中國共產黨新聞網>>理論
分享

提升科技創新體系整體效能

徐宗本  陳  光

2021年09月09日08:38    來源:人民網-人民日報

習近平總書記在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科協第十次全國代表大會上的重要講話中指出:“立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,必須深入實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強。”當前,科技創新已成為國際戰略博弈的主要戰場,圍繞科技制高點的競爭空前激烈。實現高水平科技自立自強,需要不斷深化改革,完善體制機制,持續提升科技創新體系整體效能。

推動有效市場和有為政府更好結合。企業和政府部門是重要的創新主體,二者在科技創新中承擔著不同職能。企業追求利潤回報、組織創新活動,在科技創新中發揮著主體作用﹔政府部門代表公共利益,通過制定宏觀政策、提供公共資源、優化創新環境來支持企業開展創新活動。推動科技創新高效開展,需要企業更加自覺地堅持創新發展的理念,把創新作為自身生存和發展的內在需要,發揮主體作用,積極開展科技創新﹔政府部門更加重視激發企業創新的內生動力,引導、激勵和保障企業創新。有效市場和有為政府更好結合,可以充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,形成科技創新的強大合力。

強化國家戰略科技力量。習近平總書記指出:“世界科技強國競爭,比拼的是國家戰略科技力量。國家實驗室、國家科研機構、高水平研究型大學、科技領軍企業都是國家戰略科技力量的重要組成部分,要自覺履行高水平科技自立自強的使命擔當。”國家實驗室要按照“四個面向”的要求,多出戰略性、關鍵性重大科技成果。國家科研機構要以國家戰略需求為導向,著力解決影響制約國家發展全局和長遠利益的重大科技問題,加快突破關鍵核心技術。高水平研究型大學要發揮基礎研究深厚、學科交叉融合的優勢,努力成為基礎研究的主力軍和重大科技突破的生力軍。科技領軍企業要發揮市場需求、集成創新、組織平台的優勢,整合集聚創新資源,形成跨領域、大協作、高強度的創新基地,提升我國產業基礎能力和產業鏈現代化水平。

提高創新活動的組織效率。組織好創新活動是推動科技創新的重要保障,需要重點把握好兩個關鍵環節:一是選好題,明確科技創新的方向和重點﹔二是找對人,組建高素質創新隊伍。在明確科技創新的方向和重點方面,需要國家發揮作為重大科技創新組織者的作用,重視基礎研究,遵循科學發現規律,推進基礎研究﹔重視產業發展需求,順應產業發展規律和市場需求,發揮企業家和產業一線專家的作用。當前,一些產業發展面臨的“卡脖子”問題,根子是基礎理論研究跟不上,源頭和底層的科技問題沒有搞清楚。我們要堅持戰略性需求導向,將基礎研究和應用研究有機結合,保障創新資源投入的有效性和科學性﹔支持周期長、風險大、難度高、前景好的戰略性科學計劃和科學工程,形成未來的整體優勢。組建高素質創新隊伍是實現創新目標的前提條件之一。專家同行評議的選人機制更適用於基礎研究,而對於應用研究和技術開發、成果轉化等創新活動,除了專家認可,還應密切關注市場需求。可嘗試通過專家推薦制、定向邀請制、招標制等多種形式相結合的方式,選好建好創新團隊。

營造良好創新環境。良好的創新環境有利於推動創新主體主動作為、保持積極工作狀態、高效實現創新目標。應堅持以質量、績效、貢獻為核心的評價導向,創新科技成果評價方式。對於積極投身科技創新的企業,加大鼓勵和支持力度﹔對於從事基礎研究的科技工作者,保証其合理待遇水平,客觀公正評價其研究成果﹔對於從事產學研結合研發活動的科技工作者,作出科學評價、提供有效激勵,保証他們獲得合理收益。支持科研事業單位探索試行更靈活的薪酬制度,穩定並加強從事基礎性、前沿性、公益性研究的科研人員隊伍,為其安心科研提供保障。在全社會營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的環境,形成崇尚科學的風尚﹔加強對科研活動的科學管理和服務保障,為科研人員創造良好創新環境﹔引導各類創新主體在共同應對產業技術難題中形成互利共生關系,形成良好的產業創新生態。

(作者分別為人工智能與數字經濟廣東省實驗室(廣州)主任、中國科學院院士,中國科學院學部工作局技術信息辦副主任)

《 人民日報 》( 2021年09月09日 09 版)

(責編:代曉靈、劉圓圓)
相關專題
· 人民日報理論版
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微