中國共產黨新聞網>>理論

李義平:《資本論》揭示了資本的本質和資本主義運行機制

2020年11月18日13:23    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京11月18日電 (謝磊 曹淼)日前,2020年中央和國家機關“強素質·作表率”讀書活動“重溫馬克思主義經典”系列舉辦第六講,邀請中國人民大學全國中國特色社會主義政治經濟學研究中心學術委員會委員、經濟學院教授李義平做客講堂,以“為馬克思主義政治經濟學創新發展貢獻中國智慧”為主題,導讀《資本論》。

李義平談到,《資本論》的理論部分一共三卷,圍繞“資本”層層展開。《資本論》第一卷的副標題是“資本的生產過程”,由7篇25章組成。在第一卷裡,馬克思研究了商品、貨幣,確立了勞動價值論和剩余價值理論,合乎邏輯地得出了資本主義積累的歷史趨勢——一極是財富的積累,另一極是貧困的積累,以及剝奪剝奪者,建立“自由人聯合體”的歷史結論。

《資本論》第二卷的副標題是“資本的流通過程”。這一卷首先研究的是資本的三種形態,即貨幣資本、生產資本、商品資本的循環。資本正常循環的條件是三種資本形態在時間上的繼起、在空間上的並存。其次是“資本周轉”,研究如何提高預付總資本的周轉效率或使用效率。最后是“社會總資本的再生產和流通”,研究相互依存、互為條件的單個資本的總和,即社會總資本在什麼條件下才能順利地賣出和買進。社會總資本順利進行再生產的條件,也叫作馬克思經濟學的實現論。

《資本論》第三卷的副標題是“資本主義生產的總過程”,由7篇共52章組成。第三卷研究了價值如何轉化為生產價格,剩余價值如何轉化為利潤,以及利潤如何轉化為平均利潤,研究了剩余價值的分割。

李義平指出,三卷《資本論》緊扣資本,從資本的生產,到資本的流通過程,再到資本主義的分配揭示了資本的本質和資本主義的經濟運行,即市場經濟的運行,同時在無意間証明市場經濟是通過創新發展經濟的。《資本論》集揭示本質、闡述運行、分析發展為一體。

(責編:曹淼、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”