中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

【理論觀察】

獨立自主鑄就百年輝煌

王小滿

2021年12月01日13:21    來源:人民網-理論頻道

獨立自主是中華民族精神之魂,是我們立黨立國的重要原則。黨的十九屆六中全會總結我們黨的百年奮斗和歷史經驗時指出,黨歷來堅持獨立自主開拓前進道路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上,堅持中國的事情必須由中國人民自己作主張、自己來處理。走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮斗得出的歷史結論。堅持獨立自主,是新時代新征程必須堅持的重要原則。

堅持獨立自主,中國共產黨開辟了實現中華民族偉大復興的正確道路

鴉片戰爭以后,中國逐漸陷入半殖民地半封建社會的深淵,山河破碎,國家積貧積弱,人民飽受苦難、生靈涂炭。為了民族救亡圖存,先進的中國人在風雨如晦中苦苦探索和追求,如太平天國運動、洋務運動、維新變法等,但這些運動都先后失敗了。辛亥革命為實現民族獨立、人民解放進行了一次偉大而艱辛探索。十月革命后,中國人開始把學習的目光轉向馬克思主義。1921年,隨著中國共產黨的誕生,中國革命掀開了嶄新的一頁,中國人民、中華民族有了自己的主心骨、領路人。新民主主義革命時期,中國共產黨人在把馬克思主義運用於中國革命的過程中,創造性地開辟出了一條農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路,徹底結束了半殖民地半封建社會。新中國成立后,中國共產黨在中華大地上建立起社會主義制度,創造性地開辟了一條適合中國特點的社會主義道路,帶領中華民族開展廣泛而深刻的社會變革。改革開放以來,中國共產黨人堅持中國特色社會主義的發展道路。沿著這條道路,中國改變了生產力相對落后的狀況,經濟總量躍居世界第二,人民生活從溫飽不足到全面小康,社會主義建設取得了舉世矚目的偉大成就,大踏步趕上了時代,正意氣風發以不可阻擋的步伐邁向社會主義現代化強國。百年黨史,波瀾壯闊,在這個偉大的奮斗過程中,中國共產黨始終堅持獨立自主,不斷開拓前進道路,不僅取得了民族獨立和人民解放,還實現了國家富強和人民富裕。

堅持獨立自主,中國共產黨實現了馬克思主義中國化的理論創新

馬克思主義是科學的真理,具有普遍的指導意義。但如何將這些普遍真理運用於中國的具體實際,是一項極其艱巨的任務。對中國共產黨來說,需要處理好借鑒國外經驗與獨立探索之間的關系。在半殖民地半封建的東方大國如何進行革命,在新成立的國家如何進行社會主義建設,我們黨在探索之初經驗不足,曾一度出現照搬照抄的情況,使革命和建設遭受損失。從某種意義上來說,獨立自主是一個至關重要的問題,隻有立足國情獨立思考,把馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合,獨立自主解決中國革命、建設和改革中的重大問題,才能把事業引向勝利,這是我們黨在血的教訓和斗爭中得出的真理。回顧百年奮斗歷程,我們黨成功地把馬克思主義運用於中國實際,實現了一系列重大理論創新,使黨和人民的偉大事業有了科學的理論指導,從而不斷取得勝利。

堅持獨立自主,中華民族日益走進世界舞台的中央,極大提升了中國人的志氣、骨氣和底氣

中華民族飽經磨難而生生不息,頻臨險途而逆境崛起,靠的就是中國人民自力更生、奮發圖強的精神。新中國建立初期,百廢待興,毛澤東提出了“自力更生為主,爭取外援為輔”的方針,強調主要依靠本國的力量進行建設。在中國共產黨的帶領下,中國人民白手起家,篳路藍縷奠基立業,不僅逐步建立起了獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系,還逐漸在尖端科技領域獲得重大突破。改革開放以來,中國人民繼承和發揚獨立自主、自力更生的精神,抓住機遇,“擼起袖子加油干”,中國特色社會主義煥發出強大的生機和活力。如今,中國經濟實力大幅躍升,人均國民收入突破1萬美元,歷史性地解決了絕對貧困問題,實現了第一個百年奮斗目標,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。放眼世界,中國共產黨、中華人民共和國、中華民族最有理由自信,這成就是我們黨帶領人民一步一個腳印,用勤勞、智慧和勇氣干出來的,是獨立自主、自力更生的成果。

堅持獨立自主,是中華民族向世界發出維護和平、促進發展、謀求命運與共的溫暖之聲、豪邁宣言

當下,世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情的影響疊加,外部環境更趨復雜嚴峻,國內疫情防控和經濟社會發展各項任務極為繁重艱巨。在這一背景下,我們黨提出統籌國內國際兩個大局,把獨立自主、自力更生與對外開放、合作共贏有機統一起來,一方面,要立足於獨立自主,堅持中國的事情必須由中國人民自己作主,不信邪、不怕壓,把中國發展進步的命運始終牢牢掌握在自己手中﹔另一方面,要堅持獨立自主的和平外交政策,堅持多邊主義和國際關系民主化,堅持各國的事情由本國政府和人民自主決定,堅定不移走和平發展道路,構建人類命運共同體。隻要把命運牢牢掌握在自己手裡,我們就一定能夠克服各種困難,不斷奪取新征程上的新勝利。

(作者單位:北京聯合大學馬克思主義學院)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微