中國共產黨新聞網>>理論
分享

引領新時代黨校事業高質量發展的行動指南

——重溫習近平總書記在全國黨校工作會議上的重要講話

宋惠民

2021年12月10日08:10    來源:學習時報

原標題:引領新時代黨校事業高質量發展的行動指南

  在全黨隆重慶祝中國共產黨成立一百周年、深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神之際,在順利實現第一個百年奮斗目標、闊步邁向第二個百年奮斗目標的重大歷史關頭,重溫習近平總書記2015年12月11日在全國黨校工作會議上的重要講話,對於推動新時代黨校事業高質量發展具有重大意義。

  習近平總書記在重要講話中深刻闡明了“為什麼要辦黨校、辦什麼樣的黨校、怎麼樣辦黨校”的重大問題,充分彰顯了黨的領袖對黨校工作的深切關懷、對黨校辦學規律的科學認識、對黨校事業發展的殷切期望,為我們進一步做好新時代黨校工作提供了根本遵循。我們重溫習近平總書記這篇關於黨校工作的綱領性文獻,就是要結合黨的百年奮斗史,深切體悟習近平總書記關於黨校辦學治校系列重要指示的真理力量,深化對“兩個確立”決定性意義的認識理解,從而更加堅定辦好黨校事、當好黨校人的思想行動自覺,矢志踐行初心使命,聚焦主業主課,聚能提質提標,聚力善作善成,推動新時代黨校事業實現高質量發展。

  這篇光輝文獻,以愛黨為黨、興黨強黨的歷史擔當,闡明了新時代黨校工作的重大意義。習近平總書記指出:“黨校事業是黨的事業的重要組成部分,黨校是我們黨教育培訓黨員領導干部的主渠道。”在長期奮斗歷程中,我們黨運用黨校這個陣地,培養了大批領導骨干,為革命、建設、改革不斷從勝利走向勝利提供了有力組織保障。現在,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。習近平總書記告訴我們,實現第一個百年奮斗目標、全面建成小康社會,進而實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,關鍵在於培養造就一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的干部隊伍。這與《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出的“黨和人民事業發展需要一代代中國共產黨人接續奮斗,必須抓好后繼有人這個根本大計”,一脈相承、一以貫之,為推動新時代黨校事業高質量發展提出了新的更高要求。闊步新時代、走好新征程,我們要從黨和國家興旺發達、長治久安的高度,充分認識加強和改進新形勢下黨校工作的重大意義,進一步增強使命感、責任感、緊迫感,把我們黨的這個獨特優勢保持好、發揮好。堅持把講政治作為黨校工作的第一要求,通過黨校對各級領導干部進行系統化教育、集中化培訓,引領黨員干部堅定不移向黨中央看齊,牢記中國共產黨是什麼、要干什麼這個根本問題,不斷強化初心使命,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,深刻把握“兩個確立”的核心要義、豐富內涵和實踐要求,切實強化忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治自覺、思想自覺和行動自覺。

  這篇光輝文獻,以旗幟鮮明、勇於擔當的政治勇氣,宣示了新時代黨校工作的根本原則。習近平總書記指出:“黨校因黨而立,黨校姓黨是天經地義的要求。黨校姓黨,是黨校工作的根本原則,也是做好黨校工作的根本遵循。加強和改進新形勢下黨校工作,歸根到底取決於能不能堅持好黨校姓黨、能不能把黨校姓黨貫穿黨校工作始終。”這一重要論述,抓住了黨校工作的關鍵和要害。在長期奮斗歷程中,堅持黨校姓黨,始終是貫穿整個黨校發展史的一條紅線。闊步新時代、走好新征程,我們要始終堅持黨校姓黨,加強對各種社會思潮的辨析和引導,敢於發聲亮劍,善於解疑釋惑,當好中國特色社會主義的舉旗者和護旗者。始終堅持一切教學活動、一切科研活動、一切辦學活動都堅持黨性原則、遵循黨的政治路線。始終堅持黨校教師姓黨,以更嚴的要求、更高的標准加強黨性修養、理論修養、紀律修養,做到在自身黨性鍛煉上更加嚴格、在師德師風上更加純潔、在教學科研上更加過硬,切實當好“布道者”和“熔爐工”。

  這篇光輝文獻,以常懷遠慮、居安思危的深沉憂患,確定了新時代黨校工作的主要任務。習近平總書記指出:“黨校姓黨,決定了黨校工作的重心必須是抓黨的理論教育和黨性教育。”在長期奮斗歷程中,我們黨不斷推進馬克思主義中國化,不斷推進理論創新、進行理論創造,不斷開辟馬克思主義新境界,創立了毛澤東思想,形成了中國特色社會主義理論體系,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。與此同時,黨校在推進馬克思主義中國化成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作中發揮了不可替代的重要作用,引導廣大黨員干部特別是領導干部深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識。黨的十九屆六中全會進一步提出,“用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察時代、把握時代、引領時代”,“從偉大勝利中激發奮進力量,從彎路挫折中吸取歷史教訓,不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,決不在根本性問題上出現顛覆性錯誤”。這為黨校進一步加強理論教育和黨性教育提出了新課題新要求。闊步新時代、走好新征程,我們要充分發揮黨校作為馬克思主義理論教育的主陣地、學習研究宣傳黨的重大理論思想和方針政策的主渠道作用,深刻把握黨校事業“業為誰興、功為誰建、言為誰立”的根本問題,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為教學的主課、科研的主題,聚焦“十個明確”的核心內容、所實現的馬克思主義中國化新的飛躍,設立教學講題、科研選題、調研課題、咨政議題,抓住學術基礎、實踐導向、國際視野和歷史維度四個著力點,充分運用學術資源、學術方法,深度開展學術研究,更充分地揭示習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富理論內涵、深遠實踐意義和歷史文化源流,使之系統權威進教材、豐富生動進課堂、深入有效進頭腦,以“兩個確立”統一思想行動,以“兩個維護”檢驗對黨忠誠。深入研究新時代黨校教育培訓規律和干部成長規律,有效統籌黨性教育資源,提高理想信念教育、黨的宗旨教育、黨史學習教育的針對性和實效性,增強黨章和黨規黨紀學習教育的嚴肅性和長效性,讓黨員領導干部在黨校熔爐中修好共產黨人的“心學”。

  這篇光輝文獻,以統攬全局、開創未來的戰略視野,明確了新時代黨校工作的基本要求。習近平同志早在2008年就深刻指出,黨校教育必須適應黨和國家工作大局的要求,促進黨的中心任務的落實﹔必須適應黨的干部教育的要求,促進領導干部素質和能力的提高﹔必須適應黨的理論建設的要求,促進理論創新和實踐創新。在全國黨校工作會議上,習近平總書記進一步指出,“黨校姓黨,決定了黨校科研要緊緊圍繞黨的中心工作展開”,並就“抓好黨校師資隊伍建設”“加強和改善黨委對黨校工作的領導”等作出部署。這些基本要求,從理論和實踐的結合上、從歷史和現實的統一上,明確了治校興校強校的方向路徑,具有根本性、戰略性和指導性意義。黨的長期奮斗歷程充分証明,黨校工作隻有圍繞中心、服務大局,同向而行、同頻共振,才能實現價值、體現作用。闊步新時代、走好新征程,我們要倍加珍惜黨領導黨校辦學長期積累形成的寶貴經驗,牢牢把握黨校姓黨這個根本遵循,傳承發揚實事求是這個光榮傳統,始終恪守從嚴治校這個重要方針,緊緊抓住質量立校這個辦學基點,不斷夯實人才強校這個關鍵保障,進一步傳承和弘揚黨校的光榮傳統和優良作風。結合具體實踐,注重做強做優主業主課,使黨校真正成為黨員干部學習黨的理論、接受黨性教育、提高領導能力的神聖紅色殿堂﹔注重研究真問題、真研究問題,加強對重大現實問題和突出矛盾的對策性研究,強化教學相長、學學相長、共生多贏的黨校優勢,發揮好黨校智庫作用﹔注重創優師資管理機制,優化師資隊伍結構,增強教師崗位吸引力,打造一支政治強、業務精、作風好的高素質教師隊伍﹔注重圍繞教學、科研、行政、后勤建立健全各項規章制度,敢抓敢管、嚴抓嚴管,使黨校成為良好學風黨風的“孵化地”、不正之風的“淨化器”。

  勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,是向全黨發出的偉大號令,也是賦予黨校的光榮使命。在新的歷史坐標上推動黨校事業高質量發展,我們要堅持以習近平總書記關於黨校辦學治校系列重要指示精神為根本遵循,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,以史為鑒、開創未來,埋頭苦干、勇毅前行,以工作的新成效新進步,奮力書寫黨校事業發展新篇章。

  〔作者系山西省委黨校(行政學院)主持日常工作的副校(院)長〕

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微