中國共產黨新聞網>>理論

經濟日報評論員:學深悟透下功夫 學以致用求實效

2020年07月30日08:39    來源:經濟日報

原標題:學深悟透下功夫 學以致用求實效

在北京召開的《習近平談治國理政》第三卷出版座談會,就進一步把習近平新時代中國特色社會主義思想學習宣傳貫徹引向深入作出具體部署。學好用好這部重要著作,在學深悟透上下功夫、在學以致用上求實效,是當前和今后一個時期的重大政治任務,各級黨組織和廣大黨員、干部特別是領導干部必須始終認真學習、落到實處,共同把黨的創新理論不斷轉化為推進新時代中國特色社會主義偉大事業的實踐力量。

偉大時代呼喚偉大理論,偉大理論引領偉大時代。《習近平談治國理政》第三卷以黨的十九大報告開篇,集中展現了黨的十九大以來黨的理論創新、實踐創新、制度創新成果,生動體現了以習近平同志為核心的黨中央對推進馬克思主義中國化作出的一系列原創性貢獻,充分彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的創新活力,深刻展示了我們黨為推動構建人類命運共同體貢獻的智慧方案。

學好用好這部重要著作,必須有計劃地重點學習,多思多想、學深悟透。要全面系統學,把《習近平談治國理政》第三卷同第一卷、第二卷作為一個整體融會貫通,深刻理解其核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求。要深入思考學,堅持問題導向,結合思想上的困惑、工作中的難點,加強研究思考,尋找對策答案,做到知其事、究其道、用其法。要聯系實際學,緊密結合統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作,緊密結合改革發展穩定等各方面工作,緊密結合人民群眾對美好生活的新期待,真正用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

學好用好這部重要著作,必須知其然又知其所以然,往深裡走、往實裡走。要深刻領悟貫穿其中的深厚為民情懷,想問題、做決策、謀發展始終站在人民立場上,把促進民生改善作為重要著力點,為全面建成小康社會凝心聚力。要深刻領悟貫穿其中的強烈責任擔當,慎終如始抓好常態化疫情防控,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,集中精力辦好自己的事情,以自身工作的確定性有效應對外部環境的不確定性。要深刻領悟貫穿其中的徹底自我革命精神,始終堅持黨對一切工作的領導,認真落實管黨治黨主體責任,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

“為學之實,固在踐履。”面對復雜嚴峻的國內外形勢,面對前所未有的風險挑戰,作為百年大黨,隻要堅持用黨的科學理論武裝全黨,不斷提高運用習近平新時代中國特色社會主義思想指導我們應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾、解決重大問題的能力,我們黨就一定能夠團結帶領人民贏得優勢、贏得主動、贏得未來。

(責編:呂騰龍、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”