中國共產黨新聞網>>理論
分享

中國新型政黨制度的倫理本質

李義天

2021年08月16日08:15    來源:光明日報

以政黨為主體來建構政治制度、開展政治活動,是現代政治的基本形態。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是20世紀中國參與塑造人類政治文明,推進自身現代化進程,為世界現代政治提供中國方案的偉大創舉。一方面,這項制度植根於中華優秀傳統文化、孕育於近代中國民主革命歷程,吸收和借鑒了現代政黨政治的基本成果﹔另一方面,這項制度形成於籌建新中國的實踐,發展於社會主義革命、建設和改革的過程,完善於中國特色社會主義新時代。在這個意義上,它是一項立足中國國情的新型政黨制度,是在政黨政治層面對中國現代化轉型及其道路探索的回答。

中國新型政黨制度的形成有其歷史境遇和現實原因,然而,它延續至今並在政治生活中發揮日益強韌的作用,卻跟這項制度一貫秉持的倫理原則或價值訴求密切相關。這些原則或訴求不僅充當這項制度有序發展的約束條件,而且構成這項制度自我証明的倫理本質。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,既在追求團結、實現民主、促進和諧的導向中逐步成型,也是通過將團結、民主、和諧融入自身本質,構成自身倫理向度,從而適應中國土壤,解決中國問題,使之成為區別於其他政黨制度的中國方案。

作為現代政治的產物,政黨是一定社會集團中有著共同政治意願的人們自願結合在一起、以取得政治權力為首要目標的政治組織。政黨的產生和構成,本就是對社會利益及其社會基礎的多元格局的反映。尤其是對中國這樣一個人口大國來說,存在不同階層和社會群體,也存在根本利益一致基礎上的具體利益差別。然而,對於一項政黨制度而言,關鍵卻不僅在於容納利益差異,更在於思考如何將這些具有差異的社會群體及其政治組織凝聚起來,從而讓彼此理解差異,謀求共識,爭取團結。

作為一項立足中國國情的新型政黨制度,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,是對當代中國各政黨利益格局的基本反映。習近平總書記指出,多樣性是利益多元、思想多樣的反映。中國新型政黨制度,承認中國共產黨作為中國工人階級的先鋒隊、中國人民和中華民族的先鋒隊,代表中國最廣大人民的根本利益,其中也包含了代表各民主黨派和無黨派人士、各人民團體、各界愛國人士等群體的合法利益。這項制度不僅最廣泛而且最真實地反映了現階段中國各政黨利益的格局,而且把這種格局及其社會基礎通過制度形式加以確認和保障,所以,它才可以容納各方,使社會各界在一個穩定的政治框架內求同存異,團結協作。

承認利益的客觀差異,只是邁向團結的基礎。真正促成團結的,還需信念與價值層面的相互認同。歷史証明,實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福,是近現代以來中國人民的迫切要求。在長期的革命、建設和改革過程中,它們不僅構成中國共產黨人的追求和使命,也是各民主黨派走上政治舞台並選擇與中國共產黨“肝膽相照、榮辱與共”的緣起和理由。正是對中華民族的未來和中國人民的福祉有著一種共同的奮斗信念,使得中國共產黨人與各民主黨派彼此支援,無懼風雨,坦誠相交。在這個意義上,中國新型政黨制度行之有效、歷久彌新,恰恰在於它呼應著中國的歷史趨勢和人心所向,並能將所有順應歷史與人心的積極力量凝聚起來,團結起來。

利益的差異呼喚團結,共同的目標促成團結。然而,團結起來的各方不是隻為了表達彼此的誠意或認可,更重要的,是為了探討共同的規劃,採取共同的行動,實現共同的事業。這不僅需要各黨派“坐到一起”,更需要“想到一起”“談到一起”“干到一起”。要實現這樣的目標,中國共產黨必須不斷提高民主執政水平。

民主對於現代社會之所以必要,一方面是因為民主能夠尊重利益差異,承認各方權責,最廣泛地容納利益相關者,共同參與政治生活﹔另一方面也是因為民主能夠通過正式的制度安排,集思廣益,提升公共決策的科學性與合理性,為民眾帶來福祉。作為中國新型政黨制度的一項本質屬性,民主使其在實際運作過程中獲得豐厚的倫理正當性。

習近平總書記指出:“在中國社會主義制度下,有事好商量,眾人的事情由眾人商量,找到全社會意願和要求的最大公約數,是人民民主的真諦。”中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,正是通過整體制度的設計,在政黨政治層面廣泛涉及不同群體,吸納各方觀點,體現各方意願,以求最大公約數。歷史和現實已經証明,由於其中各黨派所代表或聯系的社會群體各有側重,因此,這項制度所能容納的政治參與者范圍與數量極為可觀。他們的平等參與,有助於政治生活實現利益代表的廣泛性,有助於在尊重多數人意願的同時照顧少數人的合理訴求。

不僅如此,對民主的追求和堅守,亦使各黨派能夠在這項制度框架內發揮各自優勢,促進決策過程的科學性與精確性,保障決策效果的有效性與有益性,從而整體提升國家治理體系和治理能力的現代化水平。如今,面對世界百年未有之大變局,中華民族在實現偉大復興的征程上面臨著許多前所未見的任務和議題。要完成好這些任務,解決好這些議題,就必須充分發揚民主,激發各方潛能,使之在充分坦誠的協商過程中理解不同任務或議題的特征與要求,進而憑借專業方案實施科學治理。就此而言,中國新型政黨制度不僅需要通過民主來團結力量,聚攏人心,更需要通過民主來科學決策、減少偏差。

中國新型政黨制度植根於中國土壤。對其中各黨派,這項制度不僅要求它們在求同存異的前提下維系團結,在共商共事的行動中實行民主,而且要求它們在平等相待、真誠合作的過程中形成穩定有序的和諧關系。歷史証明,中國新型政黨制度的產生和發展,從根本上說是為了促進中國特色社會主義事業的發展。

一方面,中國新型政黨制度的和諧性質,體現在中國共產黨與各民主黨派之間長期以來的有序關系中。根據我國憲法,中國共產黨處於領導和執政地位,各民主黨派、無黨派人士自覺接受中國共產黨的領導。同時,各民主黨派和無黨派人士又以參與重大方針政策制定、重要法律法規修訂、重要領導人選建議等形式參加國家政權,參與國家事務的管理。作為執政黨的中國共產黨與作為參政黨的各民主黨派之間不僅親密合作,而且相互監督,各安其位、各盡其職,共同構筑了現代中國穩定和諧的政治格局。

另一方面,中國新型政黨制度的和諧性質,還體現在中國共產黨與各民主黨派關於具體事務的協商過程中。中國共產黨不僅會在決策之前和決策之中就有關事項征求民主黨派意見,委托民主黨派就經濟社會重大問題開展考察調研,收集研判民主黨派提供的相關材料,而且會在決策實施之后,聽取民主黨派的意見建議,支持其結合自身特色開展經常性調查研究,並對決策落實情況進行監督。在長期的政治實踐中,中國新型政黨制度形成了一套穩定、高效的協商程序。除了以人民政協作為重要的政治形式和組織形式,這項制度更多是通過日常的會議協商、約談協商和書面協商等做法,保障各黨派之間的順暢溝通,從而在具體工作中形成和諧的政黨關系,促成和諧的政治氛圍。

(作者:李義天,系清華大學高校德育研究中心教授)

(責編:代曉靈、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微