中國共產黨新聞網>>理論

陳培永:《社會主義從空想到科學的發展》回應了錯誤社會主義觀

2020年10月21日08:51    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京10月21日電 (謝磊 曹淼)日前,2020年中央和國家機關“強素質·作表率”讀書活動舉辦第五講,圍繞“重溫馬克思主義經典,深化習近平新時代中國特色社會主義思想學習”這一主題,邀請北京大學馬克思主義學院副院長陳培永做客講堂,以“隻有中國特色社會主義才能發展中國”為主題,導讀《社會主義從空想到科學的發展》。

陳培永談到,《社會主義從空想到科學的發展》是一部對錯誤的社會主義觀進行回應的文獻。這篇文獻來源於另一本大部頭的著作,叫《反杜林論》。從書名可以看出,它批判的對手是杜林。杜林自命為社會主義信徒,以“社會主義改革家”的身份提出了自己的社會主義理論和改造社會的詳盡計劃,創造了一套包羅萬象的社會主義體系,提出了一整套的“新社會主義學說”,拼湊一套所謂“終極真理”和“最終形式”。

為了清除杜林主義的迷惑,避免社會主義的庸俗化,恩格斯毅然中斷了當時正在寫作的《自然辯証法》。從1876年到1878年,恩格斯用了兩年的時間寫作,他連續發表了一系列批判杜林的文章,刊登在德國社會民主黨機關報《前進報》上。1878年夏,恩格斯將這些文章以《歐根·杜林先生在科學中實行的變革》為名集印成書,即《反杜林論》。1880年,應法國革命家保爾·拉法格的請求,恩格斯把《反杜林論》中的三章(引論的第一章和第三編的第一章、第二章)改寫成一篇獨立、通俗的著作,並由拉法格譯成法文,以《空想社會主義和科學社會主義》為題發表,后來以《社會主義從空想到科學的發展》這個名稱載入史冊。

陳培永認為,這本書在馬克思主義發展史上具有重要的地位。馬克思稱其為“科學社會主義的入門”,列寧稱其為“概述社會主義發展史”的書、“科學社會主義的基本經典著作”,稱其和《共產黨宣言》一樣,是“每個覺悟工人必讀的書籍”。直到今天,我們也可以說,它是了解馬克思、恩格斯原初意義上的社會主義理論的必讀經典文獻,對於中國特色社會主義建設具有極大的借鑒和啟發意義。

 

(責編:曹淼、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”