中國共產黨新聞網>>理論

人民論壇:“企業家有祖國”

何  娟

2020年07月28日07:22    來源:人民網-人民日報

為了改變舊中國國弱民貧之境況,清末民初實業家張謇興辦大生紗廠,躬身“棉鐵主義”救國實踐三十余載﹔為了支援抗日救亡,“華僑旗幟”陳嘉庚投資設立制藥廠為前線供應藥品,積極組織捐款獻物﹔創辦近代化學廠、帶頭進行公私合營、毅然投身改革開放大潮,企業家王光英在革命、建設和改革各個歷史時期始終與國家發展大勢同頻共振……愛國是中華民族的精神基因,是近代以來我國優秀企業家的光榮傳統。

“企業營銷無國界,企業家有祖國。”在企業家座談會上,習近平總書記勉勵企業家對國家、對民族懷有崇高使命感和強烈責任感,把企業發展同國家繁榮、民族興盛、人民幸福緊密結合在一起,主動為國擔當、為國分憂。企業是國民經濟的細胞,企業家是推動經濟社會發展的重要力量之一。企業家在實現個人創業抱負的同時增強愛國情懷,自覺將個人理想、企業發展與國家前途、民族命運結合在一起,一定能推動企業實現質量更好、效益更高、競爭力更強、影響力更大的發展,更好造福國家和人民。

常言道,民無商不活,國無商不興。一個國家走向富強,往往伴隨著一批杰出企業的生根開花。新時代中國這片生機勃勃的土地,為各類企業成長創造了前所未有的廣闊天地和寶貴機遇。從充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,到打造市場化、法治化、國際化營商環境,從依法保護企業家合法權益,到加強產權和知識產權保護,不斷完善的市場體系、不斷健全的體制機制為企業家干事創業創造了沃土。有多大的視野,就有多大的胸懷,就能實現多大的發展。隻有與國家發展同頻共振、與人民需要同心同向,順應時代趨勢、服務市場所需,企業才有機會成長為參天大樹,企業家出彩的舞台才會越來越大。

愛國從不是空泛的,深厚的愛國情、高遠的強國志,落腳點在於務實的報國行。正所謂,“利於國者愛之,害於國者惡之”。革命年代實業興國、救亡圖存,建設時期勇挑重擔、艱苦奮斗,在改革開放大潮中敢闖敢干、銳意進取,在抗震救災、抗擊疫情等重要時刻捐資捐物、奉獻報國,一代代企業家腳踏實地、不尚空談,把深沉的家國情懷傾注在實實在在報效國家的行動中。習近平總書記深刻指出,“企業家愛國有多種實現形式,但首先是辦好一流企業”。無論是大力推動科技創新,加快關鍵核心技術攻關,還是提高國際市場開拓能力,在更高水平的對外開放中實現更好發展,“非常之功”正待“非常之人”。企業家帶領企業奮力拼搏、力爭一流,心無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業,就是在愛國、報國。

“目的隻有一個,就是希望國家興旺、民族富強。我始終沒有忘記自己是一個中國人,我願盡我之所能,為國家的繁榮昌盛多辦些實事。”著名愛國人士、香港知名實業家霍英東先生曾這樣吐露自己在內地多方投資、捐贈的心聲。全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢,離不開優秀企業的支撐,離不開更好發揮企業家作用。牢牢把握新時代愛國主義的內涵,肩負起產業報國、實業強國的重任,在愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野等方面不斷提升,當代企業家一定能帶領企業勇立時代潮頭,為實現國強民富作出更大貢獻。

《 人民日報 》( 2020年07月28日 04 版)

(責編:常雪梅、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”