中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

【理論觀察】

大力弘揚全人類共同價值

王一戎

2021年11月24日08:51    來源:人民網-理論頻道

面對復雜嚴峻的國際形勢和前所未有的外部風險挑戰,《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出,必須統籌國內國際兩個大局,健全黨對外事工作領導體制機制,加強對外工作頂層設計,對中國特色大國外交作出戰略謀劃,推動建設新型國際關系,推動構建人類命運共同體,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,引領人類進步潮流。

當前世界百年未有之大變局加速演進,和平發展進步力量不斷增長,全球性問題與挑戰亦層出不窮,共同建設美好世界成為國際社會的迫切使命,大力弘揚全人類共同價值正當其時。

全人類共同價值具有超越時空的偉大歷史意義

人類文明從哪裡來、向哪裡去,眾多先賢曾就此給出各式答案,但歷史已証明這些朴素回答都有其歷史局限,難以指導人類文明整體永續發展的實踐。西方國家力主推行的“普世價值”更是從對抗封建統治者的武器,逐步演變為全球霸權的工具。終極問題需要一個兼具現實性、包容性、實踐性的答案。全人類共同價值汲取古今中外人類社會理想的共通點,扎根中國實踐,放眼世界文明,切中和平發展、合作共贏的時代脈搏,從而顯現出超越時空的偉大歷史意義。

人類社會理想的精煉總結。“大道之行也,天下為公。”中國古代政治哲學描繪了“天下大同”的理想圖景,啟示提醒今人在考量個體或民族國家的利益得失之余,更應將人類文明視為一個彼此有機關聯的整體。在西方文明的歷史長河之中,“世界公民”“共同體”等概念幾經沉浮,關於世界的共同體想象以及其中蘊含的基礎平等觀念,成為人類文明達成共識、合作發展的重要助力。19世紀中葉,馬克思與恩格斯的不朽思想為全球工人運動指明了建設共產主義的偉大目標,也預見了一個“以各個人自由發展為一切人自由發展的條件”的理想未來。 遍歷斗爭,苦難輝煌,中華人民共和國的誕生與騰飛,使“太平世界,環球同此涼熱” 的宏大願景愈發清晰可及。全人類共同價值以高度精煉的形式總結了人類文明古今一冶、中西攸同的價值共識,精准涵蓋了自第二次世界大戰結束以來國際社會不懈追尋的崇高目標,讓追求理想社會的薪火代代相傳。

中國現代化經驗的深刻概括。歷經20世紀苦難風雨,從百年前衰敗凋零走向如今欣欣向榮,中華民族偉大復興歷程的現代化經驗表明,和平穩定是一切發展的前提,必須積極維護國內國際和平穩定的環境,才能為全面高速發展掃清障礙﹔建立完善國內和國際平等秩序,使發展成果公平惠及全體人民,才能建設正義事業﹔堅持中國特色社會主義政治發展道路,實行人民當家作主的政治制度,充分調動人民群眾參與建設的積極性,方能邁向真正的自由幸福生活。中國式現代化新道路將中國國情與現代化普遍規律有機結合,步穩蹄疾創造了中國奇跡。全人類共同價值深刻概括了中國現代化建設歷程中的寶貴經驗,為廣大發展中國家的后發而起提供有力典范,為世界現代化進程揭示光明前景。

世界未來發展的理念引領。2017年以來,蘊含全人類共同價值追求的“人類命運共同體”被先后載入聯合國多份不同層面決議和文件中 ,從中國倡議升華為國際共識,產生日益廣泛深遠的國際影響,得到國際社會普遍積極響應。一時強弱在於力,千秋勝負在於理。來自世界人民的熱烈回應証明,全人類共同價值與人類命運共同體的倡議和推動站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,為人類文明千秋勝負筑就堅實理念基礎,為世界未來點明前進道路。

全人類共同價值承載豐富時代內涵

百年變局與世紀疫情交錯疊織,多元機遇與全球挑戰一體兩面,人類正站在歷史的十字路口上。人類社會應向何處去?我們應為子孫后代創造怎樣的未來?時代之問、文明之問響徹國際社會。重大問題對應的答案復雜似龐大漁網,實踐如目,理念如綱,綱舉而目張,全人類共同價值作為答案之綱,承載著豐富的時代內涵。

和平與發展的共同事業。和平不是霸權主導下的和平,不是局部區域的和平,而是全人類共同創建、共同把握的安全穩定環境﹔發展不是讓渡主權與核心利益的發展,不是個別國家民族優先的發展,而是世界各國道路自主、共享機遇、協商合作的共同建設進程。沒有和平則發展無保障,隻有維護完善和平環境,讓和平理念深植人心,才能帶來世界繁榮發展﹔沒有發展則和平無意義,隻有緊抓作為第一要務的發展,放眼長遠,才能為應對一切問題挑戰筑牢核心根基,創造幸福生活﹔隻有和平薪火相傳,發展動力不斷,才能讓文明光芒熠熠生輝,才能不負人民期待,彰顯這一代人類領導者應有之擔當。

公平正義的共同理想。公平不是嗟來之食,不是強權霸主施舍的公平,不是個別國家個別文明例外的公平,而是在互尊互信基礎上共商共建形成的關系秩序﹔正義不是獨家專利,不是由特定國家特定價值觀獨佔的正義,不是游離於國際法治之外的正義,而是在承認差異和共存的前提下,獲得各國人民認可、推動和平發展的行動准則。從戰后余燼裡涅槃新生的國際秩序一直被巨大陰影籠罩,你死我活、贏者通吃的落后思維根深蒂固,弱肉強食的叢林法則、窮兵黷武的霸道做法流毒深遠。隻有走公平正義之路,點亮共同理想的燈火,才能凝聚各國人民的力量,驅除舊日戰亂回響余波﹔隻有建設共識,團結一致,才能牢牢把握人類文明前途命運,在這個風起雲涌的壯麗時代向著和平與發展的美好生活前進。

民主自由的共同追求。民主不是裝飾擺設,不是空有投票程序和競選承諾的民主,不是實現方式千篇一律的民主,而是人民廣泛參與全過程,對權力形成有效制約監督,能應人民所需及時解決問題的政治制度﹔自由不是自行其是,不是執於偏見、肆意妄為的自由,不是損人利己、雙重標准的自由,而是能夠兼容人類文明不同形態、現代化多樣道路,指向共同發展前景的價值共識。隻有真正做到人民當家作主,立足全人類根本利益,才能推動人類社會發展進步﹔隻有尊重各自政治文明發展道路,共同建設理想社會,才能實現人民對美好生活的向往。民主自由這一崇高的政治追求,呼應著世界人民求和平、謀發展、促合作的普遍訴求,容不得個別人個別國家肆意歪曲﹔它在奔騰洶涌的歷史浪潮之上托舉起公平正義的燈火,指引人類文明這艘巨輪向和平與發展的航道駛去。

始終堅守和大力弘揚全人類共同價值

堅守和弘揚全人類共同價值,是一個從宏大理念落實到實踐行動的復雜過程,需要牢固樹立共同價值載體,積極推動具體國際實踐,並在這些繁雜多樣的實踐中聚焦主要矛盾,堅決推進核心工作。

牢固立起人類命運共同體這一價值載體。形而上的全人類共同價值需要一個價值載體才能轉化為實踐行動,從而真正改變世界。推動構建人類命運共同體,呼吁共同建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,為共同價值理念向實踐行動轉化提供了總體路線圖。網絡空間命運共同體、人與自然生命共同體、人類衛生健康共同體、全球發展命運共同體、亞太命運共同體 ……唯有攜手構建多層次多維度發展的人類命運共同體,牢固立起這一全人類共同價值的載體,形成共建美好世界的最大公約數,才能讓全球力量擰成一股繩,面對這個時代的機遇和挑戰。

積極推動互利共贏、團結合作的國際實踐。理念與規劃落實到具體行動層面就呈現為形式繁多、內容豐富的國際實踐,既包括互利共贏抓住發展機遇,也包括攜手合作面對全球性問題的挑戰。自提出人類命運共同體和全人類共同價值以來,一系列中國主張、中國方案轉化為影響深遠的國際行動。全面落實維和承諾,倡導各方安全對話,搭建共享發展機遇的合作平台,營造開放包容的國際氛圍,以切實舉措鞏固全球環境治理雄心,以實際行動推進全球抗疫合作。從中國的實踐經驗中可以看到,人類文明前行道路上難關重重,隻有形成更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作,才能有效應對、攜手闖關。

堅決維護聯合國等國際組織的權威地位。將理念落實為行動是系統性工作,其主要矛盾和核心抓手所在,就是以聯合國為代表的一系列重要國際多邊組織的權威和地位。以聯合國為例,聯合國誕生於兩次世界大戰之后,和平與發展是其初心使命。作為政府間國際組織和多邊主義象征,聯合國向來是國際政治的核心舞台。弘揚全人類共同價值,推動構建人類命運共同體,改革和建設全球治理體系,需要一個強有力的聯合國作為主要核心,需要一系列協調全球各領域要素流動、促進多方協商對話的國際組織作為豐富外延。面對全球風險挑戰,踐行真正的多邊主義,需要著力維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關系基本准則。隻有維護好聯合國等國際組織的權威與地位,方能使它們充分發揮重要職能,完善全球治理體系,促進人類和平與發展的崇高事業。

(作者系軍事科學院習近平強軍思想研究中心研究員)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微