中國共產黨新聞網>>理論

望海樓:更好地展現社會主義制度優越性

朱繼東

2020年07月28日07:31    來源:人民網-人民日報海外版

從抗疫斗爭到防汛救災,社會主義中國總是把人民利益放在第一位。習近平總書記日前主持中共中央政治局常務委員會會議時強調,各有關地區、部門和單位要始終把保障人民生命財產安全放在第一位,採取更加有力措施,切實做好防汛救災各項工作。永遠以人民利益為重,為保障人民生命財產安全不惜代價,這正是社會主義優越性的重要體現。同期,中國經濟穩步復蘇更振奮人心,二季度國內生產總值同比增長3.2%,短期內轉負為正。強起來的新時代中國,更好地向世界全方位展現了社會主義制度的優越性。

我將無我,不負人民!讓人民真正當家做主、實現共同富裕,真正過上幸福美滿的好日子,是展現社會主義制度優越性的重要標准。習近平新時代中國特色社會主義思想的“八個明確”“十四個堅持”就是我們黨的庄嚴宣示。堅持以人民為中心是其靈魂所在。無論是完善和發展我國國家制度和治理體系、推動全面深化改革實現新突破,還是推動經濟高質量發展、積極發展社會主義民主政治、提高保障和改善民生水平、決勝全面建成小康社會和決戰脫貧攻堅,以及促進人與自然和諧共生、全力抗擊新冠肺炎疫情、舉國同心防汛救災等,都是圍繞習近平總書記所說的:我們的目標很宏偉,但也很朴素,歸根結底就是讓全體中國人都過上更好的日子。我們有充分的信心實現我們的目標。

不忘初心,牢記使命!要更好地展現社會主義制度優越性,最重要的是堅持和加強黨的全面領導,這是實現中華民族偉大復興的關鍵所在,也是確保我們黨永不變質、紅色江山永不變色的根本保障。我們黨堅持問題導向、強化問題意識,不僅著力從制度安排上發揮黨的領導這個最大制度優勢、增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性等方面作出一系列重要部署,而且從堅定不移地推進全面從嚴治黨、大力加強意識形態工作、增強憂患意識以防范化解風險挑戰和以不忘初心、牢記使命為抓手把黨的自我革命推向深入等多方面大力推進,在努力推進具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中贏得全中國人民的衷心擁護和大力支持,也讓全世界人民明白了中國共產黨為什麼深受人民擁護。

得道多助!要讓全世界越來越多人深切感受到中國的社會主義制度優越性,中國發展就不僅僅要造福本國人民,也要給世界人民帶來更多更大的福祉。面對美國的種種倒行逆施,中國沒有被綁架,也沒有屈服!中國不僅一次次向全世界宣示“中國開放的大門不會關閉,隻會越開越大”,而且推出了一系列有力舉措推動形成全面開放新格局,更進一步高舉起人類命運共同體的偉大旗幟,堅持共商共建共享的全球治理觀,在共建創新包容的開放性世界經濟、深入推進中國特色大國外交、推動共建“一帶一路”走深走實等一系列偉大實踐中,引領世界進入真正體現平等、開放、透明、包容精神的全球化,讓更多國家和地區越來越認可中國提出和秉持的共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,共同努力把人類命運掌握在自己手中。日益走近世界舞台中央的新時代中國拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

新時代中國發展的巨大成就雄辯地証明,社會主義比資本主義好,隻有堅持走社會主義道路才能真正讓人民過上好日子。

(作者為中國社會科學院國家文化安全與意識形態建設研究中心常務副主任兼秘書長,研究員)

(責編:常雪梅、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”