中國共產黨新聞網>>理論

(大家談·戰汛情 勇擔當①)

無形堤壩,精神筑就

2020年07月31日07:59    來源:人民網-人民日報

習近平總書記強調,防汛救災關系人民生命財產安全,關系糧食安全、經濟安全、社會安全、國家安全。面對嚴峻汛情,人民解放軍和武警部隊聞令而動、勇挑重擔。在“八一”建軍節到來之際,我們邀請三位奮戰在防汛搶險第一線的官兵,和大家分享抗洪斗爭的所見所思所為。

——編  者  

把責任扛在肩上

尹可明

“跟我上”“讓我來”“看我的”……7月中旬,我部奉命出動630名官兵,馳援鄱陽湖抗洪搶險。

千難萬險,為了群眾安危就不懼風險。任務中,我們組建“黨員突擊隊”、設立“黨員責任堤”,組織黨員戰斗在最前沿。副部隊長張建強,始終鉚在一線指揮,和官兵一起傳遞沙袋、加固圩堰,一干就是10個小時﹔部隊醫院院長王桂堯主動請纓,赴一線為官兵和百姓實施醫療保障﹔“00后”列兵花猛中暑暈倒,隻休息一天又申請上抗洪前線……廣大官兵奮力筑起一道道“無形堤壩”,堅決守護人民群眾的美好家園。

有形堤壩,砂石壘成﹔無形堤壩,精神筑就。“傳承英模精神、踐行人民至上”,我們用行動叫響戰斗口號。始終把使命扛在肩上、把責任落到行動中,就一定能不負黨和人民重托。

(作者為火箭軍某部政治工作部副主任)

守護美好家園

吳榮鑫

面對緊急汛情,我同戰友聞令出征,晝夜兼程。大家從駐地、駐訓點、海訓場,緊急奔赴江西、安徽抗洪一線,嚴防死守。

在抗洪第一線,最危險的地方一定有我們人民子弟兵的身影。7月14日,江西九江棉船鎮長江段一度超警戒水位3米,4000多名群眾緊急撤離,1500余名東部戰區陸軍官兵上島守衛家園﹔7月20日深夜1時左右,洪水漫過堤壩,安徽滁河大崔劉段告急,“臨汾旅”緊急出動,連續奮戰9個小時,成功控制險情……一次次逆行出征、誓死不退,我們守住了人民群眾的安全防線。

在這次抗洪過程中,最讓我感動的是,東部戰區陸軍所有任務部隊中的黨員始終沖搶在“第一時間”、沖鋒在“第一現場”。正是日夜奮戰筑牢一道道“沖不垮的紅色大堤”,讓黨旗在防汛救災第一線高高飄揚!

(作者為東部戰區陸軍某部“人民前線”編輯)

搭建生命通道

彭昌偉

7月18日13時50分,警報突響,因盞達河滿溢,雲南盈江縣和平社20多名群眾被困。接到出動命令,我立馬吹響緊急集合哨,任務官兵隨即奔赴搶險救災第一線。

到達任務地點附近,現場情況讓我們始料未及。熟悉的農田、土埂不見了,道路已經全部被淹沒、便橋被沖垮,高地上孤零零的幾間房屋,隨時有被漫水浸塌的危險。危急時刻,我們果斷組織官兵穿好救生衣、拴著安全繩“蹚過去”,成功搭建了一條生命通道,幫助當地被困群眾轉危為安。

入汛以來,我們經歷了不少緊急救援。一個月前,盈江縣弄璋鎮古裡卡老寨突發山體滑坡,通往寨子的唯一道路被掩埋,100多名景頗族群眾被困。戰士們連續奮戰4小時把被困群眾安全轉移到安置點。作為人民子弟兵,在群眾危難之際挺身而出,是義不容辭的責任。同患難、共進退,隻要有需要,我們一定沖鋒在最前面。

(作者為武警雲南總隊德宏支隊盈江中隊中隊長)

《 人民日報 》( 2020年07月31日 05 版)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”