中國共產黨新聞網>>理論
分享

堅定不移貫徹新發展理念,建設美麗中國

——論習近平主席在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上主旨講話

本報評論員

2021年10月15日08:14    來源:人民網-人民日報

  “中國將持續推進生態文明建設,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,建設美麗中國。”在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上,習近平主席明確指出中國生態文明建設取得了顯著成效,鄭重宣布中國將持續推進生態文明建設的務實舉措,充分展示了中國加強生物多樣性保護、推進生態文明建設的堅定決心和務實行動,為共同構建地球生命共同體注入了強大正能量。

  中華文明歷來崇尚天人合一、道法自然,追求人與自然和諧共生。中國將生態文明理念和生態文明建設寫入《中華人民共和國憲法》,納入中國特色社會主義總體布局。中國以習近平生態文明思想為指導,貫徹新發展理念,以經濟社會發展全面綠色轉型為引領,以能源綠色低碳發展為關鍵,堅持走生態優先、綠色低碳的發展道路。新發展階段對生態文明建設提出了更高要求,中國將持續推進生態文明建設,堅定不移貫徹新發展理念,下大氣力推動綠色發展,努力引領世界發展潮流,為實現碳達峰碳中和目標、維護全球生態安全作出更大貢獻。

  作為最早簽署和批准《生物多樣性公約》的締約方之一,中國一貫高度重視生物多樣性保護,不斷推進生物多樣性保護與時俱進、創新發展,取得顯著成效,走出了一條中國特色生物多樣性保護之路。特別是黨的十八大以來,生態環境保護法律體系日臻完善、監管機制不斷加強、基礎能力大幅提升,生物多樣性治理新格局基本形成,生物多樣性保護進入新的歷史時期,生物多樣性保護不斷取得新成效,為應對全球生物多樣性挑戰作出新貢獻。習近平主席指出:“為加強生物多樣性保護,中國正加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,逐步把自然生態系統最重要、自然景觀最獨特、自然遺產最精華、生物多樣性最富集的區域納入國家公園體系。中國正式設立三江源、大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山等第一批國家公園,保護面積達23萬平方公裡,涵蓋近30%的陸域國家重點保護野生動植物種類。同時,本著統籌就地保護與遷地保護相結合的原則,啟動北京、廣州等國家植物園體系建設。”中國建立以國家公園為主體的自然保護地體系,目的就是按照山水林田湖草沙冰是一個生命共同體的理念,保持自然生態系統的原真性和完整性,保護生物多樣性。

  2020年,習近平主席正式宣布中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。這是中國基於推動構建人類命運共同體的責任擔當和實現可持續發展的內在要求作出的重大戰略決策。中國承諾實現從碳達峰到碳中和的時間,遠遠短於發達國家所用時間,這意味著中國作為世界上最大的發展中國家,將完成全球最高碳排放強度降幅,用全球歷史上最短的時間實現從碳達峰到碳中和。這無疑需要付出艱苦卓絕的努力。在這次主旨講話中,習近平主席強調:“為推動實現碳達峰、碳中和目標,中國將陸續發布重點領域和行業碳達峰實施方案和一系列支撐保障措施,構建起碳達峰、碳中和‘1+N’政策體系。中國將持續推進產業結構和能源結構調整,大力發展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目,第一期裝機容量約1億千瓦的項目已於近期有序開工。”中國將秉持人類命運共同體理念,將碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,提高國家自主貢獻力度,採取更加有力的政策和措施,如期實現碳達峰、碳中和目標,為實現應對氣候變化《巴黎協定》確定的目標作出更大努力和貢獻。

  生態文明是人類文明發展的歷史趨勢,生態文明建設是新時代中國特色社會主義的重要內容和重要特征。加強生態文明建設,是貫徹新發展理念、推動經濟社會高質量發展的必然要求,也是人民群眾追求高品質生活的共識和呼聲。展望未來,把生態文明建設放在突出地位,融入中國經濟社會發展各方面和全過程,努力建設人與自然和諧共生的現代化,中國將始終做萬物和諧美麗家園的維護者、建設者和貢獻者,不斷開創美麗中國建設新局面,為保護我們的共同家園、實現人類可持續發展貢獻中國力量!


  《 人民日報 》( 2021年10月15日 02 版)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微