中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

【理論圓桌會】如何理解“兩個確立”的決定性意義

代曉靈

2021年11月23日08:11    來源:人民網-理論頻道

集理論之思,匯大家之言。《理論圓桌會》欄目,緊跟理論熱點,關注理論動態。

本期主題:11月8日至11日,黨的十九屆六中全會在北京召開,會議審議通過了《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》。決議指出,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。本期理論圓桌會聚焦“兩個確立”,集納專家和媒體觀點,一起學習和理解。

乘風破浪不迷航

中央政策研究室主任江金權在11月12日上午介紹黨的十九屆六中全會精神舉行的新聞發布會上表示,一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,是時代呼喚、歷史選擇、民心所向。堅定擁護和維護習近平總書記的核心地位,全黨就有定盤星,全國人民就有主心骨,中華“復興”號巨輪就有掌舵者,面對驚濤駭浪我們就能夠做到“任憑風浪起、穩坐釣魚船”。

江金權表示,擁有科學理論的政黨,才擁有真理的力量﹔科學理論指導的事業,才擁有光明前途。“確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,我們黨就能在中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局深度演進互動的復雜條件下,堅持正確前進方向,乘風破浪不迷航﹔就能始終把握發展規律,運用科學世界觀和方法論謀劃事業發展、應對風險挑戰,帶領全國各族人民不斷開辟中華民族偉大復興的光明前景。”【詳細】

歷史和時代的選擇

人民日報海外版刊文表示,中國共產黨經過百年錘煉,早就悟出一個道理:歷史進程與思想進程,總是交相激蕩﹔時代大潮同領袖人物,總是相互造就。全黨有核心,黨中央才有權威,黨才有力量。新民主主義革命時期,正是因為遵義會議事實上確立了毛澤東同志在中共中央和紅軍的領導地位,開始形成以毛澤東同志為核心的第一代中央領導集體,革命事業才轉危為安。100年來,中共之所以能夠統一思想、步調一致向前進,根本原因就是形成了堅強有力的領導核心﹔中共不斷發展壯大,克服重重艱難險阻而立於不敗之地,領導核心發揮了獨特的、不可替代的作用。

文章強調,新的趕考路上,我們需要貫通運用中共百年奮斗歷史經驗,深刻理解“兩個確立”的決定性意義,把“兩個確立”真正轉化為思想自覺、政治自覺、行動自覺,堅決維護習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。【詳細】

步調一致向前進

《中國紀檢監察報》刊文指出,“兩個確立”具有充分的實踐依據:黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在於有以習近平同志為核心的黨中央領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想指引航向。“兩個確立”具有充分的理論依據:堅強的領導核心和科學的理論指導,是關乎黨和國家前途命運、黨和人民事業成敗的根本性問題。

文章表示,黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,深刻總結並充分運用黨成立以來的歷史經驗,從新的實際出發,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。習近平總書記洞察時代風雲、把握時代脈搏、引領時代潮流,以非凡理論勇氣提出一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略,為習近平新時代中國特色社會主義思想的創立發揮了決定性作用、作出了決定性貢獻,是這一思想的主要創立者。2017年10月,黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,實現了黨的指導思想的與時俱進。黨的十九屆六中全會進一步闡明了“確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位”的重大意義。習近平新時代中國特色社會主義思想極大增強了社會主義中國應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾的能力,為推進民族復興偉業提供了科學行動指南,讓中華民族偉大復興有了思想旗幟、理論武裝和銳利武器。【詳細】

畫出強國復興同心圓

國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室副主任劉光明發文表示,畫出實現強國復興的最大同心圓,首要的就是把政治底線這個圓心固守住。而政治底線,就是堅持中國共產黨領導,擁護我國國家政權,維護社會主義制度和法治,維護最廣大人民的根本利益。其中最根本的就是要堅持中國共產黨的領導,堅決維護習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。體現在思想層面,就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。

他表示,習近平新時代中國特色社會主義思想是把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的重大理論成果,是黨的十八大以來歷史性成就和歷史性變革的重要理論結晶,實現了馬克思主義中國化的歷史性飛躍和創造性升華,給全黨全軍全國各族人民以極大鼓舞和有力引領。學習貫徹這一偉大思想,就能在9500多萬黨員和14億多中國人民的心中畫出最大的思想同心圓,更為充分地發揮人民創造歷史的偉力,在新時代新征程上不斷贏得新勝利。【詳細】

領航中國“復興號”行穩致遠

中央黨校(國家行政學院)教授辛鳴表示,習近平總書記成為全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的黨的領袖,是在引領偉大時代、領導偉大斗爭的實踐中形成的。黨的十八大以來,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大戰略和重大決策,從堅持和加強黨的全面領導到全面從嚴治黨,從加快構建新發展格局到建設中國式現代化,從抗擊新冠肺炎疫情到脫貧攻堅,每個重要節點和重大關頭習近平總書記都親自挂帥、親自出征、親自督戰,充分展現了習近平總書記作為馬克思主義政治家、思想家、戰略家的巨大政治勇氣、強烈歷史擔當、深厚人民情懷。

他認為,繼毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系這兩大馬克思主義中國化歷史性飛躍之后,習近平新時代中國特色社會主義思想立足時代特點,運用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,深刻把握世界歷史的脈絡和走向,科學回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,建設什麼樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國,建設什麼樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨等重大時代課題。從“黨是最高政治領導力量”到全過程人民民主,從新發展理念到中國式現代化新道路,從“一帶一路”到人類命運共同體……習近平新時代中國特色社會主義思想的一系列理論和實踐創造,深刻揭示出其中所蘊含的歷史經驗和發展規律,為發展馬克思主義作出中國的原創性貢獻。【詳細】

(文章來源:人民日報海外版、光明日報、中國紀檢監察報、人民網)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微