中國共產黨新聞網>>理論

6個要點讀懂習近平強調的新時代黨的治藏方略

2020年09月12日08:17    來源:人民網-理論頻道

編者按:日前,習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上闡釋了新時代黨的治藏方略和做好西藏工作的指導思想,擘畫出西藏發展的新藍圖。“治國必治邊,治邊先穩藏”,西藏工作關系黨和國家工作大局。鞏固西藏脫貧成果應採取哪些舉措?如何加快推進西藏經濟社會高質量發展?人民網·中國共產黨新聞網“時習之”欄目總結梳理相關要點問題,一起來看↓

★如何在做好新時代西藏工作中加強黨的建設★

☆加強黨的建設,就要著力建設好各級領導班子、干部人才隊伍、基層組織,不斷提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力。

☆要把黨的政治建設擺在首位,確保各級黨組織和廣大黨員、干部嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移把黨的各項方針政策落到實處。

☆要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員、干部頭腦,深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,加大黨風廉政建設和反腐敗工作力度,提高各級黨組織和黨員、干部應對重大斗爭、防范重大風險的能力,營造風清氣正的政治生態。【詳細】

鞏固西藏脫貧成果應採取哪些舉措

☆要在鞏固脫貧成果方面下更大功夫、想更多辦法、給予更多后續幫扶支持,同鄉村振興有效銜接,尤其是同日常生活息息相關的交通設施、就醫就學、養老社保等要全覆蓋。

☆要圍繞川藏鐵路建設等項目,推動建設一批重大基礎設施、公共服務設施,建設更多團結線、幸福路。要培育扶持吸納就業的能力,提供更多就業機會,推動多渠道市場就業。

☆要培養更多理工農醫等緊缺人才,著眼經濟社會發展和未來市場需求辦好職業教育,科學設置學科,提高層次和水平,培養更多專業技能型實用人才。【詳細】

★如何加快推進西藏經濟社會高質量發展★

☆面對新形勢新任務,加快推進西藏經濟社會高質量發展,必須全面貫徹新時代黨的治藏方略,統籌國內國際兩個大局,把改善民生、凝聚人心作為經濟社會發展的出發點和落腳點,確保國家安全和長治久安,確保人民生活水平不斷提高,確保生態環境良好,確保邊防鞏固和邊境安全,努力建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏。【詳細】

保護好青藏高原生態從哪些方面著手

☆必須堅持生態保護第一,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持對歷史負責、對人民負責、對世界負責的態度,把生態文明建設擺在更加突出的位置,守護好高原的生靈草木、萬水千山,把青藏高原打造成為全國乃至國際生態文明高地。

☆要深入推進青藏高原科學考察工作,揭示環境變化機理,准確把握全球氣候變化和人類活動對青藏高原的影響,研究提出保護、修復、治理的系統方案和工程舉措。

☆要完善補償方式,促進生態保護同民生改善相結合,更好調動各方面積極性,形成共建良好生態、共享美好生活的良性循環長效機制。

☆要加強邊境地區建設,採取特殊支持政策,幫助邊境群眾改善生產生活條件、解決后顧之憂。【詳細】

為什麼鑄牢中華民族共同體意識對做好新時代西藏工作至關重要★

☆祖國統一是各族人民的最高利益,民族團結是祖國統一的重要保証。

☆“必須把維護祖國統一、加強民族團結作為西藏工作的著眼點和著力點”,這是我們黨領導人民治藏穩藏興藏的一條成功經驗,是新時代黨的治藏方略的一個重要內容。

☆黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把西藏工作的著眼點和著力點放到維護祖國統一、加強民族團結上,把實現社會局勢的持續穩定、長期穩定、全面穩定作為硬任務,對各方面工作統籌謀劃、綜合發力,牢牢掌握反分裂斗爭主動權,推動西藏民族團結基礎不斷夯實,中華民族共同體意識日益深入人心。

☆實踐充分証明,西藏工作隻有堅持維護祖國統一、加強民族團結,鑄牢中華民族共同體意識,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,才能維護西藏和諧穩定、實現西藏繁榮進步。【詳細】

如何搞好民族團結進步教育,建設共有精神家園

☆要深入開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,深入開展西藏地方和祖國關系史教育,引導各族群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀。

☆要重視加強學校思想政治教育,把愛國主義精神貫穿各級各類學校教育全過程,把愛我中華的種子埋入每個青少年的心靈深處。

☆要培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷增強各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。

☆要挖掘、整理、宣傳西藏自古以來各民族交往交流交融的歷史事實,引導各族群眾看到民族的走向和未來,深刻認識到中華民族是命運共同體,促進各民族交往交流交融。

☆要積極引導藏傳佛教與社會主義社會相適應,推進藏傳佛教中國化。【詳細】

資料來源:人民日報

(責編:劉尤罕、常雪梅)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”