中國共產黨新聞網>>理論

抗疫斗爭偉大實踐帶來哪些啟示,習近平總書記強調這六點

2020年09月08日19:36    來源:人民網-理論頻道

編者按:全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會今日上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章並發表重要講話。在過去8個多月時間裡,中國共產黨團結帶領全國各族人民,進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,經受了一場艱苦卓絕的歷史大考,付出巨大努力,取得抗擊新冠肺炎疫情斗爭重大戰略成果,創造了人類同疾病斗爭史上又一個英勇壯舉!在這場波瀾壯闊的抗疫斗爭中,收獲哪些深刻啟示,人民網·中國共產黨新聞網“時習之”欄目帶您一覽。

無比堅強的領導力

抗疫斗爭偉大實踐再次証明,中國共產黨所具有的無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨。

歷史和現實都告訴我們,隻要毫不動搖堅持和加強黨的全面領導,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,永遠保持黨同人民群眾的血肉聯系,我們就一定能夠形成強大合力,從容應對各種復雜局面和風險挑戰。

專家觀點:

堅強有力的領導,是中國共產黨在長期革命、建設、改革進程中鍛造形成的,是中國特色社會主義事業不斷發展的根本保証。面對疫情考驗,我們黨發揮總攬全局、協調各方的領導核心作用,集中全黨全軍全國各族人民的智慧和力量抗擊疫情,彰顯了強大領導力。

——江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南京大學基地副主任  張明

不屈不撓的意志力

抗疫斗爭偉大實踐再次証明,中國人民所具有的不屈不撓的意志力,是戰勝前進道路上一切艱難險阻的力量源泉。

歷史和現實都告訴我們,隻要緊緊依靠人民、一切為了人民,充分激發廣大人民頑強不屈的意志和堅忍不拔的毅力,我們就一定能夠使最廣大人民緊密團結在一起,不斷創造中華民族新的歷史輝煌。

專家觀點:

一個國家如果沒有共同的精神根基,便無法凝心聚力,它的發展和強大也就無從談起。毫無疑問,在抗擊新冠肺炎疫情過程中凝聚的精神為中國精神增添了新的時代內涵,也將為中國未來的發展提供重要的精神助力。正是因為有了這樣寶貴的精神品質,才形成了我們在此次疫情抗擊戰斗過程中,為世界所矚目的決策力、組織力、號召力、凝聚力和守護力,也才使得中國人在這場沒有硝煙的戰爭中打得有信心、有底氣。

——山東大學馬克思主義學院副院長、教授 鄭敬斌

顯著優勢

抗疫斗爭偉大實踐再次証明,中國特色社會主義制度所具有的顯著優勢,是抵御風險挑戰、提高國家治理效能的根本保証。

歷史和現實都告訴我們,隻要堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,善於運用制度力量應對風險挑戰沖擊,我們就一定能夠經受住一次次壓力測試,不斷化危為機、浴火重生。

專家觀點:

新時期集中力量辦大事優勢的體現是多方面的。無論從組織動員角度講,還是就參與主體而言,黨的集中統一領導已經成為疫情防控的“定盤星”,上下一心、三軍同力奠定了群防群控的群眾基礎。黨政軍群全面參與,群眾路線得到有效踐行,守土有責、守土盡責,這些都是“中國之治”優勢的具體體現。提高應對突發重大公共衛生事件的能力,應繼續挖掘這一優勢。

——中國社會科學院政治學研究所當代中國政治研究室主任、研究員 樊鵬

堅實國力

抗疫斗爭偉大實踐再次証明,新中國成立以來所積累的堅實國力,是從容應對驚濤駭浪的深厚底氣。

歷史和現實都告訴我們,隻要不斷解放和發展社會生產力,不斷增強經濟實力、科技實力、綜合國力,不斷讓廣大人民的獲得感、幸福感、安全感日益充實起來,不斷讓堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的物質基礎日益堅實起來,我們就一定能夠使中國特色社會主義航船乘風破浪、行穩致遠。

專家觀點:

我國是世界第二大經濟體,具有強勁的內生動力、廣闊的轉型升級空間和規模巨大的國內市場。疫情改變不了我國經濟韌性強、潛力足、回旋余地大的基本特征,改變不了我國經濟持續增長的良好支撐和基礎條件。特別是我國社會主義基本經濟制度具有顯著優勢,不僅有利於不斷解放和發展社會生產力,而且具有強大的抵御風險和危機的能力,是我國經濟長期向好的堅強保障。綜合起來看,我國經濟長期向好的基本面沒有改變,疫情的沖擊是短期的、總體上是可控的。依托我國經濟強大的抗壓能力,我們能夠把疫情對經濟社會發展的影響降到最低。

——湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心省社科院分中心 張忠家 袁北星 彭 瑋

強大精神動

抗疫斗爭偉大實踐再次証明,社會主義核心價值觀、中華優秀傳統文化所具有的強大精神動力,是凝聚人心、匯聚民力的強大力量。

歷史和現實都告訴我們,隻要不斷培育和踐行社會主義核心價值觀,始終繼承和弘揚中華優秀傳統文化,我們就一定能夠建設好全國各族人民的精神家園,筑牢中華兒女團結奮進、一往無前的思想基礎。

專家觀點:

這場戰“疫”充分體現了中華民族的精神面貌,從歷史的長河來看,歷史已經鑄就了厚實的中華民族精神底蘊。從現實來看,這次大考,不僅考驗了我們國家治理體系、治理能力,也是對民族精神、制度認同感、文化認同感的一次現實的檢驗。本次抗擊疫情形成的精神就是對偉大的中華民族精神的進一步豐富、進一步厚實和進一步深化,進一步豐富了中華民族精神的圖譜。

——中央黨校(國家行政學院)研究員 胡敏

廣泛感召力

抗疫斗爭偉大實踐再次証明,構建人類命運共同體所具有的廣泛感召力,是應對人類共同挑戰、建設更加繁榮美好世界的人間正道。

歷史和現實都告訴我們,隻要國際社會秉持人類命運共同體理念,堅持多邊主義、走團結合作之路,世界各國人民就一定能夠攜手應對各種全球性問題,共建美好地球家園。

專家觀點:

疫情面前,任何國家都不能置身事外,獨善其身。唯有攜手抗擊疫情,才能徹底戰勝疫情,共建人類美好家園。中國始終秉持人類命運共同體理念,本著公開、透明、負責任態度,同世界衛生組織和國際社會分享防控、治療經驗,廣泛開展國際合作,向有需要的國家提供力所能及的支持和幫助。這不僅是國際人道主義精神和國際擔當的有力體現,更是人類命運共同體理念的生動實踐。

——浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心浙江大學研究基地研究員 王永昌 李佳威

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”