中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

中國共產黨勇於自我革命的價值意蘊

2021年08月31日08:37    來源:人民網-理論頻道

中國共產黨的百年征程是一部波瀾壯闊的自我革命史,也是一部踐行批評與自我批評優良作風,實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的斗爭史。黨的自我革命彰顯了中國共產黨永葆先進性和純潔性的奧秘所在,鍛造出中國共產黨實現長期執政的制勝之道。中國共產黨的自我革命是歷史的、現實的、未來的,傳承了中國共產黨百年自我革命歷程中的斗爭精神,凝結了黨的十八大以來中國共產黨全面從嚴治黨的實踐經驗,彰顯出在未來把黨建設得更加堅強有力的現實訴求。

筆者認為,當下,需要重點厘清中國共產黨勇於自我革命的價值體系,深入探究黨勇於自我革命的價值意蘊。可以說,黨的自我革命豐富了馬克思主義政黨的建設理論,賦予了黨的先進性以新的時代內涵,提供了反腐敗斗爭的理論依據,激發了偉大社會革命的強大內生動力。

豐富了馬克思主義政黨的建設理論

我們黨之所以能夠歷經磨難而經久不衰,關鍵在於始終堅持理論與實踐相統一的守正與創新。馬克思主義經典作家的自我革命觀內含於他們所創造的龐大科學體系中,辯証唯物主義與歷史唯物主義是無產階級政黨自我革命的哲學基礎與社會歷史基礎。哲學基礎和社會歷史基礎統一於社會主義革命實踐過程之中,並在發展中與各國實踐相結合,成為馬克思主義政黨理論建設的重要內容,集中表現在加強黨的建設要堅持以批評與自我批評的智慧武裝頭腦,以勇於變革的品質實踐自我革命。

勇於自我革命作為黨建理論體系的重要構成內容,成為新時代落實全面從嚴治黨的寶貴經驗。貫徹全面從嚴治黨,既啟發著我們黨在長期執政的基礎下,探索出以革命的氣魄、革命的斗志、革命的智慧實現自我革命的有效途徑,又警醒著我們黨在政治生活中敢於瞪眼黑臉,善於刮骨療傷,堅決同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作斗爭,提高自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的“四個自我”能力。這進一步凸顯了中國共產黨以自我革命精神踐行全面從嚴治黨的政治判斷,為世界范圍內馬克思主義政黨管黨治黨貢獻了中國智慧。

賦予了黨的先進性以新的時代內涵

先進性是中國共產黨作為馬克思主義政黨的本質屬性,中國共產黨的先進性來源於工人階級的先進性,來源於馬克思主義的先進性,來源於黨和人民群眾的血肉聯系。新時代黨的自我革命作為中國共產黨永葆生機和活力的重要品質,賦予了黨的先進性以新的時代內涵。

首先,黨的先進性是具體的、歷史的,蘊含著黨要精准把握時代脈搏與時俱進的時代要求。站在新時代的歷史方位,發揮好黨的先進性,辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在於能否探索出一條黨長期執政條件下勇於自我革命的實踐路徑,能否以刀刃向內的決心和毅力貫徹自我革命思想,能否保持好中國共產黨品質、能力和行為的統一。其次,黨的先進性要求必須把人民群眾的根本利益作為黨全部工作的出發點和落腳點,即“人民至上”。黨員干部要常“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以自我革命的精神實踐“四個自我”,這是踐行中國共產黨的服務宗旨、發揮好黨員模范帶頭作用、彰顯黨先進性所不可或缺的重要舉措。最后,黨的先進性指明了要圍繞黨的中心任務進行黨的先進性建設,保証黨始終引領中國特色社會主義守正出新。促進全黨厚植自我革命精神力量,勇於擔當、守土有責,積極推進全黨同志尤其是黨員領導干部自我完善、不斷淬煉,才能落實黨的中心任務不動搖、不偏離,不斷在實現中華民族偉大復興的奮斗征程上彰顯黨的先進性品質。

提供了反腐敗斗爭的理論依據

反腐敗斗爭時間之長、范圍之廣,貫穿於實現中華民族偉大復興的奮斗史中。早在解放初期,中共中央就開展了“反貪污、反浪費、反官僚主義”的運動,這是中國共產黨在社會主義革命和建設時期對反腐敗斗爭的初步探索,是推進黨政機關廉潔建設的有益舉措。

新的歷史方位下,反腐敗斗爭的成效更加顯著、影響更加深遠。反腐敗工作涉及領域更廣,把國際追逃追贓作為懲治腐敗的重要手段並納入到了反腐敗工作的總體部署之中﹔反腐敗工作力度更大,大批“老虎”“蒼蠅”落馬,黨中央的反腐敗力度空前加大,進一步鞏固了黨的執政基礎﹔反腐敗工作體制更健全,針對我國反腐敗斗爭的嚴峻形勢,巡視利劍的作用逐漸彰顯,成為推動反腐敗斗爭的重要一環﹔反腐敗工作成效更明顯,取得壓倒性勝利,我國反腐敗斗爭成效正經歷從量的積累邁向質的飛躍。新時代繼續同腐敗行為堅決斗爭是黨心和民心所向,啟發著我們加快構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制,以新時代黨的自我革命思想武裝頭腦,在思維中同腐敗思想劃清界限,以自我革命思想正本清源、固本培元。

激發了偉大社會革命的強大內生動力

黨的十八大以來,中國共產黨結合黨在革命、建設和改革實踐中凝練的理論邏輯與實際經驗提出了黨的自我革命,論述了以黨的偉大自我革命推動當代中國偉大社會革命這一重大命題。開新局於偉大的社會革命,強體魄於偉大的自我革命。實踐証明,“開新局”與“強體魄”相互依存不可分離,“開新局”是“強體魄”的價值引領,為其指明了方向明確了目標,“強體魄”為“開新局”提供了強大的精神動力,培根鑄魂。二者統一於以自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力革故鼎新、推進新時代黨的自我革命和以革命的氣魄、革命的斗志、革命的智慧團結帶領全國各族人民進行偉大社會革命的過程之中。

在新時代把黨的自我革命推向深入,使黨成為勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、永葆純潔性和先進性的馬克思主義執政黨才能不斷激發出偉大社會革命的內生動力。現如今,中國共產黨帶領中國人民取得了許多歷史性成就,引領了全方位的變革,但中國共產黨在領導中國人民進行偉大社會革命實踐中,仍面臨著具有長期性和復雜性的“四大考驗”,具有尖銳性和嚴峻性的“四大危險”等現存挑戰。因此,全黨要深刻認識到踐行自我革命的緊迫性,並敢於通過自我革命清除侵蝕黨健康肌體的一切毒素,勇於以自我革命解決好影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的系列問題,不斷激發出推進偉大社會革命的強大內生動力。

(作者:張健華,天津市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員,天津財經大學馬克思主義學院教授﹔白世林,天津工業大學馬克思主義學院碩士研究生)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微