中國共產黨新聞網>>理論

堅定走好中國特色的糧食安全之路

張務鋒

2020年07月27日08:44    來源:學習時報

原標題:堅定走好中國特色的糧食安全之路

習近平總書記在吉林考察時指出,要把保障糧食安全放在突出位置,毫不放鬆抓好糧食生產,加快轉變農業發展方式,在探索現代農業發展道路上創造更多經驗。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將糧食安全納入國家安全大局,確立了“谷物基本自給,口糧絕對安全”新的國家糧食安全觀,提出了“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全戰略,引領推動了我國糧食安全理論創新、制度創新和實踐創新。我們要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入領會貫徹習近平總書記關於國家糧食安全的重要論述,切實走好中國特色的糧食安全之路。

立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,必須正確看待把握國家糧食安全

習近平總書記指出,“悠悠萬事,吃飯為大”“民為國基,谷為民命”“洪范八政,食為政首”“十幾億人口要吃飯,這是我國最大的國情”。我們要統籌“兩個大局”,從世情國情糧情出發,結合歷史經驗和現實挑戰,准確把握“頭等大事”,增強政治自覺、思想自覺和行動自覺。

糧食安全是世界性的重大課題。在構建人類命運共同體格局中,糧食安全舉世關注。聯合國世界糧食計劃署預計,受新冠肺炎疫情等因素影響,今年全球面臨嚴重糧食不安全的人口數量可能由1.35億增至2.65億。這些都表明,雖然近年來全球主要糧食品種市場供應總體寬鬆,但糧食安全形勢依然嚴峻。

糧食安全是國家安全的重要基石。糧食安全與能源安全、金融安全並稱為三大經濟安全,事關國家長治久安。倘若糧食受制於人,必然被別人牽著鼻子走。靠別人解決吃飯問題,是靠不住的。

糧食安全是治國安邦的頭等大事。新中國成立后特別是改革開放以來,中國人民經過艱苦卓絕的努力,用全球不到10%的耕地、6%的淡水資源生產的糧食,養活了近20%的人口,實現了由“吃不飽”到“吃得飽”進而“吃得好”的歷史性轉變。當然,我們也要清醒看到,保障糧食安全是一個永恆課題,什麼時候都不能輕言糧食過關了。要從戰略上看,看得深一點、遠一點,切實增強保障能力,牢牢掌握糧食安全主動權。

復雜嚴峻形勢和歷史經驗教訓警示我們,糧食關乎國運民生,糧食安全是實現經濟發展、社會穩定、國家安全的重要基礎,要堅決扛穩國家糧食安全重任﹔面對世界百年未有之大變局,隻有做到“手中有糧”,才能確保“心中不慌”,應對各種風險挑戰才有“亂雲飛渡仍從容”的戰略定力。

端牢十四億中國人的飯碗,必須深入領會貫徹習近平總書記關於國家糧食安全的重要論述

習近平總書記關於國家糧食安全的重要論述,高瞻遠矚,內涵豐富,思想深邃,是我國糧食安全保障取得顯著成就的根本保証,是應對糧食領域風險挑戰的思想武器,是新時代保障國家糧食安全的行動指南。

糧食安全面臨多重壓力。雖然我國糧食生產連年豐收,但這就是一個“緊平衡”,而且“緊平衡”很可能是我國糧食安全的長期態勢。“緊平衡”面臨多重壓力,主要表現在:需求增長的壓力、資源約束的壓力、結構性矛盾的壓力以及應對風險的壓力。

保障國家糧食安全。就整體而言,中國人的飯碗,我們有能力也務必要牢牢端在自己手中。今年以來,我國糧食市場總體平穩,從根本上說,得益於糧食安全保障能力不斷增強,主糧品種自給率高,口糧不依賴國際市場,為應對全球糧食市場波動提供了堅實基礎。分品種來看,要突出重點,確保“谷物基本自給、口糧絕對安全”。面對人多地少的客觀條件,必須合理配置資源,集中力量先把最基本最重要的保住。從質量分析,要實現“既要保數量、更要重質量”“從源頭上確保農產品質量安全”的目標。

高質量發展糧食產業。一是堅持“藏糧於地、藏糧於技”。嚴守18億畝耕地紅線,設立糧食生產功能區和重要農產品生產保護區,建設旱澇保收的高標准農田,推動良種、良機、良法、良田深度融合,增添保持糧食供需總量平衡的后勁。二是加快糧食增產向提質導向的轉變。要堅持市場化改革取向與保護農民利益並重,完善糧食價格形成機制,發揮流通對生產的反饋激勵作用,在更高層次上實現糧食供需動態平衡。三是深入實施優質糧食工程。適應糧食生產經營方式深刻變革和糧食消費需求加速升級的需要,加強糧食產后服務、糧食質量安全檢驗監測能力建設,開展“中國好糧油”行動,帶動形成農民增收、企業增效、消費者得實惠的良好局面。四是切實用好“兩種資源、兩個市場”。在立足國內保吃飯的前提下,適度進口,調劑品種余缺,為耕地、水資源等休養生息騰出空間。

發展現實和實踐案例啟示我們,我國糧食安全的長期態勢是“緊平衡”,糧食安全這根弦任何時候都不能放鬆﹔我們要堅持直面問題和強化底線思維,著眼點和立足點是中國人的飯碗必須牢牢端在自己手中,而且要更多裝自己生產的糧食﹔糧食安全涉及多領域、各方面,我們要強化辯証思維,把握好多與少、質與量、生產與流通、政府與市場、當前與長遠、國內與國外“六對關系”,切實增強國家糧食安全保障能力。

實現糧食安全治理體系和治理能力現代化,必須堅定走好中國特色糧食安全之路

加快構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的國家糧食安全保障體系,要善於運用改革辦法和法治思維,創新完善體制機制,做好糧食市場和流通的文章,切實守住管好“天下糧倉”。

積極推動糧食安全保障立法修規。從加強國家安全法治保障出發,在立法宗旨上向保障國家糧食安全聚焦,圍繞糧食數量、質量、產業安全的核心目標,重點確定糧食生產、儲備、流通能力保障制度,健全糧食產業安全保障、糧食應急保障、糧食質量安全保障等方面規范。要從速推進《糧食安全保障法》立法和《糧食流通管理條例》修訂進程,研究起草《糧食儲備安全管理條例》﹔積極支持各省份出台糧食安全保障地方性法規和規章,盡快形成完善的法律法規體系,真正實現國家糧食安全的依法治理。

改革完善糧食儲備安全管理體制機制。糧食儲備是保障國家糧食安全的重要物質基礎,歷來在穩市、備荒、恤農方面具有重要作用。中央全面深化改革委員會第八次會議審議通過的《關於改革完善體制機制加強糧食儲備安全管理的若干意見》,直面突出問題加以解決,具有創新突破性。要堅持政策性職能和經營性職能徹底分開,強化政府儲備公共產品屬性,厘清承儲主體職能定位,壓實承儲企業主體責任和政府部門監管責任,建立政府儲備規模動態調整和聯動機制,完善儲備收儲輪換,確保國家儲備糧數量實、質量好、調得快、用得好。

創新完善糧食“產購儲加銷”安全保障體系。保障國家糧食安全,涉及生產、收購、儲存、加工、銷售等多個環節。要針對發展不平衡不充分不協同等問題,創新完善糧食“產購儲加銷”體系,全鏈條保障國家糧食安全。重點是健全糧食產購儲加銷協同、糧食產銷合作、糧食安全決策咨詢等“三個機制”,實施優質糧食工程、糧食應急保障工程、糧食現代物流工程和智能化管理提升行動、糧機裝備提升行動等“六大重點項目”。認真總結推廣疫情防控期間糧食保供穩價行之有效的做法,修訂完善《國家糧食應急預案》,提升安全保障效能。

著力提高糧食流通現代化水平。要以國家糧食電子交易平台為龍頭、區域性糧食交易平台為骨干,發展大宗糧食現貨交易,打通供應主動脈﹔統籌推進成品糧批發市場和零售終端建設,促進線上線下融合,暢通供應微循環。要加快糧食現代倉儲物流工程建設,以精准補齊設施短板、優化設施資源配置、服務產銷銜接為重點,謀劃建設一批集倉儲、中轉、加工、配送、應急於一體的重大項目,推動多式聯運無縫銜接。要創新完善糧食產銷合作,鼓勵產區、銷區、平衡區簽訂合作協議,在糧源基地、訂單採購、倉儲物流、加工轉化、銷售網絡等方面深化合作﹔發揮中國糧食交易大會載體引領作用,支持辦好區域性洽談會,促進區域平衡和季節平衡。積極服務國家戰略,支持京津冀、長三角等地區對接、協同聯動,構建分工合理、各具特色、融合一體的區域糧食安全新局面。

創新強化糧食執法監管督查。按照黨中央、國務院決策部署,現已開展了全國政策性糧食庫存數量和質量大清查,全面摸清庫存家底,首次建立了分區域、分性質、分品種、分庫點、分貨位數據庫。要充分運用大清查成果,堅持問題導向、目標導向和結果導向相統一,進一步完善制度,加強執法監管。建立健全與中央儲備垂直管理相適應的監管體制,充實執法監管力量﹔推行“雙隨機一公開”抽查,組織跨區域交叉執法檢查和專項檢查﹔大力推動以信用監管為基礎,通過信息技術手段實施動態監管,著力辦好12325糧食監管熱線﹔依法查處違法行為,切實維護糧食市場秩序,保護廣大農民和消費者合法權益。

加快建設糧食產業強國。深入貫徹習近平總書記關於“糧頭食尾、農頭工尾”和“延伸糧食產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈”的重要指示,著力推動糧食產業創新發展、轉型升級、提質增效。要聚焦實現高質量發展、建設糧食產業強國“一個目標”,圍繞服務國家糧食安全戰略和鄉村振興戰略“兩大戰略”,突出產業鏈、價值鏈、供應鏈“三鏈協同”,建設優質糧食工程、示范市縣、特色園區、骨干企業“四大載體”,推進產購儲加銷“五優聯動”,使糧食產業發展成為興糧之策、惠農之道、利民之舉。

充分發揮“兩項考核”激勵約束和導向作用。糧食安全省長責任制考核、中央儲備糧管理和中央事權糧食政策執行情況考核,各有側重、互為補充,是保障國家糧食安全的重要制度安排。經過連續三個年度的考核,省級政府履行糧食安全責任意識普遍增強,政策支持和財政投入力度加大,對壓實“米袋子”省長責任制發揮了至關重要的作用。首次開展的中央儲備糧管理和中央事權糧食政策執行情況考核,對中儲糧系統進行“業務體檢”,督促落實主體責任,強化內控管理,補齊短板、消除隱患、堵塞漏洞。要堅持“突出重點、優化指標、強化導向、注重實效”的原則,創新完善“兩項考核”,充分調動各級政府和承儲企業積極性,推動形成各級各方面保障國家糧食安全的強大合力。

(作者系國家發展和改革委員會黨組成員,國家糧食和物資儲備局黨組書記、局長)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”