中國共產黨新聞網>>理論

在構建新發展格局中發揮國企帶動作用

齊 英 崔也光

2020年11月17日08:17    來源:經濟日報

原標題:在構建新發展格局中發揮國企帶動作用

國有企業是中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量。新中國成立以來特別是改革開放以來,國有企業發展取得巨大成就,為我國經濟社會發展、科技進步、國防建設、民生改善作出了歷史性貢獻。

當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起。同時,保護主義上升,世界經濟低迷,全球市場萎縮,我國發展的外部環境復雜多變。我們必須充分發揮國內超大規模市場優勢,通過繁榮國內經濟、暢通國內大循環為我國經濟發展增添動力。在此背景下,國有企業應充分發揮經濟社會發展的“穩定器”和“壓艙石”作用,堅持不懈深化改革,提升產業鏈供應鏈現代化水平,大力推動科技創新,在推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的進程中起到帶動作用。

第一,深化供給側結構性改革,推動高質量發展。國有企業特別是中央企業,在關系國家安全和國民經濟命脈的主要行業及關鍵領域佔據支配地位,是國民經濟的重要支柱。國有企業應當切實肩負起經濟、政治和社會責任,按照創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念的要求,推進結構調整、創新發展、布局優化,在持續深化供給側結構性改革中發揮帶動作用。國有企業要聚焦主業、不斷推動產業轉型升級,夯實基礎﹔要加快國有經濟布局結構調整,促進國有資本向戰略性關鍵性領域、優勢產業集聚,推動國有資本優化配置﹔要繼續鞏固和擴大“三去一降一補”的成果,持續推進瘦身健體、提質增效,建立健全市場化經營機制,增強活力,提高效率,提升創新發展的能力﹔要把提高供給體系質量作為主攻方向,創造適應新需求的有效供給,著力推動國內供給、需求在更高層次、更高水平上實現動態平衡,提升供給體系對國內需求的適配性。

第二,推進體制機制改革,破除制約發展的深層次障礙。推進國有企業改革,是提高國有企業活力和效率的關鍵任務,這既是國有企業自身實現高質量發展的迫切要求,也是推動構建新發展格局的內在要求。在推動改革之初,國有企業通過主輔分離、輔業改制等措施,基本解決了“企業辦社會”等問題。近年來,國有企業改革不斷向縱深推進,基本完成了頂層設計,實施了一批重大改革舉措,取得了明顯成效,但仍有一些制約發展的障礙、弊端尚未被破除,必須持之以恆將國有企業改革不斷引向深入。要完善國有企業法人治理結構,堅持兩個“一以貫之”,把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,處理好黨組織和其他治理主體的關系,形成各司其職、各負其責、協調運轉、有效制衡的公司治理機制﹔要進一步建立健全靈活高效的市場化經營機制,完善管理人員選用和退出機制,推行職業經理人制度,建立健全差異化薪酬分配制度,探索推進員工持股等各類中長期激勵方式﹔要有效發揮國有資本投資、運營公司的功能作用,在授權經營、結構調整、資本運營、激發活力和服務實體經濟等方面調整職能定位﹔要扎實推進國有企業混合所有制改革,進一步擴大混改范圍,在重點領域持續深化推進改革試點,保障各類社會資本公平參與國有企業混合所有制改革的權利,切實把引進社會資本和轉換經營機制有機結合起來。

第三,堅持走自主創新道路,引領創新發展。創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,迫切要求我們把經濟增長動力從要素驅動轉向創新驅動,推動形成新發展格局。對此,國有企業要堅定不移自主創新,不斷加大研發投入力度,加快構建以企業為主體、市場為導向、產學研用深度融合的技術創新體系,成為技術創新決策、研發投入、科研組織和成果轉化的主體。同時,國有企業應積極承擔國家科研任務,充分調動創新資源,提升系統集成能力和自主創新能力,與國際國內先進水平對標,努力突破戰略性前瞻性關鍵核心技術,尤其是要把一些領域的“卡脖子”難題作為重點任務來攻關突破。國有企業還要發揮企業家的創新精神,鼓勵企業家做創新發展的探索者、組織者、引領者,勇於推動生產組織創新、技術創新、市場創新,重視技術研發和人力資本投入,有效調動員工創造力,努力把企業打造成為強大的創新主體。

第四,利用好國際國內兩個市場、兩種資源,為構建開放型經濟提供助力。新發展格局強調“國內國際雙循環相互促進”,說明我們需在發揮國內市場優勢的基礎上,繼續推動與各國的分工合作、互利共贏,使國內市場和國際市場更好聯通。國有企業作為中國企業“走出去”的排頭兵,也需要在進一步擴大開放中更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。一是要在開放合作中實現共同發展,國有企業需積極與各類所有制企業在產業整合、轉型升級、股權投資、科技創新、人才培養等方面進行深入合作﹔二是國有企業要切實提升全球資源配置的能力,抓住“一帶一路”建設等重大機遇,不斷完善自身產業鏈、價值鏈、創新鏈的全球化布局,推動技術、管理、金融等資源的全球化配置,把進行對外投資與國內設備、服務、技術、標准的全方位“走出去”結合起來,加快形成面向全球的生產服務網絡,不斷創造國際合作競爭新優勢﹔三是國有企業要充分利用我國產品性價比高、建設能力強等優勢,主動對接國際市場需求,積極參與全球競爭與合作,實現企業發展水平的躍升。

(責編:吳兆飛、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”