中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》·連載(30)

改革完善生態環境監管考核體制

2021年11月15日09:30    來源:人民網-理論頻道

編者按:《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》一書由人民出版社和中共中央黨校出版社出版。該書提綱挈領,以點帶面,深入闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵、核心要義和鮮明特色。人民網理論頻道節選其中篇章連載,以饗讀者。

推動綠色發展,建設生態文明,重在建章立制,完善生態文明制度體系。要通過加強對生態文明建設的總體設計和組織實施,著力破除制約生態文明建設的體制機制障礙,不斷完善生態環境管理制度,形成建設美麗中國的體制保障。

設立國有自然資源資產管理和自然生態監督機構。一個時期以來,我國生態環境整體惡化趨勢未得到根本遏制的一個重要原因,就在於生態管理體制不能滿足客觀形勢需要,突出表現為職能交叉,造成執法主體和監測力量分散、環保領域多頭執法等問題。

黨的十九大提出要加強對生態文明建設總體設計和組織領導,設立國有自然資源資產管理和自然生態監管機構。這一體制改革的部署,契合了山水林田湖草“生命共同體”系統保護的需要,體現了生態系統綜合性和監管綜合性,可以克服以往多頭監管和“碎片化”監管問題。目前,國家生態文明體制改革已經取得顯著成效,自然資源部和生態環境部等部門職能和人員均已調整到位,需要進一步理順職能,分工合作,盡快推動形成自然資源產權統一管理、生態環境有效監管和國土空間有序管控的治理大格局。

構建國土空間全方位開發保護制度體系。構建國土空間開發保護制度,完善主體功能區配套政策,建立以國家公園為主體的自然保護地體系,是遵循自然規律、合理開發利用自然的重大舉措。主體功能區戰略著眼於科學布局生產空間、生活空間、生態空間,平衡人口資源環境矛盾,提高資源利用效率,是解決我國國土空間開發中存在問題的根本途徑。建立國家公園體制是對保護自然生態系統的強化,要突出對自然生態系統的嚴格、整體和系統保護,把最脆弱、最美麗、最需要保護的地方保護起來。

實施主體功能區戰略關鍵在嚴格執行主體功能區規劃,實現國家、省、市、縣多層級分解落實,對禁止開發區域、限制開發區域嚴格守住底線,同時要落實問責機制,對於破壞國家主體功能區劃定的行為給予懲罰。2017年9月26日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發並實施《建立國家公園體制總體方案》,合理劃分了中央和地方事權,構建主體明確、責任清晰、相互配合的國家公園中央和地方協同管理機制﹔明確除不損害生態系統的原住民生產生活設施改造和自然觀光、科研、教育、旅游外,禁止其他開發建設性活動等。建立以國家公園為主體的自然保護地體系是一項復雜的改革任務,需要強化頂層設計,盡快出台全國自然保護體系的整體規劃,構建全國一張圖的保護網絡。

建立政府、企業、社會、公眾參與的治理體系。習近平同志強調:“生態文明建設同每個人息息相關,每個人都應該做踐行者、推動者。”生態文明建設應從政府主導的局面,轉向“政府負責、企業實施、社會協同、公眾參與”的模式,形成政府、企業、社會、公民共擔責任、共同參與的格局。治理主體既合作互動又相互監督制約,才能共同保護好生態環境。

在多元主體的共同參與下,需要明確各主體在生態文明建設中的職責。發揮政府各部門職能,推進環境公益項目實施,完善環境督察機制。充分發揮市場作用,引導企業實施生態項目。積極培育社會組織力量,激發社會組織活力,推動社會參與,有效引導社會組織在環境保護志願服務供給中的作用,彌補政府供給的缺位或低效,提高生態環境治理水平。此外,還要在政府職能轉變、企業環境意識培育、社會多渠道參與等方面進一步深化改革,不斷完善我國生態文明治理體系。

改革完善生態環境督察、考核評價體系。改革完善生態文明監督、考核體系是確保生態文明建設取得實效的重要保障。作為黨的十八大以來黨中央、國務院關於推進生態文明建設和環境保護工作的一項重大制度安排,中央環境保護督察把環境問題與政績挂鉤,將環保事業從地方保護主義的圍困中解放出來,為打好污染防治攻堅戰提供了強大推動力量。中央環境保護督察要強化權威,加強力量配備,向縱深發展,把握好“既嚴又准、切中肯綮”原則,切實發揮環保督察長效機制的監管作用,進一步加大環保督察力度和強度﹔完善環保督察制度統籌,將督察范圍進一步擴展到各個生產、生活領域,實現全域范圍的污染防范。

生態文明建設考核是對各級領導班子和領導干部獎懲和提拔使用的重要依據,是新時代對黨政機關干部業績考核的重要組成部分。2016年12月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《生態文明建設目標評價考核辦法》,此后國家發展改革委、國家統計局、生態環境部、中央組織部制定了《綠色發展指標體系》和《生態文明建設考核目標體系》。要根據區域主體功能區職責進行細化,進一步完善考核體系,將考核工作落到實處。

(注:本文系該書第十二章第三節部分內容)

(責編:萬鵬、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微