中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

【理論觀察】

深刻領悟百年奮斗鍛造中國共產黨的歷史意義

吳朝邦

2021年12月14日09:06    來源:人民網-理論頻道

黨的百年奮斗不僅從根本上改變了中國人民的前途命運,開辟了中華民族偉大復興的正確道路,展示了馬克思主義的強大生命力,而且深刻地影響了世界歷史進程,更關鍵的是鍛造了走在時代前列的中國共產黨——這一偉大的政黨!

歷史車輪滾滾,時代大浪淘沙,當歷史終結論一度鼓噪,中國崩潰論一時興起,中國共產黨不但堅持了馬克思主義,而且走出了中國特色社會主義道路,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。不僅終結了歷史終結論,而且開辟了一條不同於西方的現代化道路,日益走進世界舞台中央。歷史是人民創造的,但人民需要領導力量來團結帶領。成功與否,全在於領導力量是否能夠把握歷史大勢,走在時代前列,引領前進方向﹔全在於領導力量能否響應人民的呼聲,創新發展富有感召力的強大理論,開拓正確的道路。

在黨的百年奮斗中,中國共產黨不僅找到了馬克思主義這一科學理論,而且不斷使馬克思主義更加適合中國國情﹔不僅遵循馬克思主義理論建黨,使中國革命的面貌煥然一新,改變了舊中國一盤散沙的局面,而且形成了集中統一領導的管黨治黨原則。在百年奮斗的鍛造中,尤其是黨的十八大以來,黨中央權威和集中統一領導得到有力保証,黨的領導制度體系不斷完善,黨的領導方式更加科學,全黨思想上更加統一、政治上更加團結、行動上更加一致,黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力逐漸增強。在百年的時間裡,在不同的歷史階段,正是由於黨的集中統一領導,無論時代給出了什麼不同的試卷,黨總能及時地予以答卷,經過了人民的閱卷,獲得了人民的擁護。黨的百年奮斗表明,隻有中國共產黨的集中統一領導才能團結帶領人民不斷取得成功。

近代以來,在社會變革歷史進程中,政黨往往具有決定性作用。我們為什麼能夠成功,是因為“黨的百年奮斗鍛造了走在時代前列的中國共產黨”。回顧歷史,黨的百年奮斗波瀾壯闊。隻有經過具體歷史實踐鍛造,才能不斷堅定意志、提高本領、戰勝困難﹔隻有始終走在時代前列,才能引領革命、建設和改革的方向,擔負起時代賦予的使命。如果說馬克思主義提供了理論指導,建設共產主義社會提供了奮斗方向,那麼,黨的百年奮斗鍛造的中國共產黨就是引領前行的力量,以偉大建黨精神為源頭的精神譜系就是精神支撐,黨的先進性和純潔性就是品格保障,從而構筑成主體、精神和品格三位一體的領導力量,在歷史實踐的鍛造中促使黨的執政能力和領導水平不斷提高,團結帶領人民不斷前進。

任何政黨的形成發展強大,都是在具體歷史實踐中鍛造出來的,既沒有什麼天定論,也沒有什麼先定論,都是人民的擁護,歷史的選擇。中國共產黨的百年奮斗經歷了革命的腥風血雨,遭受了建設的艱難曲折,經受了改革的波瀾壯闊,但既沒有像蘇聯共產黨那樣走向崩潰,也沒有像東歐社會主義政黨一樣改旗易幟,而是始終高舉馬克思主義旗幟,始終走在時代的前列,可謂百煉成鋼,愈挫愈強,越戰越勇。這一切都是因為中國共產黨擁有堅定的信仰和不悔的初心,在百年的歷程中不斷發展馬克思主義,推進馬克思主義中國化,在歷史大潮中錨定方向,鼓足干勁,奮勇向前。

任何政黨能夠長久成功,都是因為有強大的精神力量。人無精神不立,國無精神不強。在黨的百年奮斗中,中國共產黨總是能把理論與實踐相結合,使理論趨向現實,也使現實趨向理論,在具體實踐中形成強大的精神力量。在每個歷史關頭,中國共產黨總是能調動各地區各部門各方面的主觀能動性,總是能夠凝聚起每個黨員戰勝一切困難的統一意志,激發人民群眾的創新創造潛能。歷史証明,黨的百年奮斗中形成的精神譜系是中國共產黨戰勝艱難險阻的強大內心力量,是團結帶領人民前進的精神紐帶。

任何政黨能夠獲得人民長期的擁護,都是因為能夠保持先進性和純潔性。先進就是能夠把准歷史發展的趨勢,純潔就是能以一切以人民利益為奮斗目標。在黨的百年奮斗中,中國共產黨無疑是保持先進性和純潔性的典范,總是敢於刀刃向內,壯士斷腕,進行自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高。雖然經歷過發展曲折,但總能撥亂反正﹔雖然出過害群之馬,但總能治病救人、懲前毖后。從成立的那一天起,中國共產黨就把馬克思主義作為思想指導,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興當做初心使命,所以總能夠勇立潮頭、心如赤子,胸懷人民,團結帶領人民取得一次又一次勝利。

當今世界正面臨百年未有之大變局,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路,中國共產黨不能不願也不會躺在功勞簿上,仍然在進行著全面從嚴治黨的新時代鍛造,以咬定青山不放鬆的執著奮力實現既定目標,以行百裡者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大復興。

(作者系廣西師范大學馬克思主義學院副教授)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微