中國共產黨新聞網>>理論
分享

中國新型政黨制度的倫理功能

詹世友

2021年08月16日08:17    來源:光明日報

中國新型政黨制度是一項前所未有的偉大政治創造,符合中國國情,具有鮮明特色和顯著優勢。這一制度設計在政治參與、利益表達、社會整合、民主監督、維護穩定諸方面,發揮著致力於實現中國社會的公共善的政治倫理功能。

政治參與實現和諧有序的多黨合作

要在像中國這樣一個歷史悠久、人口眾多的多民族國家裡實現人民美好生活的目標,一是必須有中國共產黨作為堅強的領導核心,這是歷史的必然,也是人民的選擇﹔二是各民主黨派作為參政黨要以參政報國為己任,實現中華民族偉大復興也是各參政黨始終如一的使命和擔當。這種合作關系是從新中國成立前就開始了的各民主黨派與中國共產黨合作的延續,是從中國土壤上生長出來的,有著強大的生命力。中國新型政黨制度從制度上保障了中國共產黨的領導和執政地位,並通過政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商以及其他方面的協商等協商方式,充分發揮各民主黨派和無黨派人士的作用,把他們的力量和智慧整合到國家的大政方針之中,使黨的重大戰略主張得以完善和提升。中國共產黨和各民主黨派的關系是執政黨和參政黨的關系,是合作關系,而不是執政黨和在野黨的關系,也不是執政黨和反對黨的關系。正如習近平總書記所指出的:“‘虛心公聽,言無逆遜,唯是之從。’這是執政黨應有的胸襟。‘凡議國事,惟論是非,不徇好惡。’這是參政黨應有的擔當。”中國共產黨和各民主黨派團結共事,各民主黨派成為中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。中國新型政黨制度是由中國共產黨領導的,進行政治協商的政黨制度,可以避免多黨輪流坐庄、惡性競爭的弊端。

利益表達達成合理有效的利益整合

中國共產黨沒有自己的特殊利益,它以百姓心為心,以全力促進人民的普遍利益為己任。在當代中國政治生活中,社會上存在著各個階層、各種行業和團體,還出現了一些新社會階層和新利益群體,他們的發展環境和條件是多樣的,所以對社會的利益訴求也是多樣的﹔同時,不同利益群體之間的關系也是錯綜復雜的,這也使得它們的利益表達方式難以清晰化。這就要求中國新型政黨制度發揮其利益表達的功能。其核心就是各個個人、各個團體都不能隻從自己的需要出發來向社會提出利益訴求,而必須在維護人民根本利益的前提下,兼顧特定社會階層和利益群體特殊的、具體的利益,但這些特殊的、具體的利益與人民根本利益必須是不相違背的。在中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度中,各參政黨作為政治團體,就不是僅僅表達它們所聯系和所代表的部分群眾的利益訴求,而是要對特定階層和群體的利益訴求加以整合和提升,使各方面的利益與社會整體利益的發展方向保持一致,使部分人的利益去除了其特殊性而具備了普遍性和理性化的性質,實現從利益紛爭到利益整合的轉化。這就需要組織化的利益表達。參政黨具有組織優勢,可以把分散的、個人性的利益追求轉化為集中的、有組織的利益整合,以制度化的公共利益取代各自不同的個人利益,隻有這樣,國家相關大政方針的施行,才能得到廣大人民群眾包括各社會階層和利益團體的認同。

社會整合塑造社會組織的有機形式

人類是高度組織化的存在者,但唯有這種組織化具備了有機生命力時,社會才能得到有效整合。中國新型政黨制度的一個顯著優勢在於:堅持中國共產黨的領導本身就意味著組織化。中國共產黨在全國范圍建立了各個層級的黨組織,組織嚴密,政令暢通,各民主黨派在全國也有其完備的層級結構,這樣的結構態勢,目的就是要充分發揮中國共產黨的領導作用,並發揮各民主黨派為國履職、為民盡責的政治義務。中國新型政黨制度的這種組織框架,十分有利於促進社會整合。一是利益結構整合。在社會整體利益一致的前提下,豐富的社會分層和利益群體特殊的和具體的利益訴求,在新型政黨制度中可以得到組織化的合理表達﹔二是社會組織整合。要把抓基層、打基礎作為長遠之計和固本之舉,把基層黨組織建設成為領導基層治理的堅強戰斗堡壘,使黨建引領基層治理的作用得到強化和鞏固。民主黨派和無黨派人士通過政黨協商的方式對中國共產黨在發揮社會整合功能的過程中予以協助,提供社情民意,從而使社會組織整合能夠達到有機化、合理化的目標﹔三是思想觀念整合。我們要牢固樹立中國特色社會主義共同理想,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓。民主黨派和無黨派人士則要以聯系的廣泛性,帶動其所聯系的各社會階層人士自覺踐行社會主義核心價值觀,彰顯中華民族昂揚向上的精神風貌。

民主監督形成廣開言路的生動局面

在中國新型政黨制度中,加強民主黨派的民主監督作用,有利於發揮多黨合作制度的優勢,可以幫助中國共產黨科學執政、民主執政、依法執政。中國共產黨積極營造廣開言路、虛心聽取意見的民主氛圍,使民主黨派和無黨派人士建言合法依章,獻策暢所欲言。在“十三五”期間,決勝全面建成小康社會和打贏防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰的重大決策部署,都是十分艱巨又至關重要的任務。我們黨正是通過多方聽取意見、廣泛吸取智慧,才使各方面安排精准高效,如期實現了全面建成小康社會的奮斗目標,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。

民主黨派的民主監督對中國共產黨的長期執政和國家的長治久安十分重要。民主監督對黨和國家機關在改進工作方法、提高工作效率、克服官僚主義等方面都起到積極作用。民主黨派由各界知識分子和有一定影響力的各界代表性人士組成,他們關注問題的視角比較獨特,知識比較豐富,能有效地提供監督。民主黨派的民主監督與黨內監督、群眾監督和其他監督相輔相成,共同對黨的發展和國家重大決策部署的順利推進起到促進作用。

維護穩定促進社會政治的健康發展

中國新型政黨制度在維護穩定方面的功能主要表現在以下兩個方面:第一,中國新型政黨制度打破了政黨本身的派別偏頗性,超越了機械地通過黨派對抗而形成的某種監督作用,組成了一個既具有堅強領導、共同追求又相互協調、相互監督、能整合各方力量和智慧的具有有機生命力的政黨制度形態。它在中國共產黨的領導下,把各民主黨派和無黨派人士凝聚起來,充分發揮了凝心聚力的政治倫理功能﹔第二,中國新型政黨制度這一制度設計,既為決策的合理化提供了足夠廣闊的空間,又能防止制度設計失效而流於形式,對各種不同利益訴求和意見表達所可能造成的沖突能進行有效疏解和消弭。由此,國家意志就真正能夠成為全體人民的共同意志,從而國家法律和大政方針能夠成為全體人民的共同規范和行動自覺,這正是廣大人民群眾行使自己政治權利的一種合理方式。它能有效避免舊式政黨制度只是基於黨派利益、階級利益、區域和集團利益立場而決策施政,從而導致社會撕裂的弊端,最終能有效維護社會穩定。

中國新型政黨制度在統一的政治價值信念和目標的引領下,堅持中國共產黨的堅強領導,充分激發各民主黨派的政治智慧、責任心和實踐才干,為服務國家富強、民族復興、人民幸福貢獻力量。中國新型政黨制度真實地踐行著以善致善的政治價值理念,具有十分重要的政治倫理功能,能夠發揮出巨大治理效能,是對人類政治文明的重大貢獻。

(作者:詹世友,系南昌大學人文學院哲學系教授)

(責編:代曉靈、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微