中國共產黨新聞網>>理論
分享

思政課的關鍵是“政”

蘇益南

2021年12月14日08:19    來源:光明日報

原標題:思政課的關鍵是“政”

【一線探索】

習近平總書記指出,我們辦中國特色社會主義教育,就是要理直氣壯開好思政課,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。思政課改革創新的關鍵是教師,核心是抓住“政”的內涵和要義,確保思政課發揮跟政黨、講政治、明政理、重政教、固政權的作用,真正成為高校落實立德樹人根本任務的核心課程。

講信仰:思政課的價值導向

習近平總書記在全國學校思想政治理論課教師座談會上強調“讓有信仰的人講信仰”。高校思政課教師要成為堅定的馬克思主義信仰者,確保思政課的價值引領作用。一是要聽黨話。思政課教師必須時刻牢記自身作為一名共產黨員的政治身份,始終用習近平新時代中國特色社會主義思想來武裝頭腦,庄嚴地肩負起宣講馬克思主義政黨中國化最新理論成果的政治使命和育人責任。二是要講黨性。思政課教師加強黨性修養,必須學好和領悟黨史,引導學生深刻認識歷史和人民選擇中國共產黨、選擇馬克思主義、選擇社會主義道路、選擇改革開放的歷史必然性,常懷愛黨之心,常感報黨之恩,提升馬克思主義對青年學生的影響力。三是要跟黨走。思政課教師要立足社會主義初級階段的最大國情,堅定不移地擁護黨的基本路線,讓青年學生深刻領會“黨的基本路線是國家的生命線、人民的幸福線”的道理,堅持黨的基本路線不動搖。四是要做黨務。思政課教師應成為青年學生的“四個引路人”,關愛學生的學習和生活,做到“身教”和“言教”的統一,圍繞培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,把思想政治工作的主線貫穿教育教學全過程。

講政治:思政課的根本目標

思想政治理論課主要進行馬克思主義及其指導下的社會主義意識形態的宣傳和教育,具有鮮明的社會主義意識形態政治本質屬性,必須旗幟鮮明、毫不含糊突出“講政治”的根本目標。一是牢固樹立“四個意識”。思政課教師要成為新時代“六要”新教師,牢固樹立“四個意識”,在大是大非面前保持政治清醒,在教書育人過程中積極傳導主流意識,在深化教學改革創新中大力弘揚正能量,將政治立場和政治標准融於課程標准,自覺同黨中央保持高度一致。二是堅定“四個自信”。作為承擔關鍵課程教學任務的思政課教師,必須理直氣壯講好課,注重發揮課堂育人的主渠道作用,用好國家統編教材,增強學生對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,自覺從理論學習向信仰塑造轉變,確保人生奮斗的政治方向。三是做到“兩個維護”。把思政課作為高校傳播和維護社會主義意識形態的重要陣地,在言談舉止上堅決做到“兩個維護”,抓住高校學生成長的“拔節孕穗期”,引導學生牢記時代擔當和歷史使命,堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量。

明政理:思政課的教學內容

思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。高校思政課教師應該嚴格貫徹國家思政課的最新教學大綱要求,從高校青年學生的心理特點出發,講深講透新時代黨和國家的政策、政績和政務。一要領會政策。思政課教師應該全面梳理和學習黨的十九大以來以習近平同志為核心的黨中央堅定不移推進全面深化改革的系列政策要點,在吃透政策文件精神上下功夫,真正做到把習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略進教材、進課堂、進頭腦。二要講好政績。高校思政課教師要把中國共產黨帶領全國各族人民取得的“全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨”治國理政先進經驗和重要業績講好,打牢新時代的政治認同根基,引導學生立志為中國特色社會主義事業奮斗終身。三要明白政務。思政課教師應當牢記立德樹人的使命,把上好思想政治理論課作為守好高校意識形態“責任田”的根本政治任務,激發學生愛黨愛國愛社會主義和為人民服務的深厚情懷。

重政教:思政課的教育過程

全面推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材進課堂進學生頭腦,關鍵在於加強高校思政課的教育教學過程。第一,思政課教師要講思想。按時參加集體備課教學活動,在教研室組長的帶領下,通過開展線下集體“磨課”、線上專題研討的方式,掌握寓“思”於教的授課方法,學會把課程的思想價值導向和教學規律有效銜接,增強教學針對性。第二,思政課教師要會思考。在教書育人過程中要堅持“八個統一”,注重在實踐中反思每一節的課堂教學效果,在工作中思考每一部經典原著中蘊含的思想精髓,把紅色基因、工匠精神、地域特色文化融入思政原理,讓內容有情有義、讓課堂有滋有味。第三、思政課教師要常感悟。常思常悟方為正道,思政課教師要經常“讀原著、學原文、悟原理”,不斷領悟馬克思主義理論的思想真諦,根據學情數據,針對性採用原著閱讀、小班研討、演講匯報等教學方法,激發學生的學習主動性。第四,思政課教師要重行動。在專業核心課程中實施“思政課博士+專業負責人”分工協作的模塊化教學,讓思政課程具有“專業術語、行業俚語”的特征,讓其他各類課程彰顯“黨言黨語、思政言語”的特色,實現思政課程與課程思政的有機統一。

固政權:思政課的育人成效

思政課教師應當以學生為中心,強化課程建設的育人成效,努力讓學生成為舉社會主義旗幟、走社會主義道路,鞏固社會主義政權的新時代先鋒力量。一是讓思政課獲得價值認同。通過引導學生樹立正確世界觀、人生觀、價值觀,強化思政課的價值引領,引導學生學會用馬克思主義的立場觀點方法觀察、分析和解決現實問題,堅定對社會主義和共產主義的信念。二是讓思政課獲得情感認同。思政課教師既要做“經師”,也要做“人師”,緊緊抓住高校學生成長的“拔節孕穗期”,善於從馬克思主義原理和實踐的結合上回應“00后”學生的關注熱點和難點,增強思政課的情感認同。三是讓思政課獲得行為認同。思政教師應改變“一紙試卷定分數”的考核方法,通過現場教學實踐、校外基地體驗、日常道德行為等綜合評價方式,引導學生在知行合一、學以致用上下功夫,把愛國情、強國志轉化為報國行。四是讓思政課獲得成效認同。通過“情理”入耳、“學理”入腦、“真理”入心,使學生真正理解中國共產黨為什麼“能”,深刻學懂馬克思主義為什麼“行”,徹底弄通中國特色社會主義為什麼“好”,成為新時代社會主義事業的建設者和接班人。

(作者:蘇益南,系蘇州經貿職業技術學院黨委書記、研究員)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微