中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

【理論觀察】

青年要從百年黨史中汲取智慧和力量

廖志誠

2021年11月16日13:54    來源:人民網-理論頻道

新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!在中國共產黨帶領人民向第二個百年大踏步邁進之際,廣大青年要從中國共產黨輝煌的百年奮斗史中,汲取智慧和力量,努力做一名積極向上、昂揚向前的新時代奮進者。

中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!廣大青年要通過黨史學習,正確認識“馬克思主義為什麼行”的道理。中國共產黨百年奮斗所取得的每一個偉大成就,都與馬克思主義的科學理論指導緊密聯系在一起。正是由於將馬克思主義科學理論運用於中國的革命、建設和改革的實踐,並在這個過程中不斷地推動其豐富和發展,才推動中國實現了由站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍。

汲取信仰的力量,做理想信念堅定的新時代奮進者

廣大青年要通過學習黨史,不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,進一步堅定理想信念。歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。黨的歷史作為中華民族奮斗史的重要組成部分,是中國共產黨寶貴的精神財富。我們要在黨史學習教育中,積極尋找理論滋養、精神支柱,堅定馬克思主義信仰,堅定對中國特色社會主義和共產主義的信念。深刻洞察我們黨在處理重大選擇、重大轉折、重大挫折過程中展現出的堅守執著、歷史清醒、科學態度和胸襟視野,必將有利於我們厘清歷史脈絡、認清歷史事實、聽清時代脈動,必將有利於我們從靈魂深處厚植愛黨愛國情懷,進一步堅定“四個自信”。

沒有理想信念,就會導致精神上“缺鈣”。青年通過百年黨史的學習,就是要把中國特色社會主義發展過程中形成的道路、理論、制度、文化等學習內容轉化為不可撼動的理想信念,轉化為正確的世界觀、人生觀、價值觀,用信仰信念信心照亮奮斗之路,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠誠實踐者。中國特色社會主義是我們黨帶領人民歷經千辛萬苦找到的實現中國夢的正確道路,也是廣大青年應該牢固確立的人生信念。新時代青年要在學習黨史的過程中,汲取信仰的力量,堅定“四個自信”,讓中國特色社會主義道路前行的方向成為個人理想的方向,做到任何時候任何情況下都堅持中國特色社會主義共同信念和共產主義遠大理想不動搖、 革命意志不渙散、 奮斗精神不懈怠, 滿懷信心地投身到建設中國特色社會主義偉大事業中去。

汲取精神的力量,做勇於擔當的新時代奮進者

在黨的百年奮斗歷程中,形成了一系列偉大精神,構筑了龐大的精神譜系,鼓舞和激勵中國人民不斷攻堅克難、從勝利走向勝利。步入新時代,廣大黨員干部繼承發揚黨的優良傳統,豐富了中國共產黨人的精神譜系。這一系列偉大精神,折射出了中國人的寶貴道德品質,成為我們取得一個個歷史性成就的巨大精神動力。廣大青年應從中國共產黨的百年發展歷程中,汲取崇高精神的力量。

當代青年,應通過學習黨史,通過對中國共產黨人的精神譜系的研究,進一步感悟精神的力量,增強道德修養,做勇於擔當的新時代奮進者。時代呼喚擔當,勇於擔當應當成為新時代青年的鮮明標識。魯迅先生曾說,青年“所多的是生力,遇見深林,可以辟成平地的,遇見曠野,可以栽種樹木的,遇見沙漠,可以開掘井泉的”。在實現中華民族偉大復興的新征程上,應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,迫切需要迎難而上、挺身而出的擔當精神。隻有廣大青年都勇挑重擔、勇克難關、勇斗風險,中國特色社會主義才能充滿活力、充滿后勁、充滿希望。新時代中國青年要珍惜這個時代、擔負時代使命,在擔當中歷練,在盡責中成長,讓青春在新時代的廣闊天地中綻放,讓人生在實現中國夢的奮進追逐中展現出勇敢奔跑的英姿,做勇於擔當的新時代奮進者,在新時代做出新的更大貢獻。

汲取實踐的力量,做本領高強的新時代奮進者

新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,通過對百年黨史的學習,深刻領悟實踐的偉大力量,將學習所得運用到實際工作中去,強化使命意識,提升實干本領。黨的百年奮斗史,就是一部生動的實踐發展史。從農村包圍城市的革命道路選擇,到新中國成立后中國特色社會主義道路的大膽探索,無不都是中國共產黨一步一個腳印,摸著石頭過河實干出來的。作為新時代青年,要充分感受實踐的偉大力量,並身體力行、努力學習、苦練本領、增長才干,扎實地推進新時代中國特色社會主義偉大事業。

當今時代,知識更新不斷加快,社會分工日益細化,新技術新模式新業態層出不窮。這既為青年施展才華、競展風採提供了廣闊舞台,也對青年能力素質提出了新的更高要求。不論是成就自己的人生理想,還是擔當時代的神聖使命,青年都要珍惜韶華、不負青春,努力學習掌握科學知識,提高內在素質,錘煉過硬本領,使自己的思維視野、思想觀念、認識水平跟上發展越來越快的新時代。新時代中國青年要增強學習緊迫感,如飢似渴、孜孜不倦學習,努力學習馬克思主義立場觀點方法,努力掌握科學文化知識和專業技能,努力提高人文素養,在學習中增長知識、錘煉品格,在工作中增長才干、練就本領,以真才實學服務人民,以創新創造貢獻國家。

(作者系福建師范大學馬克思主義學院教授、福建省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

【基金項目:本文為福建省社科規劃重大項目“習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人研究”(項目編號:FJ2020MJDZ022)研究成果】

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微