中國共產黨新聞網>>理論

以科技創新助力鄉村振興

河南省中國特色社會主義理論體系研究中心

2020年07月30日08:14    來源:經濟日報

原標題:以科技創新助力鄉村振興

習近平總書記近日在吉林考察時強調,“農業現代化,關鍵是農業科技現代化”“要抓住實施鄉村振興戰略的重大機遇,堅持農業農村優先發展”。鄉村振興戰略是新時代“三農”工作的總抓手。鄉村振興,本質上是農業農村現代化的過程。世界經驗表明,科技創新是推進農業農村現代化的根本動力。這些年來,我國農業農村發展取得了較大成就,但面臨的挑戰依然嚴峻,包括農業供給質量亟待提高、農村環境和生態問題比較突出、新型職業農民隊伍建設亟需加強等。破解這些矛盾和問題,高質量打贏脫貧攻堅戰,繪好鄉村振興美麗畫卷,迫切需要科技創新的助力。

提升科技創新供給能力

當前我國農業農村經濟發展的基礎條件、目標任務等都發生了深刻變化,農業發展已由增產導向轉向提質導向,亟需科技創新提供強有力的支撐。針對我國農業農村科技供給水平還比較低,特別是原始創新能力與發達國家相比存在較大差距,尚不能滿足農業現代化發展需求的現狀,必須大力提升科技創新供給能力。一要圍繞我國農業農村科技需求,優化科技創新布局,培育科技創新主體,構建各類創新主體協調互動和創新元素高效配置的農業科技創新體系,形成以市場為導向,企業、高校、科研院所協同創新,服務鄉村振興的產學研合作機制。二要建立產學研融合的農業農村科技創新聯盟,加大科技投入,組織農業科研攻關,推進科技資源合理配置,加強創新平台建設。三要完善適應農業農村科技創新規律的保障制度,改革科技管理方式,激發創新動能,營造良好的農業農村科技創新生態,著力加強科技創新供給。

促進科技與產業深度融合

產業是鄉村振興的經濟基石。實現農業農村現代化,關鍵是以農業科技創新促進農業發展方式轉變,引導農業向綠色、優質、特色和品牌化發展,形成優質高效、充滿活力的現代農業產業體系,促進科技與產業深度融合。一要加強農業高新技術產業和企業培育,並發揮其輻射帶動作用。二要建設一批農業高新技術產業示范區和農業科技園區,孵化培育一批農業高新技術企業,形成一批帶動性強、特色鮮明的農業高新技術產業集群,把農業科技園區建設成為創新創業的重要基地、集聚創新資源的重要載體。三要大力培育“一縣一業”和“一村一品”,促進農業轉型升級。四要構建地方政府、高等院校、科研院所、產業企業的深度融合協同平台。

加速農業科技成果轉化

農業科技進步成效如何,關鍵在於成果轉化和推廣環節。科技創新成果轉化率也是衡量農業科技創新成果的關鍵性指標。促進農業科技創新成果真正轉化為農業生產力,既需要公共服務平台,也需要專業化機構。為此,一要培育發展新型農業經營和服務主體,健全農業科技社會化服務體系,完善農業農村領域技術轉移機構服務功能。二要集成應用農業大數據分析等先進技術,打造“互聯網+農業科技”的綜合信息服務平台,依托互聯網推動科技成果轉化與推廣。三要加快推進校地合作示范基地建設,強化政產學研用協同創新成果轉化機制。四要引導社會科技力量大力參與農業技術咨詢、技術中介和技術服務機構,通過技術咨詢服務引導先進技術成果的轉化應用。

強化農業科技人才支撐

鄉村振興,人才是關鍵。當前要著力解決農業科技人才隊伍薄弱的問題。一要充分發揮科研院所和高校培育人才的作用,加大農業農村科技人才培養、引進力度。要積極探索建立學歷教育、技能培訓、實踐鍛煉相結合的新型職業農民培訓和人力資源開發機制,創新人才培養模式,為鄉村振興提供專業化人才保障,同時積極引進農業科技領軍人才。二要完善落實科技特派員制度,吸引各類優秀技術、管理、經營人才加入科技特派員隊伍,形成科技特派員服務基層的長效機制。三要加強鄉村實用科技人才培養,建立新型職業農民培訓機構,調動農民參加培訓的積極性。四要加強農村科普教育,營造良好的農業農村科技創新生態,形成創新要素向農業農村集聚的新局面。

扎實推進科技精准扶貧

科技扶貧大有可為,特別是應在精准上下功夫。一要聚焦貧困地區和貧困群體,堅持扶貧與扶志、扶智相結合,發揮有關資源優勢,積極引導科技精准幫扶結對,服務貧困地區特色產業,形成更具“個性化”的科技幫扶方案。二要搭建農業科技幫扶精准服務平台,建立科技特派員工作站,創新科技幫扶模式。三要實現貧困村科技特派員全覆蓋,強化社會化創新創業服務,激活鄉村發展內生動力。四要在貧困地區深入開展農業科技教育培訓和農村科普活動,提高貧困群眾科學文化素質。

推動縣域創新驅動發展

目前,縣域科技創新基礎比較薄弱,創新資源配置較少。打好脫貧攻堅戰,壯大縣域經濟,亟需提升縣域科技創新驅動發展能力。為此,一要加大農業科技創新激勵政策在縣域的落實力度,營造良好的創新氛圍,全方位調動縣域企業等各類主體的創新積極性,強化科技與縣域經濟社會發展有效對接,聚焦縣域產業發展需求,加大產業關鍵共性技術和創新產品推廣應用。二要支持縣域圍繞產業發展、民生改善等需求,積極與高校、科研院所合作,促進科技成果向縣域流動、轉化。三要以農業科技園區、農民專業合作社等為載體,引導大學生、返鄉農民工參與農村科技創業。四要加快構建科技成果推廣運用網絡,使科技更多惠及廣大鄉村,打造各具特色的縣域創新驅動發展示范引領高地,探索依靠創新驅動縣域經濟社會協調發展的新路徑。

(執筆:秦 健 付小穎)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”