中國共產黨新聞網>>理論

肖廣嶺:恩格斯自然辯証法具有兩方面 “革命性”

2020年09月25日09:30    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京9月25日電 (謝磊 趙晶)日前,2020年中央和國家機關“強素質·作表率”讀書活動舉辦第四講,圍繞“重溫馬克思主義經典,深化習近平新時代中國特色社會主義思想學習”這一主題,邀請清華大學馬克思主義學院教授肖廣嶺做客講堂,以“實現人與自然和諧發展”為主題,導讀《自然辯証法》。

在導讀中,肖廣嶺講到,從恩格斯寫作《自然辯証法》的背景和目的可以看出,《自然辯証法》寫於1873年至1882年間,在此之前,馬克思已經多年致力於《資本論》的寫作,力圖揭示社會發展的辯証法。但在馬克思、恩格斯看來,這對於他們的整體學說而言,是不完整的,還需要揭示自然運動的辯証法,從而使社會發展的辯証法和自然運動的辯証法相互補充、相互支撐,構成一個完整的體系。這意味著《自然辯証法》是整個馬克思主義體系不可缺少的組成部分。

肖廣嶺認為,自然辯証法早期被定義為馬克思主義哲學的重要組成部分,現在被定義為馬克思主義的重要組成部分。它包括馬克思主義的自然觀、科學技術觀、科學技術方法論和科學技術社會論。它是馬克思主義關於自然和科學技術發展的一般規律、人類認識自然和改造自然的一般方法以及科學技術與人類社會相互作用的一般原理的學說。《自然辯証法》也被認為是自然科學家和工程師走向馬克思主義的“橋梁”。

肖廣嶺講到,自然辯証法具有“革命性”,這體現在兩個方面:一是打擊宗教神學、唯心主義和形而上學,形成辯証唯物主義的自然觀、科技觀、認識論和方法論﹔二是批判資本主義對科學技術的不合理應用,指出隻有進行社會革命,推翻隻顧眼前利益而看不到長遠未來的資本主義制度,才能做到按照社會規律辦事,使科學技術得到合理和充分應用。

 

(責編:趙晶、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”