中國共產黨新聞網>>理論
分享

深刻領會《決議》的三個鮮明特點

趙剛才

2021年11月25日08:20    來源:湖南日報

原標題:深刻領會《決議》的三個鮮明特點

  黨的十九屆六中全會審議通過的《關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》),是繼1945年黨的六屆七中全會審議通過《關於若干歷史問題的決議》、1981年黨的十一屆六中全會審議通過《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》后,我們黨百年歷程中第三份歷史決議。貫穿於黨百年輝煌歷程的三個歷史決議一脈相承,均在重要歷史關頭起到了回顧歷史、總結經驗的重要作用,使全黨更好地實現了統一思想、統一意志、統一行動,保証了我們黨領導的偉大事業不斷從勝利走向勝利。相比前兩個歷史決議,作為在新的歷史起點上作出的“鄭重的歷史性、戰略性的決策”,《決議》有著三個意蘊深刻的鮮明特點。

  一是確立了習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,並首次將習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化的最新理論成果,明確概括為“中華文化和中國精神的時代精華”。《決議》明確指出,“習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化的新飛躍”。眾所周知,馬克思主義中國化就是堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合。毋庸置疑,無論是毛澤東思想,還是鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,都體現了這“兩個結合”。但前兩個歷史決議主要是側重於從具體實際出發,以“問題”為導向,主要強調了第一個“結合”。如《關於若干歷史問題的決議》開篇就指出“中國共產黨自一九二一年產生以來,就以馬克思列寧主義的普遍真理和中國革命的具體實踐相結合為自己一切工作的指針”﹔《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,將毛澤東思想概括為“馬克思列寧主義普遍原理和中國革命具體實踐相結合的產物”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文化建設,特別是把文化自信和道路自信、理論自信、制度自信並列為中國特色社會主義“四個自信”,推動文化建設取得重大歷史性成就,為人民群眾提供了更為豐富、更有營養的“精神食糧”。作為實現中華民族偉大復興的行動指南,習近平新時代中國特色社會主義思想,是當之無愧的“中華文化和中國精神的時代精華”,在中華文化的發展史上有著裡程碑的意義。

  二是主要聚焦黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗。《關於若干歷史問題的決議》誕生於全民抗戰即將勝利之際,對建黨以后特別是黨的六屆四中全會至遵義會議前這一段黨的歷史及其經驗教訓進行了總結,對若干重大歷史問題作出了結論,使全黨特別是黨的高級干部對中國革命基本問題的認識達到了一致,增強了全黨團結。《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,回顧了新中國成立以前黨的歷史,總結了社會主義革命和建設的歷史經驗,對一些重大事件和重要人物作出了評價,特別是正確評價了毛澤東同志和毛澤東思想,分清了是非,糾正了“左”“右”兩方面的錯誤觀點,統一了全黨思想。習近平總書記曾多次提到這兩個歷史決議,強調“樹立正確黨史觀”“要堅持以我們黨關於歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據”。習近平總書記的重要講話,充分說明前兩個歷史決議就建黨到改革開放之初這段歷史時期的重大是非問題,作出的基本論述和結論,至今仍然是適用的。與前兩個歷史決議重點總結黨的歷史教訓、分清歷史是非不同,《決議》主要聚焦於總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,是符合客觀實際的,深刻體現了百年大黨的歷史自信。

  三是重點總結新時代以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革和積累的新鮮經驗。黨的十一屆三中全會召開二十周年、三十周年、四十周年的歷次紀念活動,已經就改革開放以來、新時代到來之前的重大成就和歷史經驗進行了系統總結:1998年12月18日,江澤民同志在講話中,把改革開放20年來的主要歷史經驗總結為必須堅持黨的馬克思主義思想路線等十一個方面﹔2008年12月18日,胡錦濤同志在講話指出,改革開放30年的歷史經驗歸結到一點,就是把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,走自己的路,建設中國特色社會主義﹔2018年12月18日,習近平總書記講話指出,黨的十一屆三中全會以來我們黨團結帶領全國各族人民開辟的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化是完全正確的,形成的黨的基本理論、基本路線、基本方略是完全正確的。基於此,《決議》突出中國特色社會主義新時代這個重點,用較大篇幅總結黨的十八大以來的原創性思想、變革性實踐、突破性進展和標志性成果,有利於全黨全國各族人民進一步堅定信心、聚焦我們正在進行的偉大事業,以更加昂揚的姿態奮進新征程、建功新時代。

  (作者系湘潭大學馬克思主義學院博士研究生,長沙師范學院馬克思主義學院教師)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微