中國共產黨新聞網>>理論
分享

【理論觀察】

向馬克思尋找信仰的力量

田鵬穎

2021年12月10日08:36    來源:人民網-理論頻道

“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行。”正當人們深入追問和反思為什麼“歸根到底是因為馬克思主義行”的時候,一部求教馬克思、解釋馬克思、問道馬克思的大作推出!中共中央黨校(國家行政學院)哲學教研部副主任董振華教授在長期教學、研究、實踐中經過反復推敲、雕琢、提煉,撰著而成《問道馬克思:為什麼信仰馬克思主義》由廣西人民出版社正式出版發行。

正所謂“好雨知時節,當春乃發生”——它智慧並令人心悅誠服地回答了社會上一些“思想者”的疑問﹔它深刻並意味深長地回應的社會上一些遮蔽馬克思主義者的“誤讀”﹔它機敏而擲地有聲地回擊社會上一些歷史虛無主義者的“曲解”。

一個民族要生生不息,就一刻不能沒有理想信念﹔一個國家要富足強大,就一刻不能拋棄信仰。

中國共產黨歷經百年風霜雨雪,卻何以依然風華正茂?因為中國共產黨始終堅定馬克思主義信仰、堅持馬克思主義指導思想不動搖。這個問題的答案雖已跨越百年歷史。但是在今天,它卻仍然振聾發聵,回聲依然嘹亮。這是因為馬克思主義火種在中華大地上一經播撒,便深深熔鑄在黨和人民的心中,這是精神的火種、希望的火種、勝利的火種,更是理想信念的火種。

該著作系統梳理馬克思主義世界觀和方法論,闡釋歷史和時代聚焦的馬克思主義理論的代表性問題,深刻地回答了馬克思主義為什麼行、為什麼要信仰馬克思主義、為什麼馬克思主義能夠在中國落地生根等重大問題,可謂深入淺出、鞭辟入裡。可以說,《問道馬克思:為什麼信仰馬克思主義》是力求在馬克思主義理論領域解惑答疑之作,是追蹤馬克思思想歷程的科普之作,具有深刻的理論價值和指導意義。

該著作選取了包括“馬克思主義是如何誕生的”“為什麼說我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代”“馬克思是如何理解共產主義的”“我們應該以怎樣的態度對待馬克思主義經典作家的具體論斷”等在內的40個有關馬克思主義和信仰馬克思主義的問題,這其中既有理論問題又有現實問題。所以,《問道馬克思:為什麼信仰馬克思主義》是以問題為導向,立足歷史、立足現實、立足未來,堅守原則、堅守立場、堅守底線,創新思路、創新模式、創新方法,富有說服力、感染力、影響力的匠心之作。

通過對本書的閱讀,我近來時常思考這樣兩個問題:

其一是為什麼信仰馬克思主義。董振華教授在書中作出解釋,他提到:“任何一個政治理論體系都由兩個基本要素構成:一個是其價值,也就是它主張什麼,追求什麼,這決定著其本質和靈魂﹔另一個是其邏輯,也就是它如何論証和實現自己的價值,這決定著其特點和方法……馬克思主義也不例外,它的價值就是追求人類解放,它的邏輯就是唯物辯証法,價值和邏輯共同統一於馬克思主義的基本原理和共產黨人造福人民的偉大實踐中。”可見,對馬克思主義的信仰便預示著中華民族注定奔向光明、美好的未來。“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。一百年來,中國共產黨為人民幸福接續奮斗,黨的百年奮斗歷程就是為人民謀福祉的光輝歷程,深刻映顯著馬克思主義實現人的全面發展、追求人類解放的根本屬性。由此,信仰馬克思主義是對其價值追求與邏輯體系的信仰,在此過程中,也使中國共產黨的理想信念和中國人民的堅強意志得到磨礪與考驗。

其二是如何更好地回答信仰馬克思主義與對其進行實踐的問題。馬克思主義得以不斷發展的奧義便在於必須將其置於實踐之中,這是解鎖馬克思主義何以成為常用常新思想工具的密碼。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化,使其永葆生機與活力。關於此問題,董振華教授在書中也作出精妙回答,他提出:“社會主義並沒有定於一尊,不是一成不變的套路,隻有把科學社會主義基本原則同本國具體實際、歷史文化傳統、時代要求緊密結合起來,在實踐中不斷探索總結,才能把藍圖變為美好現實。”將信仰落到實際、落到實踐、落到行動是真正地實現了對馬克思主義的信仰。

該著作立論、敘事、寫實是入木三分、不落窠臼的,力求向廣大讀者傳遞馬克思主義的精髓、闡明信仰馬克思主義的重大意義,進而引導廣大讀者了解馬克思主義、學習馬克思主義、信仰馬克思主義,並在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下筑牢信仰之基。

“大雪壓青鬆,青鬆挺且直”。北方已漸漸進入隆冬之際,拜讀《問道馬克思:為什麼信仰馬克思主義》則倍感暖意。這份暖意來自精神上的振奮、心靈上的愉悅、思想上的充實,進而深刻體悟到作為一名教育工作者和一名馬克思主義信仰者由內而外的獲得感、滿足感、幸福感!

(作者系東北大學馬克思主義學院院長、二級教授、博士生導師)

(責編:劉圓圓、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微