中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

【理論觀察】

全過程人民民主的邏輯向度

鄭小偉

2021年12月07日14:01    來源:人民網-理論頻道

《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出,必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,積極發展全過程人民民主,健全全面、廣泛、有機銜接的人民當家作主制度體系,構建多樣、暢通、有序的民主渠道,豐富民主形式,從各層次各領域擴大人民有序政治參與,使各方面制度和國家治理更好體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造。

在馬克思主義指引下建立的中國共產黨,自誕生起,就高高舉起人民民主的偉大旗幟,並矢志不渝地去實現真正的人民民主,不斷在馬克思主義人民民主制度理論指引下踐行初心使命,形成了鮮明的理論、歷史和實踐邏輯向度。

全過程人民民主的理論邏輯向度

馬克思通過現實的政治論爭與對理性國家哲學的批判性考察,尤其是通過對資本主義私有制本質的揭示,揭露了資本主義制度的資本特權本質,超越性地提出了“真正的民主制”等人民民主制度理論。

隨著18世紀60年代以來工業革命在西方的推進和機器大工業的廣泛採用,資本主義生產方式逐漸在經濟領域確立支配地位,與之相伴隨的是資產階級政治革命、政治解放的風起雲涌,以及在“主權在民”“天賦人權”等啟蒙理性政治哲學思想導引下建立了所謂資本主義民主制國家。作為生活於那個時代的馬克思,通過《萊茵報》時期沉入現實的政治論戰與實地考察,發現所謂代表普遍利益的國家法律已淪為維護林木所有者等私人利益的工具,從而對當時德國的官方哲學——黑格爾理性倫理國家哲學感到信仰的“苦惱”。

通過撰寫《黑格爾法哲學批判》等著作澄明市民社會決定政治國家,同時揭批了現代國家制度的私有財產本質屬性及其異化性、抽象性和虛假性,提出現代國家民主制度的替代方案——“真正的民主制”——由“人民創造”“為人而存在”“是人民的國家制度”“是普遍和特殊的真正統一”。 在《法蘭西內戰》中,在總結並褒揚法國巴黎公社歷史經驗價值中,馬克思對巴黎公社所施行的公社人民代表制、官員選任撤換制等民主制度措施進行了充分肯定。在《哥達綱領批判》中,馬克思指明:“權利永遠不能超出社會的經濟結構以及由經濟結構所制約的社會的文化發展。” 這就從唯物史觀的角度,科學闡明了人的權利的現實來源、根據和支配性因素是現實社會的經濟關系及其制約的社會文化發展狀況,而不是所謂“天賦人權”的抽象人性。在馬克思看來,建立在“天賦人權”抽象人性論基礎上的所謂永恆資本主義民主制度是抽象的、虛假的,社會生產方式在根本意義上支配著民主制度的歷史演進,社會主義民主制度更替資本主義民主制度是人類歷史的必然趨向。

全過程人民民主的歷史邏輯向度

在馬克思主義指引建立的中國共產黨,自誕生起,就高舉人民民主的偉大旗幟,始終不渝地探索實現馬克思主義“真正的民主制”等人民民主制度理論的路徑。

自1840年鴉片戰爭后,一批批中國的仁人志士開始開眼看世界,不斷進行救國制度的探索,但終因不符合中國國情和不能有效解決中國問題而以失敗告終。歷史的車輪滾滾向前,探索挽救民族危亡的民主制度這一歷史重任,落在了中國共產黨人肩上,這是歷史的選擇和人民的選擇,這與“中國共產黨是什麼、要干什麼”這個根本問題密切相關的。中國共產黨是在科學揭示人類社會歷史發展規律的馬克思主義真理指引下、為了最廣大人民的根本利益而建立的偉大政黨,是符合歷史發展規律和人民利益要求的偉大政黨,是以為人民謀幸福和為民族謀復興為初心使命的偉大政黨。

中國共產黨自誕生起,就為實現馬克思主義“真正的民主制”等人民民主制度理論進行了不懈的艱辛歷史探索。在新民主主義革命時期,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人創立毛澤東思想,將馬克思主義人民民主制度理論與當時中國歷史實際有機結合,開辟了以毛澤東思想為指引的實現新民主主義式人民民主的正確革命道路,發表了《井岡山的斗爭》《論反對日本帝國主義的策略》《論人民民主專政》等理論文章,提出了“民主集中主義的制度” “人民共和國” “人民民主專政” 等民主制度理論,創建人民政權,施行了《中華蘇維埃共和國憲法大綱》、抗日根據地“三三制”政權建設重要原則、新民主主義等人民民主制度,“實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍” 。

在社會主義革命和建設時期,中國共產黨人積極探索實現從新民主主義向社會主義轉變的人民民主制度,通過了《中華人民共和國憲法》等法律,強調“中華人民共和國的一切權力屬於人民”,確立了人民代表大會的根本政治制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的基本政治制度、民族區域自治的基本政治制度等人民民主制度,“為實現中華民族偉大復興奠定根本政治前提和制度基礎”。

在改革開放和社會主義現代化建設新時期,以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人創立鄧小平理論,以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人形成“三個代表”重要思想,以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人形成科學發展觀,從新時期中國歷史實際出發堅持和發展馬克思主義人民民主制度理論,通過與時俱進地修改和施行《中華人民共和國憲法》等法律,將基層群眾自治制度、依法治國基本方略、尊重和保障人權等制度原則納入中國特色社會主義人民民主制度體系,推進了中國特色社會主義人民民主政治發展和社會主義政治文明建設,“為實現中華民族偉大復興提供充滿新的活力的體制保証” 。

全過程人民民主的實踐邏輯向度

在中國特色社會主義新時代,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,創立習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持將馬克思主義人民民主制度理論與新時代中國具體實際、中華優秀傳統文化相結合,原創性提出發展全過程人民民主,深化了中國共產黨對民主政治發展規律的科學認識與遵循。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以人民為中心,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,發展全過程人民民主,維護最廣大人民根本利益,帶領中國人民為美好生活而不懈奮斗,實現了中國社會主義民主政治制度化、規范化、程序化的全面推進和中國特色社會主義政治制度優越性的有效發揮,“為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保証” 。

堅持人民至上和人民主體地位,不斷完善人民代表大會制度,推進全面依法治國,暢通人民有序政治參與渠道,確保真正的人民當家作主。

中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度蓬勃發展,從頂層設計的系統高度規劃協商民主的有效形式,形成了政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商、社會組織協商等具有中國社會主義民主政治獨特優勢的民主形式,滲透於民主各環節,在擴大民主有效參與、協調各界利益矛盾、凝聚廣泛社會共識以及提升民主決策、執行與監督質量等方面彰顯了獨特優勢。

民族區域自治制度、基層群眾自治制度等符合中國國情的民主制度,在新時代也獲得了新發展,切實保障了人民群眾能夠有效參與關系自身利益的國家和經濟社會文化事務的管理,在實踐中共同彰顯我國民主制度的顯著優勢。

可以說,全過程人民民主是在馬克思主義人民民主理論與中國革命建設改革歷史實踐相結合中產生發展,符合中國國情且能解決中國問題,體現歷史發展規律和人民利益,是具有顯著優勢的社會主義民主。

(作者系天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津科技大學基地研究員)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微