中國共產黨新聞網>>理論

勞動教育 高水平人才培養體系的重要一環

周光禮

2020年07月28日08:00    來源:光明日報

原標題:勞動教育 高水平人才培養體系的重要一環

編者按

教育部日前發布的《大中小學勞動教育指導綱要(試行)》提出,實施勞動教育的重點是在系統的文化知識學習之外,有目的、有計劃地組織學生參加日常生活勞動、生產勞動和服務性勞動,讓學生動手實踐、出力流汗,接受鍛煉、磨煉意志,培養學生正確勞動價值觀和良好勞動品質。本期,我們邀請專家學者,就如何在各學段開展既有區別性又有連續性的勞動教育,如何讓勞動教育體現在學生生活的點滴之中,如何在校園文化中強化勞動文化等展開探討。

繼中共中央、國務院發布《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》之后,2020年7月7日,教育部印發了《大中小學勞動教育指導綱要(試行)》,《指導綱要》指出:勞動教育是新時代黨對教育的新要求,是中國特色社會主義教育制度的重要內容,是全面發展教育體系的重要組成部分,是大中小學必須開展的教育活動。

在大中小學開展勞動教育,既要強調勞動教育在各學段間的連續性,又要看到各學段間的區別性。高等教育與基礎教育有著本質區別。基礎教育階段更關注教育過程與教育自身,高等教育階段更強調教育和社會之間的關系。因此,隻有立足於高等教育與社會之間的關系,才能深刻認識新時代勞動教育在高等教育中的作用,進而構建德智體美勞全面培養的教育體系。

1.讓向內的教育”與“向外的教育”有機統一

有人認為,勞動教育不能和德智體美四育並列,因為其他四育是指向學生身心素質培養的,勞動教育不屬於這個范疇。實際上,從育人和育才相統一的人才培養辯証法出發,必須將勞動教育視為高水平人才培養體系的重要一環。因為,完整的人才培養不僅要重視“向內的教育”,塑造學生的身體、精神和靈魂,培養學生的理想、信念和價值觀,更要強調“向外的教育”,培養學生的核心技能、勞動技能,使其走上社會有一技之長,獲得在社會中實現自我價值的本領,勞動教育主要就是這種“向外的教育”。完整的高水平人才培養體系,一定是“向內的教育”與“向外的教育”的有機統一。高等教育階段作為大學生走向職場的最后一站,更應該重視“向外的教育”,通過勞動教育更好地培養適應社會發展與需求的高素質人才。因此,必須確立勞動教育是高水平人才培養體系重要一環的觀念,將其納入高等教育人才培養的全過程,融入思想政治教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,並通過相應的學科體系、教學體系、教材體系、管理體系來支撐。

高等教育領域一直存在通識教育與專業教育之爭,爭論的實質涉及高等教育的適切性問題。通識教育重視內在適切性,強調高等教育要切合學生的內在需要,培養學生的理智和理性能力﹔專業教育重視外在適切性,強調高等教育要切合社會需求,培養學生的職業能力和謀生技能。勞動教育所具有的切合社會需求、培養職業能力和謀生技能的特點,使它具有專業教育的屬性,但絕不能因此忽視它的通識教育屬性。在一所高質量的大學裡,一個經過充實的主修課目,將使學生從學習的深度走向廣度,使他們不僅受到良好的技術訓練,還受到最好的人文教育。因此,在承認勞動教育的專業屬性的同時,我們還必須充分認識並發揮好勞動教育的通識教育屬性。在高等教育階段,勞動教育的最大特點是滲透性,與其他四育高度融合滲透,引導學生在知行合一的勞動實踐中立德、增智、健體、育美、創新。所以,勞動教育應該是一種人人都需要接受的通識教育,是面向所有學生的全面國民素質教育的重要組成部分。

2.勞動教育是破解“諾貝爾難題”的關鍵

2010年,3位英美經濟學家因為成功解釋了“為什麼在存在很多職位空缺的時候,仍有許多人失業”的問題而獲德了諾貝爾經濟學獎。我國同樣存在這種企業“用工荒”與大學生“就業難”並存的諾貝爾難題。大力推進勞動教育,切實加強高等教育與工作世界的聯系,積極建構面向職場的專業教育,是破解“諾貝爾難題”的關鍵。事實上,在德智體美勞五育中,勞動教育是唯一直接通向勞動世界、工作世界的教育。其不同於其他四育的獨特價值就是,在更廣闊、更具體的社會背景下,引導學生將在其他四育中獲得的知識、能力、素養,整合性地、創造性地運用於社會生產生活實踐中,成為在勞動創造中實現個體價值與承擔社會責任和諧統一的高素質人才。

以勞動教育聯結高等教育與工作世界,首先需要以勞動教育重構高等教育目標,面對非傳統就業形式及未來世界的不確定性,要通過勞動教育引導學生以積極的創新精神、創業態度應對工作世界的挑戰。其次,要緊密對接未來勞動發展趨勢和產業結構調整,積極布局學科專業體系,大力發展新工科、新農科、新醫科、新文科、新理科,培養適應未來社會發展變化的復合型、創新型專業人才。最后,要大力推進高等教育人才培養模式改革,持續深化創新創業教育和產教融合,建立健全高等學校與行業骨干企業、中小微創業型企業緊密協同的創新生態系統。

3.讓勞動教育重新定義高等教育

目前,我國已正式步入高等教育普及化階段。高等教育向創業轉移是勞動教育的內在要求。《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》最大的亮點是提出了創造性勞動的概念。創造性勞動是大學勞動教育區別於中小學勞動教育的核心特征。如其所言,“高等學校要注重圍繞創新創業,結合學科和專業積極開展實習實訓、專業服務、社會實踐、勤工助學等,重視新知識、新技術、新工藝、新方法應用,創造性地解決實際問題,使學生增強誠實勞動意識,積累職業經驗,提升就業創業能力”。普及化時代的高等教育必須根據工作世界的不確定性來“重新定義高等教育”,引導學生“以創業的心態就業”,培養學生的創業能力。

為了落實勞動教育《指導綱要》,可以將大學勞動教育界定為創新性學術計劃。任何計劃都包含一個完整的行動藍圖,大學勞動教育包括目標、實施和評價三個基本要素。適應全球科技革命和知識經濟的需求,大學勞動當以培養科學精神、提升創新創業能力為己任。大學勞動教育的實施主要依托課程。在培養創業能力的目標指引下,大學勞動教育課程可以從三個維度進行頂層設計。第一,在教學計劃中專門開設勞動教育通識課,這類課程主要由勞動教育通論課、勞動專題講座等構成。第二,開設與勞動教育相關的實踐課程,包括探究式、項目式、歸納式以及創新性勞動實踐活動。第三,實現勞動教育與專業教育深度融合,推動大學課程從傳統以知識傳授為中心的課程體系向培養學生應對真實世界能力為中心的課程體系轉變:一是要以通用能力為目標,著重培養學生的跨界整合能力、問題解決能力、社會交往和溝通能力等。二是要以實踐為導向,在訓練學生理論思維模式和學術問題解決方式的同時,培養學生的職業思維模式和現實問題解決能力,具備在學習世界和工作世界之間靈活轉換的能力。三是要重視跨學科學習,為學生提供更多的跨學科學習的機會。四是要實現專業課程通識化,讓運營管理、財稅金融、法律與政策等傳統專門知識領域課程逐步通識化。沒有評價,就沒有管理﹔沒有評價,就沒有改進。基於大學勞動教育的創造性特點,其評價方式需要進行創新,要大力引進協商性評價和形成性評價。

作者:周光禮,系中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院特邀研究員,中國人民大學教育學院教授)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”