中國共產黨新聞網>>理論

關於“新發展階段”,讀懂習近平總書記強調的六點要求

2020年09月01日08:38    來源:人民網-理論頻道

編者按:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平8月24日下午在中南海主持召開經濟社會領域專家座談會並發表重要講話。新發展、新優勢、新機遇……習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的講話始終圍繞著“新”這個字,面對更多逆風逆水的外部環境,如何研究新情況、作出新規劃,人民網·中國共產黨新聞網“時習之”欄目梳理其中要點,一起來看↓

★以辯証思維看待新發展階段的新機遇新挑戰

“十四五”時期我國將進入新發展階段是黨中央作出的重大判斷,必須深刻認識和把握。當前,我國發展的內部條件和外部環境正在發生深刻復雜變化。

向外看,當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整,世界進入動蕩變革期。這意味著,今后一個時期,我們將面對更多逆風逆水的外部環境,必須做好應對一系列新的風險挑戰的准備。

向內看,國內發展環境也經歷著深刻變化,我國已進入高質量發展階段,社會主要矛盾發生了關系全局的歷史性變化,繼續發展具有多方面優勢和條件,同時發展不平衡不充分問題仍然突出。

總的看,進入新發展階段,國內外環境的深刻變化既帶來一系列新機遇,也帶來一系列新挑戰,是危機並存、危中有機、危可轉機。習近平總書記在講話中對新發展階段的新機遇新挑戰作出的精辟闡釋,對於我們正確認識新發展階段,做好進入新發展階段的思想准備和工作准備,抓住機遇,應對挑戰,在危機中育新機、於變局中開新局,具有十分重要的意義。【詳細】

以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局

構建新發展格局,就要增強戰略思維、底線思維、辯証思維,全面把握加快形成新發展格局的重大意義、時代背景和豐富內涵。要深刻領會習近平總書記高瞻遠矚、統攬全局的戰略視野,把新發展格局放在國內外發展大勢中去把握,放在中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局中去考量。

要認識到,面對嚴峻復雜形勢,必須堅持底線思維,做好較長時間應對外部環境變化的思想准備和工作准備。同時,我們遇到的很多問題也是中長期的,必須從持久戰的角度加以認識。構建新發展格局正是我們著眼解決中長期問題、做好打持久戰准備作出的重大決策,是實現穩增長和防風險長期均衡的重要途徑,是重塑我國國際合作和競爭新優勢的戰略抉擇。

還要認識到,新發展格局中的國內國際雙循環是一個相互聯系、不可偏廢的整體,必須以辯証思維來理解和把握。在當前全球市場萎縮的外部環境下,我們必須充分發揮國內超大規模市場優勢,通過繁榮國內經濟、暢通國內大循環為我國經濟發展增添動力,進而帶動世界經濟復蘇。

同時要看到,新發展格局決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。正如習近平總書記指出的那樣,“我國在世界經濟中的地位將持續上升,同世界經濟的聯系會更加緊密,為其他國家提供的市場機會將更加廣闊,成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場。”以國內大循環為主體,正是要通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。【詳細】

以科技創新催生新發展動能

在危機並存、危中有機、危可轉機的新發展階段,要加快形成新發展格局,很重要的一條就是以科技創新催生新發展動能。

要看到,當前新一輪科技革命和產業變革加速演變,更加凸顯了加快提高我國科技創新能力的緊迫性。隻有大力推動科技創新,加快關鍵核心技術攻關,才能下好先手棋、打好主動仗,把競爭和發展的主動權牢牢掌握在自己手中,重塑我國國際合作和競爭新優勢。

還要看到,隻有進一步夯實創新基礎,加快科技成果轉化,加快推進數字經濟、智能制造、生命健康、新材料等戰略性新興產業,形成更多新的增長點、增長極,提高產業鏈供應鏈穩定性和現代化水平,才能使國內大循環活力更加強勁,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展,打造未來發展新優勢。【詳細】

以深化改革激發新發展活力

社會是不斷發展進步的,調節社會關系和社會活動的體制機制隨之不斷完善,才能不斷適應解放和發展社會生產力的要求。實踐告訴我們,發展環境越是嚴峻復雜,越要堅定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理體系,促進制度建設和治理效能更好轉化融合,善於運用制度優勢應對風險挑戰沖擊。

邁入新發展階段,面對更多逆風逆水的外部環境,如何做好應對一系列新的風險挑戰的准備?面對發展中仍然突出的不平衡不充分問題,如何滿足人民不斷提高的美好生活要求?“發展出題目,改革做文章。”要在發展的內部條件和外部環境發生深刻復雜變化的情況下,構建新發展格局、打造發展新優勢、開創發展新局面,就必須以深化改革激發新發展活力。隻有發揮好改革的突破和先導作用,依靠改革應對變局、開拓新局,依靠改革破除發展瓶頸、匯聚發展優勢、增強發展動力,推動改革更好服務經濟社會發展大局,才能勝利完成“十三五”規劃主要目標任務、決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。【詳細】

以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢

今天,我國發展的內部條件和外部環境正在發生深刻復雜變化。

向內看,我國社會主要矛盾發生歷史性變化,發展不平衡不充分問題仍然突出,面臨著結構性、體制性、周期性問題相互交織所帶來的困難和挑戰。

向外看,世界進入動蕩變革期,國際環境日趨復雜,不穩定性不確定性明顯增強。越是面對嚴峻復雜的形勢,越要保持戰略定力,增強機遇意識和風險意識,勇於開頂風船、善於轉危為機,以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢。要堅定不移擴大對外開放,全面提高對外開放水平,建設更高水平開放型經濟新體制,形成國際合作和競爭新優勢。要堅持多邊主義和國際關系民主化,積極參與全球經濟治理體系改革,推動完善更加公平合理的國際經濟治理體系。【詳細】

以共建共治共享拓展社會發展新局面

拓展社會發展新局面,必須堅持以人民為中心的發展思想。增進民生福祉是發展的根本目的,推動“十四五”時期經濟社會發展,是要更好實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,努力讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,更加注重維護社會公平正義,促進人的全面發展和社會全面進步。

社會治理是億萬人民共同的事業,必須堅持人民主體地位,把社會治理變成億萬人民參與的生動實踐,真正讓人民群眾成為社會治理的最廣參與者、最大受益者、最終評判者。

要加強和創新社會治理特別是基層治理,完善正確處理新形勢下人民內部矛盾有效機制,堅持群眾想什麼我們就干什麼,既盡力而為又量力而行,使每個社會細胞都健康活躍,將矛盾糾紛化解在基層,將和諧穩定創建在基層,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。【詳細】

 

(責編:吳兆飛、萬鵬)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”