中國共產黨新聞網>>理論

讓遵義會議精神在新時代熠熠生輝

吳大華 許峰

2020年07月29日08:19    來源:光明日報

原標題:讓遵義會議精神在新時代熠熠生輝

5年前,習近平總書記在參觀遵義會議會址和遵義會議陳列館時強調,我們要運用好遵義會議歷史經驗,讓遵義會議精神永放光芒。回顧85年前的遵義會議,其精神在今天依然熠熠生輝,仍然為新時代推進中國特色社會主義偉大事業提供著源源不斷的精神力量。

遵義會議精神是實事求是、堅持真理的生動教材。鄧小平同志指出,遵義會議精神的精髓就是實事求是。在遵義會議上,我們黨表現出實事求是、堅持真理、修正錯誤的巨大政治勇氣,在客觀矛盾和現實困難面前,冷靜清醒地總結第五次反“圍剿”斗爭失敗的經驗教訓,果敢地對“左”傾教條主義的軍事路線和組織路線進行了嚴肅批判,結束了王明“左”傾冒險主義在中共中央的統治,確立了毛澤東在紅軍和中共中央的領導地位。遵義會議的歷史告訴我們,隻有堅持實事求是,馬克思主義才有生命力,才能解決中國的實際問題。今天,我們黨團結帶領全國各族人民進入了中國特色社會主義新時代,仍然必須繼續堅持實事求是,必須堅持一切從實際出發,理論聯系實際,在實踐中檢驗真理和發展真理。習近平總書記強調:“實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是中國共產黨人認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。”首先要做好調查研究。調查研究是貫徹實事求是思想路線的最佳途徑,是謀事之基、成事之道。要通過深入基層、深入群眾,進行調查研究,了解實際、掌握情況,指導實踐。其次要堅持問題導向。處於新時代和世界“百年未有之大變局”的中國,正面臨或產生許多新矛盾、新問題和新挑戰,這就要求黨員干部要實事求是看待問題、研究問題、解決問題,堅決克服形式主義、官僚主義。最后要樹立科學態度。要掌握正確的方法論和行動准則,善於在實踐中把握規律,克服主觀主義、教條主義和盲目傾向,讓自己工作和思維跟上時代步伐,適應時代發展要求。

遵義會議精神是獨立自主、勇闖新路的光輝典范。毛澤東同志指出,“真正懂得獨立自主,是從遵義會議開始的”。遵義會議是在我們黨同共產國際中斷聯系的情況下召開的,是我們黨第一次獨立自主地運用馬克思列寧主義的基本原理,糾正共產國際在指導中國革命問題上的錯誤,解決中國革命的路線、方針、政策,在極其危險的情況下拯救了黨、拯救了紅軍,使我們黨終於從幼年期走向成熟期。遵義會議的歷史表明,“中國革命斗爭的勝利要靠中國同志了解中國情況”。遵義會議精神啟示我們,辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨充分發揮自身的獨立性、自主性。正如習近平總書記所指出的:“堅持獨立自主,就要堅持中國的事情必須由中國人民自己作主張、自己來處理。”我們要堅定不移走中國特色社會主義道路,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,毫不動搖地按照黨中央繪就的強國路線圖,保持政治定力和戰略定力,充滿信心邁向全面建設社會主義現代化國家新征程。

遵義會議精神是化解風險、敢於斗爭的力量源泉。遵義會議前,王明“左”傾教條主義錯誤統治全黨已達4年之久,給黨和紅軍造成了極其嚴重的損失,在危急關頭,毛澤東同志以高超的斗爭策略,巧妙的斗爭藝術,既修正了錯誤,又團結了同志,既化解了風險,又統一了思想。當前,我們黨面臨著長期執政、改革開放、市場經濟、外部環境“四大考驗”,精神懈怠、能力不足、脫離群眾、消極腐敗“四種危險”,前進的道路充滿了艱難險阻。黨的十九大把防范化解重大風險作為三大攻堅戰之一且擺在首位,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央居安思危的憂患意識。遵義會議精神啟示我們,必須敢於斗爭、善於斗爭,各級領導干部要加強斗爭歷練、增強斗爭本領、提高斗爭藝術、永葆斗爭精神,必須以居安思危的政治清醒、堅如磐石的戰略定力、勇於斗爭的奮進姿態,主動投身到各種斗爭中去。必須提高黨自我修復的機能,提高抵御重大風險、主動解決內部問題和外部損害的能力。要增強憂患意識,做到居安思危,敏銳發現風險,保持清醒頭腦,善於審時度勢,科學化解風險。

遵義會議精神是我們黨無比寶貴、永不過時的精神財富。我們要挖掘遵義會議精神的時代價值,把遵義會議精神作為黨員理想信念教育的重要內容,把遵義會議精神化為黨員干部干事創業促發展、同心共筑中國夢的不竭動力。

(作者:吳大華,系貴州省社會科學院黨委書記、貴州省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員﹔許峰,系遵義師范學院中國共產黨革命精神與文化資源研究中心副主任)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”