服務新時代中國特色社會主義事業發展、實現中華民族偉大復興中的應有作用。

   第一,推進理論研究闡釋。馬克思主義是科學的世界觀和方法論,是反映客觀世界特別是人類社會本質和規律的科學真理。完整把握這一科學真理,既需要從哲學、政治經濟學、科學社會主義等方面進行分門別類的研究,也應當進行整體性研究。馬克思主義理論學科就是一門從整體上研究馬克思主義基本原理和科學體系的學科。當初設立馬克思主義理論學科的初衷,一個重要動因就是為了加強馬克思主義理論體系研究、馬克思主義發展史和馬克思主義中國化研究,推進黨的思想理論建設和鞏固馬克思主義在高等學校教育教學中的指導地位。今天推進馬克思主義理論學科建設,既要加強馬克思主義經典著作和基本原理研究,也要加強馬克思主義中國化歷史進程和理論成果研究,還要加強新時代中國特色社會主義重大理論和實踐問題研究,貫通歷史與現實、理論與實踐。在理論研究闡釋中要特別注意拓寬研究視野,增強學術厚度,充分彰顯馬克思主義的理論特質,揭示“中國奇跡”背后的道理學理哲理,闡釋清楚中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好等重大根本問題。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國的馬克思主義,是馬克思主義中國化的最新理論成果,迫切需要從學理上予以充分研究和透徹闡發。新時代推進馬克思主義理論學科建設,要緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想,深化理論研究和學術闡釋,講清楚其學理內涵、理論體系、實踐要旨、內在邏輯、原創性貢獻等,為發展21世紀馬克思主義作出應有貢獻。

   第二,服務社會主義意識形態建設。能否建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,事關黨和國家事業發展的前進方向和根本道路,事關全體人民共同團結奮斗的思想基礎。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。馬克思主義在我國社會主義意識形態領域居於指導地位,推進我國社會主義意識形態建設,根本和關鍵就在於捍衛馬克思主義在意識形態領域的指導地位。國內外各種敵對勢力對我們開展意識形態斗爭,進行意識形態領域的顛覆破壞活動,企圖讓我們改旗易幟、改名換姓,其要害就是企圖讓我們丟掉對馬克思主義的信仰,對社會主義、共產主義的信念。可見,我國社會主義意識形態領域的斗爭,說到底是捍衛馬克思主義指導地位的斗爭。馬克思主義理論學科通過強化馬克思主義理論研究、宣傳普及、人才培養等,可以為高舉馬克思主義偉大旗幟作出全方位、多方面的貢獻。新時代加強馬克思主義理論學科建設,就要聚焦意識形態領域的重大問題和緊迫需要,加強社會思潮深度辨析引導,旗幟鮮明批駁錯誤思潮、錯誤觀點,高揚馬克思主義偉大旗幟,唱響主旋律,壯大正能量,充分發揮馬克思主義理論學科在意識形態領域的引領力、戰斗力,增進服務社會主義意識形態建設的學科自覺與使命擔當。

   第三,支撐思想政治理論課教育教學。思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,思政課教學對於引領青少年接受正確思想引導,樹立正確理想信念至關重要。思政課教學本質上是用馬克思主義科學理論武裝學生頭腦、引領學生確立科學的世界觀人生觀價值觀。馬克思主義理論學科是思政課教學最直接、最主要的支撐學科,可以為思政課教學提供多方面支持。比如,通過理論研究可以提升思政課的思想內涵、理論品位,為教學提供學理支持,進而有助於在教學中以透徹的學理分析回應學生,以徹底的思想理論說服學生,用強大的真理力量引導學生﹔借助教學研究可以改進思政課教學的方式方法,突出教學的問題導向,做到有的放矢、因材施教,增強思政課教學的親和力、針對性和實效性﹔通過人才培養可以為思政課教學提供優質師資,等等。新時代加強馬克思主義理論學科建設,要聚焦思政課教學內容和教學改革強化理論研究和實踐探索,把思政課教學作為學科建設發展的重要實踐場域,讓學科建設回應思政課教學的現實需要,支撐思政課教學的改革創新,推進思政課教學的高質量發展。

   第四,提高專業人才培養質量。在新民主主義革命時期,毛澤東同志曾講:“如果我們黨有一百個至二百個系統地而不是零碎地、實際地而不是空洞地學會了馬克思列寧主義的同志,就會大大地提高我們黨的戰斗力量。”進入新時代,推動中國特色社會主義事業發展,同樣需要大量真正掌握馬克思主義思想方法和工作方法的各領域人才。習近平總書記明確要求:“共產黨人要把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求。”馬克思主義理論學科設立至今,已構建起體系健全的人才培養體系,培養出大量馬克思主義專業人才。新時代推進馬克思主義理論學科建設,應著眼於服務黨和國家事業發展戰略需要和推進學科持續發展的現實需求,著力提升人才培養質量和水平。尤其要辦好馬克思主義理論學科相關本科專業,完善本碩博一體化人才培養體系,打造高層次專業人才孵化和培養基地,源源不斷培養馬克思主義理論專業人才﹔科學制定馬克思主義理論專業人才培養方案,明確培養目標,規范培養路徑,加強過程管理,提升人才培養質量﹔引導學生深入系統學習馬克思主義理論,堅持讀原著、悟原理,夯實專業基礎,完善知識結構,優化人才培養的核心素養。

   第五,引領哲學社會科學發展。習近平總書記指出:“堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別於其他哲學社會科學的根本標志,必須旗幟鮮明加以堅持。”在對待堅持以馬克思主義為指導問題上,客觀存在著對馬克思主義理解不深、理解不透,在運用馬克思主義立場、觀點、方法上功力不足、高水平成果不多,在建設以馬克思主義為指導的學科體系、學術體系、話語體系上功力不足、高水平成果不多的情況。繁榮和發展哲學社會科學,既要解決好真懂真信馬克思主義的問題,解決為什麼人的問題,還要解決好怎麼用的問題,增進運用馬克思主義立場觀點方法的自覺性。不僅如此,馬克思主義理論學科作為一門獨立的學科,與其他哲學社會科學學科之間構成學科生態關系,既從別的學科中汲取智慧和營養,也為別的學科提供科學的世界觀和方法論,在哲學社會科學繁榮發展中發揮著引領作用。新時代推進馬克思主義理論學科建設,迫切需要強化馬克思主義理論學科的使命擔當,既要加強馬克思主義理論學科群建設,為哲學社會科學發展領航定向,也要推動馬克思主義理論學科與哲學社會科學其他學科協同發展,加強跨學科研究,培育學科新生長點。唯有如此,才能構建起以馬克思主義為指導的,具有中國特色、中國氣派、中國風格的哲學社會科學。

   第六,服務提高黨治國理政水平。馬克思主義從來不是純粹書齋中的學問,而是立足時代、扎根實踐、服務人民的科學理論,是無產階級謀求自身解放進而解放全人類的理論武器。強烈的現實關懷、實踐指向和時代使命,是馬克思主義理論的鮮明特征。在當代中國,馬克思主義作為我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨治國理政的理論指南。新時代加強馬克思主義理論學科建設,就要使學科建設與發展服務於提高黨治國理政水平。一要加強馬克思主義理論研究闡釋。尤其要立足新時代中國特色社會主義鮮活實踐,找准理論研究的切入點、聚焦點、結合點,著力在創新性、前沿性、針對性上下功夫,更好地服務於黨的思想理論建設、服務於馬克思主義理論教育教學、服務於推進馬克思主義中國化時代化大眾化,發展當代中國的馬克思主義。二要發揮學科優勢,積極宣傳宣講黨的創新理論成果和黨中央重大決策部署,推動黨的創新理論成果“飛入尋常百姓家”,推進黨的創新理論成果和重大決策部署的大眾化。三要結合專業研究,立足實踐發展,圍繞國家發展戰略和地方經濟社會發展需要積極建言獻策,積極對接黨和國家的重大理論和現實需求,形成高水平咨政成果,更好發揮咨政功能。

   (作者:白顯良,系重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、西南大學馬克思主義學院院長)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微