中國共產黨新聞網>>理論
分享

讓傳統文化展現永久魅力

崔寶敏

2021年12月03日08:20    來源:光明日報

原標題:讓傳統文化展現永久魅力

【專家學思】

文化是民族的根與魂。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深入挖掘中華優秀傳統文化的時代價值,堅持在新的時代條件下推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,不斷增強全黨全社會的文化自覺和文化自信。“十四五”時期,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,應在以下三方面下功夫。

讓中華優秀傳統文化“火”進百姓對美好生活的追求中。黨的十八大以來,各地加快構建現代公共文化服務體系。一方面,深入挖掘城市歷史文化價值,把文化振興作為鄉村全面振興的重要內容,把中華優秀傳統文化融入生產、嵌入生活。另一方面,把中華優秀傳統文化中可貴的思想理念、審美風范轉化為人們的精神追求和行為習慣,形成向上向善的社會風尚,為助推社會發展注入文化力量。“十四五”時期,要繼續發揮中華優秀傳統文化富民、育民、樂民的作用,更好滿足百姓對美好生活的需求。

讓中華優秀傳統文化“活”在我們黨治國理政的豐厚實踐中。中華優秀傳統文化是推進國家治理體系和治理能力現代化的有力支撐。中華民族在修齊治平、開物成務、建功立業過程中培育和形成的基本思想理念,如道法自然、天人合一的思想,惠民利民、安民富民的思想,革故鼎新、與時俱進的思想,都可以為治國理政提供有益借鑒。在新的趕考路上,推動中國特色社會主義事業航船劈波斬浪,要特別重視挖掘中華文明中的精華,把弘揚優秀傳統文化同馬克思主義立場觀點方法結合起來。

讓中華優秀傳統文化“潤”在中國式現代化道路上。中國人歷來深具家國情懷,崇尚天下為公、克己奉公,強調和衷共濟、風雨同舟。百年來,中國共產黨領導中國人民成功走出了中國式現代化道路,創造了人類文明新形態,拓展了發展中國家走向現代化的途徑。“十四五”時期,要繼承和弘揚中華優秀傳統文化,不斷培育和踐行社會主義核心價值觀,建設好全國各族人民的精神家園,以中國式現代化推進中華民族偉大復興﹔支持中華醫藥、中華武術、中華典籍等項目走出去,向世界闡釋推介更多具有中國特色、體現中國精神、蘊藏中國智慧的優秀文化,不斷提升中國形象親和力和中華文化感召力,為解決全球性難題、構建人類命運共同體注入中國智慧、提供中國方案。

(作者:崔寶敏,系山東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

(項目團隊:記者 趙秋麗、馮帆、張勝、張景華、張哲浩、高平、周仕興、宋喜群、任維東、王斯敏 通訊員 李富、趙媛媛)

(責編:萬鵬、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微