人民網首頁

雲講堂:百年歷程中的偉大精神

抗疫精神

2021年12月08日08:43 | 來源:人民網-理論頻道
小字號

為慶祝中國共產黨百年華誕,引導廣大人民群眾特別是青少年加深對黨的歷史的理解和把握,讓紅色基因、革命薪火代代傳承,人民網·中國共產黨新聞網聯合教育部高等學校社會科學發展研究中心出品“百年歷程中的偉大精神”系列雲講堂。

本期主題:抗疫精神

本期講述人:武漢大學馬克思主義學院副院長、副教授、博士生導師 劉水靜

內容提要:

2020年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了人們迎接新春的腳步。此次疫情是新中國成立以來,我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。我們用1個多月的時間初步遏制疫情蔓延勢頭,用2個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,進而又接連打了幾場局部地區聚集性疫情殲滅戰,奪取了全國抗疫斗爭重大戰略成果,寫下了人類抗擊疫情史上艱苦卓絕、氣壯山河的篇章。

偉大抗疫精神,是支撐和激勵全黨全國各族人民英勇抗擊疫情的強大精神力量,是中華民族偉大民族精神和黨的優良精神傳統在新時代的新發揚,是社會主義核心價值觀在抗擊疫情這一特殊戰斗中的踐行和彰顯,是當代中國人民精神風貌和中國特色社會主義精神優勢的生動體現,是中國精神的生動詮釋。當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,“外防輸入、內防反彈”壓力仍然存在,世界百年未有之大變局加速演進,國內改革發展穩定任務艱巨繁重。我們要積極弘揚、自覺踐行偉大抗疫精神,以一往無前的勇氣和決心,投身具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,為實現中華民族偉大復興的光明前景匯聚強大精神力量。

(責編:劉圓圓、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部