中國共產黨新聞網>>理論
分享

加快推動應用型本科高校高質量發展

薛娟 李廷勇

2021年10月21日08:15    來源:重慶日報

原標題:加快推動應用型本科高校高質量發展

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於推動現代職業教育高質量發展的意見》指出,鼓勵應用型本科學校開展職業本科教育。進一步推動應用型本科高校建設,既是培養高質量應用型人才、高素質應用型人才的重要舉措,也是全面提高學校服務區域經濟社會發展和創新驅動發展能力的現實需求。作為推動現代職業教育高質量發展的生力軍,應用型本科高校要在加強師資隊伍建設、優化人才培養方案、深化產教融合校企合作以及完善人才培養目標達成度評價體系方面下足功夫,加快構建具有地方特色的應用型人才培養體系。

  加強高水平“雙師雙能型”教師隊伍建設。現代職業教育高質量發展,離不開高水平職業教育教師隊伍。部分地方本科院校的教師來自研究型高校,他們接受過系統理論知識學習,理論功底扎實深厚,但實際動手能力不足,專業實踐技能有所欠缺。而應用型地方本科高校的人才培養目標客觀上要求教師關注企業行業發展的新形勢,鼓勵教師參與產業升級和一線人才培養。因此,要彌補教師知識結構上的短板以適應應用型人才培養的需要,加快培育“站上講台是教師、走進工廠是工程師”的“雙師雙能型”教師,進一步提升服務社會的能力水平。學校要進一步加大力度,從創新體制機制著手,促進教師隊伍向“雙師雙能型”轉型。要建立激勵與約束機制,將教師實踐鍛煉情況與職稱評聘、評優評先、績效獎勵、出國留學等挂鉤,引導教師特別是中青年教師朝著“雙師雙能型”教師方向發展。此外,還要將教育綜合評價改革落到實處,讓破“五唯”在人才引進上得到真正的體現,暢通企業高級技術人才成為應用型本科高校教師的渠道,保質保量建設“雙師雙能型”教師隊伍。

  進一步優化人才培養方案。人才培養方案是構建具有地方特色的應用型人才培養體系的重要抓手。應用型本科高校與研究型本科高校的重要區別之一就在於人才培養方案上。作為地方應用型本科高校,要充分借鑒發達地區應用型人才培養經驗,結合地方發展和學校實際,建立以職業需求為導向、以實踐能力培養為重點、以產學結合為途徑的專業培養模式,不斷優化設計應用型本科院校人才培養方案。要加大學生實習實訓實踐佔比,充分鍛煉學生的實際動手能力,著力培養在動手能力方面比研究型高校學生強、在專業理論知識方面比高職高專學生強的應用型技術技能型人才。要科學定位、特色發展,加快構建科學合理的課程體系,強化學生職業生涯規劃教育,加強一線技術技能人才培養,從而使學生真正具備就業創業能力,更好地服務地方社會經濟發展。

  著力將產教融合校企合作落到實處。產教融合、校企合作,是應用型地方本科高校建設和發展的重點和難點。加強與企業行業的合作,實現產學研用一體化,是高校特別是應用型地方本科高校的必由之路。從我市地方本科高校應用型轉型實踐來看,在校企合作、產教融合方面均進行了積極的探索,取得了一定的成績。同時,在校企合作過程中,企業與高校的關注點不一致,有的校企合作開展得並不順暢,地方本科高校建設和發展在一定程度上也受到制約。因此,應用型地方本科高校要加快破解制約產教融合的瓶頸,推進產教深度融合,努力形成產教良性互動、校企優勢互補的發展格局,實現校企協同育人。要主動吸納行業龍頭企業深度參與職業教育專業規劃、課程設置、教材開發、教學設計、教學實施,合作共建新專業、開發新課程、開展訂單培養。要充分發揮企業重要主體作用,鼓勵行業龍頭企業主導建立全國性、行業性職教集團,推進實體化運作,著力構建校企協同參與的工作格局。

  完善人才培養目標達成度評價體系。教育評價事關教育發展方向,有什麼樣的評價指揮棒,就有什麼樣的辦學導向。評價體系服務於人才培養體系,體現的是目標導向和結果導向,檢測的是學校教育教學工作是否體現了“以學生為本”,學校方方面面的工作是否體現了以育人為中心。一方面,要建立適應應用型高校的人才培養目標、科學研究質量標准、內控體系和評估制度,將學生實踐能力、就業質量和創業能力作為評價教育質量的主要標准,將服務企業行業、服務社區作為績效評價的重要內容,不斷完善人才培養目標達成度評價體系。另一方面,要借鑒部分應用型地方本科高校成立的“教育教學評估處”,專司“裁判”之職的有益嘗試和探索,統籌學校教育教學質量建設和合格評估工作。此外,還要強化評價結果運用,將其作為核定招生計劃、安排重大項目等的重要參考。評價結果的運用可以倒逼學校學科專業建設和教育教學改革,提高學校教育管理服務水平,從而使應用型人才培養質量不斷提高,服務國家現代職業教育的能力越來越強。

  (作者分別系重慶三峽學院研究生處副處長、副教授,重慶三峽學院黨委書記、研究員﹔本文為市高等教育教學改革重大項目191024階段性成果)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微