中國共產黨新聞網>>理論

鐘君:“幸福都是奮斗出來的”豐富發展了馬克思主義幸福觀 

2020年08月19日09:59    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京8月19日電 (謝磊 曹淼)日前,2020年中央和國家機關“強素質·作表率”讀書活動舉辦第三講,圍繞“重溫馬克思主義經典,深化習近平新時代中國特色社會主義思想學習”這一主題,邀請中國社會科學院中國歷史研究院副院長、研究員鐘君做客講堂,以“堅持和運用馬克思主義實踐觀”為主題,導讀《關於費爾巴哈的提綱》。

鐘君在導讀中談到,黨的十八大以來,習近平總書記反復強調“幸福都是奮斗出來的”“奮斗本身就是一種幸福”“新時代是奮斗者的時代”“隻有奮斗的人生才稱得上幸福的人生”。習近平總書記關於“奮斗”“幸福”的這些重要論述,蘊含著馬克思主義實踐觀的哲學智慧,豐富和發展了馬克思主義幸福觀。 

鐘君談到,馬克思主義實踐觀認為,全部社會生活在本質上是實踐的,社會生活,既包括人們的物質生活,也包括人們的政治生活和文化、教育、道德倫理、宗教信仰等精神生活。可以說,實踐不但創造著物質生活,也創造著人們的政治生活和精神生活。所謂幸福,本質上是人的自由而全面的發展,是物質幸福和精神幸福的統一、個人幸福和社會幸福的統一、過程幸福和結果幸福的統一、眼前幸福與長遠幸福的統一,體現為人們社會生活的美好狀態。習近平總書記指出:幸福不是毛毛雨,幸福不是免費午餐,幸福不會從天而降,人世間的一切成就,一切幸福都源於勞動和創造。勞動,也就是人的生產勞動實踐,這是人類第一個歷史活動,也是人類最基本的實踐活動。從哲學上講,奮斗就是積極的實踐活動。人們在努力奮斗追求美好生活的實踐活動中,不僅僅創造了價值,滿足了基本的物質生活,同時也滿足了自身的精神生活,使心靈空間變得充盈而溫暖,真正體會到勞動創造帶來的屬於自己的幸福。

唯有奮斗,才能實現幸福的完整性。奮斗的過程就是積極進行勞動實踐的過程,積極的勞動創造不僅為幸福的實現提供物質條件,而且創造的過程本身就是一種幸福體驗﹔積極的勞動創造不僅能為個人創造美好生活,也能給社會創造更多價值,在全體人所實現的最大幸福之中實現個人可能的最大幸福﹔積極的勞動創造不但滿足了人們眼前的利益需要,更有利於為滿足長遠的利益需要打下堅實的基礎。可以說,越奮斗,越幸福。奮斗沒有終點,幸福也沒有終結。今天,我們不但要在全面建成小康社會,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族的偉大復興的奮斗過程中體味幸福,也需要設立更為有意義的理想目標,將有限的人生與遠大的目標聯系起來,努力投身到實現共產主義的偉大實踐中去,並為之奮斗終身,在實現全人類幸福的過程實現個人幸福的最大化。

(責編:曹淼、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”