中國共產黨新聞網>>理論

光明日報評論員:創造新的歷史是對歷史的最好紀念

——三論深入學習貫徹習近平總書記在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上的重要講話

2020年10月26日10:46    來源:光明日報

原標題:創造新的歷史是對歷史的最好紀念

“我們要銘記抗美援朝戰爭的艱辛歷程和偉大勝利,敢於斗爭、善於斗爭,知難而進、堅韌向前,把新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進。”10月23日,習近平總書記在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上發表重要講話,回顧並總結抗美援朝這場偉大戰爭及其所鍛造的偉大精神,在具有裡程碑意義的時間節點上,提出面向未來的五點“必須堅持”,為持續推進偉大事業、實現偉大夢想指明路徑,吹響號角。

縱使時間已經過去這麼多年,無論是宏大歷史敘事中的那場戰爭,還是鮮活個體口述中的碎片敘事,我們都不曾忘記。歲月的塵埃沒有遮蔽英雄的榮光,民族的共同記憶也依舊清晰。抗美援朝戰爭勝利60多年來,中國發生了前所未有的歷史巨變,中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。英雄們舍身守護的家國夢想,矢志奮斗的美好和光明,正一步步變為現實。

紀念,從來都是為了更好地銘記。回望過去,汲取歷史的力量,才能走好前方的路。今天的我們,站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上﹔今天的中國,行進到又一個重要的歷史關口。全面建成小康社會勝利在望,然而實現高質量發展還有許多短板弱項,老齡化危機、前沿技術研究等諸多影響深遠的問題也亟待我們未雨綢繆,超前部署。尤其是突如其來的新冠肺炎疫情打斷了經濟全球化的進程,使百年未有之大變局加速演進,給我們的未來發展帶來一些不確定性。

跨越半個多世紀,時代的背景音和挑戰不同,但那個“腰杆子不會彎”的中國和“銳意開拓進取”的中國人民依舊在這兒。銘記偉大勝利,推進偉大事業,必須堅持中國共產黨領導,把黨鍛造得更加堅強有力﹔必須堅持以人民為中心,一切為了人民、一切依靠人民。正確的前進方向、蘊藏於人民中的無往而不勝的強大力量是我們取得一切勝利的根本和保証。落后就要挨打,發展才能自強。歷史啟示我們,必須堅持推進經濟社會發展,不斷壯大我國綜合國力,加快推進國防和軍隊現代化,這是實現中華民族偉大復興不可或缺的支撐。作為持久觀照人類福祉、維護世界和平正義的重要力量,中國堅持走和平發展道路的宣示,同各國人民一道推動構建人類命運共同體的決心,也將帶給世界更多期待。

對歷史最好的紀念,就是創造新的歷史。新的時代使命已經擺在我們這代人面前,面對失不再來的機遇和無經驗可循的挑戰,我們要拿出那股子不怕輸、不畏難的勁兒,拿出敢闖敢試的勇氣和魄力,自我激發“開頂風船”“轉危為機”的智慧,弘揚偉大抗美援朝精神,雄赳赳、氣昂昂,昂首闊步邁向新征程。

(責編:王靜、呂騰龍)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”