中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》·連載(32)

深入把握總體國家安全觀

2021年11月22日09:03    來源:人民網-理論頻道

編者按:《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》一書由人民出版社和中共中央黨校出版社出版。該書提綱挈領,以點帶面,深入闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵、核心要義和鮮明特色。人民網理論頻道節選其中篇章連載,以饗讀者。

2014年4月15日,習近平同志在中央國家安全委員會第一次全體會議上首次提出總體國家安全觀重大戰略思想,強調堅持總體國家安全觀,走中國特色國家安全道路。“堅持總體國家安全觀”,還作為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略寫進黨的十九大報告,寫入修改后的《中國共產黨章程》。這是中國共產黨歷史上第一次將國家安全理論寫進黨代會報告,也是第一次把國家安全理論作為黨的指導思想的重要內容。堅持總體國家安全觀,既是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,又是落實習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐要求。

總體國家安全觀的哲學意蘊。總體是一種理念,強調的是國家安全的全面性和系統性。總體強調的是“大安全”,既包括政治、國土、軍事等傳統安全,也包括經濟、文化、社會、網絡、生態等非傳統安全﹔既包括當下的安全領域,也包括太空、深海、極地、生物等新型領域﹔既包括物的安全,也包括人的安全。另外,總體強調的是全面而不是全部,絕不能把安全問題泛化,一定要把握好安全的邊界。離開基本國情談安全、離開國際環境談安全、離開發展談安全,都是行不通的。

總體是一種狀態,強調的是國家安全的相對性和可持續性。安全是相對的,風險因素始終存在,沒有絕對安全。總體安全強調的是保持一種相對沒有危險和不受內外威脅的狀態。既要立足當下,又要著眼長遠﹔既要立足對態勢的動態感知和動態評估,又要著眼對中長期發展趨勢的前瞻把握﹔既要有目標導向的總思路總框架總布局,又要善於根據新情況新問題新任務及時調整國家安全的戰略戰術。

總體是一種方法,強調的是對國家安全的科學統籌。總體謀求的是構建集各領域安全為一體的國家安全體系,妥善應對錯綜復雜的各類安全挑戰。謀求總體國家安全,既要整體推進,又要突出重點﹔既要講原則,又要講策略﹔既要講需求,又要重能力﹔既要講維護,又要重塑造。特別是,要始終把國家安全置於黨和國家全局中來把握,充分調動各領域各方面積極性,既各司其職又通力合作,從而凝聚強大合力。

總體國家安全觀的內涵和外延。總體國家安全觀對國家安全內涵和外延的概括,可以歸結為五大要素和五對關系。

五大要素,就是以人民安全為宗旨,以政治安全為根本,以經濟安全為基礎,以軍事、文化、社會安全為保障,以促進國際安全為依托。以人民安全為宗旨,就是始終把人民安全放在最高位置,堅持以民為本、以人為本,堅持國家安全一切為了人民、一切依靠人民,夯實國家安全的群眾基礎。以政治安全為根本,就是堅持黨的領導和中國特色社會主義制度不動搖,把制度安全、政權安全放在首要位置,為國家安全提供政治保証。以經濟安全為基礎,就是確保國家經濟發展不受侵害,促進經濟持續健康穩定發展,提高國家經濟實力,為國家安全提供物質基礎。以軍事、文化、社會安全為保障,就是注意這些領域面臨的新情況新問題,遵循不同領域的安全規律,建立固本強基、化險為夷的對策措施,為維護國家安全提供硬實力和軟實力保障。以促進國際安全為依托,就是始終不渝走和平發展道路,在注重維護本國利益的同時,注重維護共同安全,打造命運共同體。這五個方面共同撐起了國家安全體系的整體架構,決定了中國特色國家安全道路的基本取向。

五對關系,就是既重視外部安全,又重視內部安全,強調外部安全與內部安全的相互聯系、相互影響﹔既重視國土安全,又重視國民安全,強調國土安全與國民安全的有機統一﹔既重視傳統安全,又重視非傳統安全,強調傳統安全威脅與非傳統安全威脅相互影響,並在一定條件下可能相互轉化﹔既重視發展問題,又重視安全問題,強調發展和安全是一體兩面,發展是安全的基礎,安全是發展的條件,富國才能強兵,強兵才能衛國﹔既重視自身安全,又重視共同安全,強調全球化大環境下中國和世界的安全已經密不可分。

總而言之,國家安全是一個不可分割的安全體系,每一要素各有側重,各個要素相互關聯、相互影響。五大要素和五對關系,准確反映了我國國家安全的內在邏輯,准確反映了辯証、全面、系統的國家安全理念,深刻揭示了總體國家安全觀的原則要求和豐富內涵。總體國家安全觀是馬克思主義立場觀點方法在國家安全領域的集中運用和最新體現,既是認識論、又是方法論,體現了人民安全、政治安全、國家利益至上的高度統一,體現了歷史思維、世界視野、時代精神的高度統一,體現了理論創新、實踐創新、制度創新的高度統一。

(注:本文系該書第十三章第一節部分內容)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微