中國共產黨新聞網>>理論

以警察節致敬擔當奉獻

陸月生

2020年08月03日08:04    來源:人民網-人民日報

“中國人民警察節”的設立,是肯定也是信任,是榮譽也是責任,是激勵也是鞭策

不久前,國務院發布了關於同意設立“中國人民警察節”的批復。從此,人民警察這個群體和教師、記者、醫師、護士一樣,有了屬於自己的行業性節日。

習近平總書記指出,和平時期,公安隊伍是犧牲最多、奉獻最大的一支隊伍。面對不法分子,他們不怕犧牲,在關鍵時刻挺身而出﹔面對重大任務,他們擔當作為,連續奮戰﹔平凡的工作崗位上,他們無私奉獻,用心用情回應群眾訴求……廣大人民警察用汗水乃至生命,為捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧筑起了堅不可摧的銅牆鐵壁。

將1月10日設立為“中國人民警察節”,是對近年來人民群眾和社會各界呼聲的回應。經過30多年實踐探索,“110”已成為人民警察隊伍的標志性品牌,而每年的“110宣傳日”活動也使得這一日期具有極高的社會知曉度。人人都渴望風平浪靜的生活,但總要有人去面對猝不及防的風浪。中國之所以成為世界上最安全、發展最快的國家之一,人民群眾安居樂業,人民警察功不可沒。

“中國人民警察節”的設立,是肯定也是信任。人民警察是特別講奉獻、講忠誠的群體。新中國成立以來,全國僅公安機關人民警察隊伍就有1.4萬余名民警英勇犧牲,10余萬名民警負傷,3700余名民警被評為烈士。在今年上半年疫情防控和維護安全穩定工作中,共有169名公安民警因公犧牲。在國家層面專門設立節日,正是對人民警察隊伍為黨和人民利益英勇奮斗的充分肯定。

“中國人民警察節”的設立,是榮譽也是責任。疫情防控期間,在醫護人員的凱旋之路上,難忘那些護航的警車鐵騎、筆挺的敬禮英姿、剛毅的神色表情,無數人為這一幕所感動。“人民”二字重千鈞,“警察”職責刻心間。有了自己的節日,更要絲毫不能懈怠,以更大的熱情投入刑事司法、行政執法各項工作,用擔當和奉獻來回饋這份褒獎。

“中國人民警察節”的設立,是激勵也是鞭策。“110”這再簡單不過的3個數字,卻往往是人民群眾遇到危難時最先想到的選擇,也是人民警察在群眾心目中最生動的符號。隨著經濟社會的進步,發展過程中的問題需要解決,發展起來以后的問題依然不少,人民警察肩上的擔子隻會越來越重。扛起身上的職責和使命,回應人們對安全和公平正義的新期盼,才能不辱沒頭頂閃耀的警徽,不辜負人民群眾的期待。

在“中國人民警察節”設立之際,致敬擔當奉獻,更要牢記職責使命。不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感,平安中國的名片必將更加亮麗,幸福中國的質量一定更有保障。

《 人民日報 》( 2020年08月03日 05 版)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”