中國共產黨新聞網>>理論

中國道路中國夢:幫更多種子生根發芽

蘇正民

2020年07月31日07:59    來源:人民網-人民日報

一本普通的圖畫書、一個干淨的筆記本、一件簡單的衣服……這些學習生活用品對很多人來說十分平常,但對四川大涼山的孩子們來說卻非常難得。我從小在大涼山長大,從山裡的閉塞到大學的開闊,我認識到社會的幫助對山裡孩子們的影響,也體會到知識改變命運的力量。

我的家鄉位於四川省涼山彝族自治州喜德縣沙馬拉達鄉火把村。在我15歲那年,父親因病去世,家裡留下了巨額債務,隻有母親一人打零工撫養家中的3個孩子。在我決定輟學打工的時候,來自黨和政府的關懷、社會愛心人士的幫助,讓我重返學校並拿到當時全村第一個“211工程”重點大學的錄取通知書,有了走出大山的機會。

看到外面世界的精彩,我越發懂得教育的力量,更加堅信扶貧必扶智。在彝語裡,“阿依”是孩子的意思。為了幫助涼山的貧困學子順利求學,我在學校組織發起了“涼山阿依助學計劃”。在校生每天節約1塊錢,3個人攢一年就能讓一名涼山貧困學子有學上、有書讀。幾個月的時間裡,我們就獲得了很多支持,目前已經幫扶了近30名學生。

不只是物質幫扶,更重要的是精神滋養。我們不僅將社會愛心人士捐贈的書籍送給山裡的人們,而且長期為涼山州普格縣特爾果鄉的一所學校提供書本等學習用品,為勤奮學習、家庭貧困的涼山孩子提供學雜費補助和獎學金。除此之外,我連續三年參加涼山暑期支教,擔任公益講師,在講台上傳授知識、播種夢想,讓更多的“阿依”有機會走進課堂、走出大山。

青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。對年輕人來說,堅定理想信念,練就過硬本領,始終保持艱苦奮斗的前進姿態,就能擁有廣闊的人生舞台。在不久的將來,我會回到涼山,繼續從事有意義的工作、投身有意義的事業。我要到夢想綻放的地方,幫助更多的種子生根發芽,為家鄉更加美好、為鄉親們更加幸福貢獻自己的力量。

(作者為中南財經政法大學法學院學生)

《 人民日報 》( 2020年07月31日 05 版)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”