中國共產黨新聞網>>理論

弘揚延安精神 推進新時代偉大事業

樊憲雷

2020年08月05日08:01    來源:光明日報

原標題:弘揚延安精神 推進新時代偉大事業

偉大的實踐創造偉大的精神,偉大的精神推動偉大的事業。在中國革命、建設、改革的偉大征程中,延安精神滋養了一代又一代中國共產黨人,必將為新時代中國特色社會主義偉大事業的推進注入強大動力。

堅定正確的政治方向,永久奮斗,持續推進偉大事業。新時代弘揚延安精神,推進偉大事業,首要的是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央緊緊圍繞新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題,結合新的時代條件和實踐要求,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,是21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義,閃耀著真理的光輝。新時代,我們黨和國家的事業之所以取得全方位、開創性歷史成就,發生深層次、根本性歷史變革,根源於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指導。政治上的堅定,關鍵是理論上的堅定。理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。新時代推進偉大事業,必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,統一思想、明確方向、凝聚力量。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。行百裡者半九十,我們更要咬定目標,堅持方向不變、道路不偏、力度不減,善始善終、善作善成。

堅持解放思想、實事求是,與時俱進,創新推進偉大事業。習近平總書記指出:“實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是中國共產黨人認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。”正是堅持解放思想、實事求是,我們黨才創造性地提出了適合中國革命、建設、改革實際的科學理論、戰略策略和一系列路線方針政策,在前進的征途中不斷克服各種困難、戰勝各種風險挑戰,才取得了一個又一個的勝利。

實踐發展永無止境,解放思想、實事求是永無止境。新時代,中國特色社會主義事業進入新的發展階段,隻有堅持解放思想、實事求是、與時俱進,才能更好地適應新形勢、認識新事物。新的實際向我們提出了一系列重大理論和實踐問題,隻有堅持解放思想、實事求是、與時俱進,才能回答和解決這些問題,創造性地推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及各方面創新。為此,必須銳意進取、大膽探索,敢於和善於分析回答現實生活中出現的各種問題﹔必須深入實際、掌握實情,將一切從實際出發作為想問題、做事情的基礎。既要努力避免任何超越現實、超越階段而急於求成的傾向,又要堅決糾正任何落后於實際、無視深刻變化著的客觀事實而因循守舊、故步自封的觀念和做法,不斷增強和提高推進偉大事業的本領和能力。

堅持為人民服務,不忘初心,牢記推進偉大事業的使命感。在革命、建設、改革的各個歷史階段,我們黨堅持人民至上,造就了我們黨與人民的魚水關系﹔人民與我們黨生死相依、患難與共,在革命、建設、改革實踐中涌現出不可勝數的感人事跡,創造出一個個人間奇跡。習近平總書記指出“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,把“為什麼人、靠什麼人”的問題作為檢驗黨和政權性質的試金石,始終把人民立場作為根本政治立場,把人民利益擺在至高無上的地位,全心全意為人民服務,不斷把為人民造福事業推向前進。

牢記初心使命,站在新的歷史起點推進偉大事業、實現偉大夢想,要適應我國發展新的歷史方位,緊扣社會主要矛盾的變化,堅持以人民為中心的發展思想,謀劃經濟社會發展﹔以增進人民福祉為出發點和落腳點,著力解決我國發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步﹔以造福人民作為最大政績,從群眾最關心的問題入手,把民生疾苦放在心頭,以保障和改善民生為重點,多謀民生之利、多解民生之憂,推動發展成果更多更公平地惠及全體人民。偉大事業的成功,必須從人民中找到根基,從人民中積聚力量,由人民共同來完成。

堅持自力更生、艱苦奮斗,淬煉靈魂,砥礪推進偉大事業的意志。延安時期,黨帶領人民群眾發揚艱苦奮斗的精神,在極端困苦的條件下,不畏艱險、頑強拼搏,最終取得了勝利。革命時期如此,建設和改革時期亦應如此。正如習近平總書記所強調的,“社會主義是干出來的,新時代也是干出來的”。不立足實際艱苦奮斗,再好的目標,再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月。

黨的十八大以來,我們取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就,創造了世界發展的奇跡,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。但同時也要看到,我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。我們必須牢牢把握這個基本國情,牢牢立足這個最大實際,繼續發揚自力更生、艱苦奮斗的作風。當前,世界經歷百年未有之大變局,國際關系變幻動蕩,一些國家逆經濟全球化發展大勢而動,大搞單邊主義、貿易保護主義,加緊對我遏制封鎖,對此,我們更要發揚自力更生、艱苦奮斗精神,肩負起歷史重任,努力把自己的事情辦好。

(作者:樊憲雷,系中共中央黨史和文獻研究院科研規劃部編輯三處處長、副編審)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”