人民網首頁

雲講堂:百年歷程中的偉大精神

塞罕壩精神

2021年12月01日08:16 | 來源:人民網-理論頻道
小字號

為慶祝中國共產黨百年華誕,引導廣大人民群眾特別是青少年加深對黨的歷史的理解和把握,讓紅色基因、革命薪火代代傳承,人民網·中國共產黨新聞網聯合教育部高等學校社會科學發展研究中心出品“百年歷程中的偉大精神”系列雲講堂。

本期主題:塞罕壩精神

本期講述人:廈門大學副教授、全國高校思想政治理論課教學標兵 佳宏偉

內容提要:

1962年,平均年齡不到24歲、來自全國18個省區市的369人來到塞罕壩這個意為“美麗的高嶺”的地方。但是,20世紀60年代的塞罕壩,一點也不美麗,這裡是“黃沙遮天日,飛鳥無棲樹”的一片荒漠沙地。經過三代塞罕壩人50余年的艱苦創業,如今塞罕壩已建成了世界上面積最大的百萬畝人工林海,森林覆蓋率達到80%,每年為京津地區涵養水源、淨化水質2.3億多立方米,釋放氧氣57萬多噸,成為守衛京津的重要生態屏障。

今天,塞罕壩精神已傳遍祖國大江南北,綠色發展理念也已扎根於祖國大地,大力弘揚塞罕壩精神,持之以恆推進生態文明建設,“美麗中國”的目標一定可以早日實現!

(責編:劉圓圓、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部