中國共產黨新聞網>>理論
分享

《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》導讀系列講座

導讀:關於中國特色社會主義事業總體布局(50-59問)

2021年07月28日08:59    來源:人民網-理論頻道

近日,由中共中央宣傳部組織編寫的《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》已經由學習出版社、人民出版社出版發行。為充分用好這一重要教材,為廣大網民讀者解讀黨的創新理論最新成果,人民網·中國共產黨新聞網推出《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》導讀系列講座,邀請專家針對書中內容進行系統導讀。

本期主講人:南開大學馬克思主義學院教授  王生升

本講內容要點:

一、 新發展理念就是指揮棒、紅綠燈。發展才是硬道理。我們黨始終把發展作為執政興國的第一要務。發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。新發展理念回答了關於發展的一系列理論和實踐問題,闡明了我們黨關於發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題,明確了我國現代化建設的指導原則。新發展理念不是憑空得來的,是在深刻總結國內外發展經驗教訓、深刻分析國內外發展大勢的基礎上形成的,尤其是針對我國發展中的突出矛盾和問題提出來的。新發展理念具有豐富的科學內涵和具體的實踐要求。新發展理念是我國進入新發展階段、構建新發展格局的戰略指引,是管全局、管根本、管方向、管長遠的。

二、 我國社會主義基本經濟制度。社會主義基本經濟制度在經濟制度體系中具有基礎性決定性地位,是中國特色社會主義制度的重要支柱。它規定了我國經濟關系的基本原則,明確人們在生產、分配、交換和消費中的地位及相互關系,確保經濟制度的社會主義屬性。公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,決定著我國基本經濟制度的根本性質和發展方向。按勞分配為主體、多種分配方式並存,是有利於充分調動各方面積極性,有利於實現效率和公平有機統一的分配制度。把社會主義市場經濟體制確立為社會主義基本經濟制度,既能發揮市場經濟的長處,又能發揮社會主義制度的優越性。

三、高質量發展。高質量發展,是能很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展,是創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的發展。實現高質量發展,科技創新至關重要。

四、供給側結構性改革。供給和需求是市場經濟內在關系的兩個基本方面,二者是既對立又統一的辯証關系。供給側結構性改革,重點是解放和發展社會生產力,用改革的辦法推進結構調整,減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給,增強供給結構對需求變化的適應性和靈活性。深化供給側結構性改革,總的要求是“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針。

五、構建新發展格局。構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是對我國客觀經濟規律和發展趨勢的自覺把握,是適應我國新發展階段要求、塑造國際合作和競爭新優勢的必然選擇,是掌握發展主動權的先手棋。構建新發展格局,關鍵在於經濟循環的暢通無阻。

(責編:劉圓圓、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微