中國共產黨新聞網>>理論

經濟日報評論員:危機中育新機 變局中開新局

2020年07月31日08:37    來源:經濟日報

原標題:危機中育新機 變局中開新局

7月30日,中共中央政治局召開會議,分析研究當前經濟形勢,明確提出要“增強機遇意識和風險意識,把握發展規律,發揚斗爭精神,善於在危機中育新機、於變局中開新局”,並對下半年經濟工作作出一系列重要部署。對此,各地區各部門要堅決貫徹執行,勇於擔當作為,盡心盡力盡責,提高危中尋機、化危為機的能力,統籌做好常態化疫情防控和經濟社會發展各項工作,努力完成黨中央確定的全年主要目標任務。

今年以來,面對新冠肺炎疫情嚴重沖擊,加大宏觀政策應對力度,扎實做好“六穩”工作、落實“六保”任務,經濟向好態勢明顯,復工復產逐月好轉,改革開放繼續深化,人民生活保障有力。這說明我國經濟韌性強勁,我們應當堅定信心。同時,也要看到當前經濟形勢的復雜嚴峻,我們遇到的很多問題是中長期的,世界面臨的不確定性不穩定性仍然是較大的,國際國內因素交織在一起,給下一階段經濟發展帶來了不少困難與挑戰。

一部新中國經濟發展史,就是一部披荊斬棘、攻堅克難的奮斗史。准確把握“危”和“機”的辯証關系,是永恆的發展課題。綜合分析各種因素,汲取過往成功經驗,可以肯定的是,危中尋機、化危為機,才是變被動為主動的根本之道。“婁山關”“臘子口”一旦被征服,前方便是新的機遇和風景。

危中尋機、化危為機,就要堅持底線思維、發揚進取精神。堅持穩中求進工作總基調,是習近平總書記推動經濟持續健康發展的重要方法論。“穩”與“進”相輔相成,體現了守底線和開新局的辯証統一。在今年的特殊形勢下,堅持穩中求進工作總基調,至關重要的就是“以我為主”,把滿足國內需求作為戰略基點,加快構建完整的內需體系,以“循環”為目的,著力打通生產、分配、流通、消費各個環節,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭的新優勢。

危中尋機、化危為機,就要增強憂患意識、推動改革創新。今年以來,中央密集出台改革舉措,為我們攻堅克難提供了動力﹔數字經濟、智能制造、在線消費、生命健康等新興產業加速成長,一批新業態新模式方興未艾,為我國經濟發展開拓了空間。千難萬難,隻要改革創新就不難。面對當下前所未有的挑戰,要下好先手棋、打好主動仗,必須把困難估計得更充分一些、把各項准備工作做得更扎實一些,以更大力度推進改革開放,大力推進科技創新及其他各方面創新,從根本上激發動力與活力,增強應對挑戰、抵御風險的能力。

危中尋機、化危為機,就要強化機遇意識、持續真抓實干。綜合研判,時與勢總體於我有利,我們完全有條件、有能力、有信心戰勝各種風險挑戰。但是,機遇誠可貴,實干價更高。隻要做到心中有數,增強政策舉措的靈活性、協調性、配套性,隻要舍得下“繡花”功夫落實落細,不遺余力務實功、求實效,確保各項任務落地生根,必定能夠助推中國經濟躍上新的台階。

既然選擇了遠方,就不懼風雨兼程。聚焦當下,展望未來,我們既要堅信中國經濟發展前途光明,也要充分認識有風有雨是常態。隻要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,迎難而上、勇擔使命,我們就一定能在危機中孕育新機、於變局中開創新局,如期完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,開辟中華民族奮勇向前的新天地。

(責編:呂騰龍、常雪梅)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”