中國共產黨新聞網>>理論

多措並舉鞏固提升脫貧攻堅成果

李 培

2020年07月24日07:58    來源:經濟日報

原標題:多措並舉鞏固提升脫貧攻堅成果

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。當前,應重視統籌脫貧攻堅和成果鞏固,堅持近期與遠期、打牢基礎與謀劃未來、經濟脫貧與治理脫貧相結合,構建脫貧攻堅的長效機制,堅決全面打贏脫貧攻堅戰,有效促進“三農”高質量發展。

鄉村振興是解決“三農”問題的總抓手,脫貧攻堅完成后要與鄉村振興有機銜接,納入實施鄉村振興戰略統籌規劃。

一是加強政策規劃的銜接。在制定鄉村振興相關政策或編制鄉村振興中長期專項規劃時,要充分借鑒吸納、銜接融合脫貧攻堅好的政策措施、規劃方案和典型經驗,實現有效轉化、平穩過渡和提質升級,減少政策方向不同、措施相互打架、目標相互矛盾等問題,研究出台兩者銜接的相關指導辦法,促進兩者一體化發展。

二是加強工作機制的銜接。適時協同脫貧攻堅和鄉村振興人員和力量,優化職能職責、統籌資源配置,更好發揮鄉村振興綜合管理、落實實施和組織協調功能,優化工作機制、完善管理體系、提升運營效率,促進兩者“一盤棋”推動。

三是加強資源要素的銜接。統籌脫貧攻堅時期項目、資金、土地等資源要素,特別要注重產業發展資源的擴面提質和梯度保障設計工作,優化長—中—短期產業要素布局和投入格局,防止資源配置“單一化”、要素投入“盲目化”,保持要素投入的穩定性和持續性。

城鄉融合發展是促進鄉村地區高質量發展的重要途徑,要以城鄉融合有效引領脫貧攻堅。

一是基礎設施互聯互通。優化城鎮空間布局,構建以重點鎮為支撐的中小型城鎮群,強化城鄉交通聯系,發揮城鎮在基礎設施、產業、人口、公共服務等方面的輻射和帶動效應,加大鄉村道路的投入和建設力度,補上水利、電力、網絡、通訊等設施的短板和弱項。

二是發展要素共有共享。運用雲計算、大數據、智能化、區塊鏈等現代信息技術建立城鄉發展要素便捷使用、共享系統。通過政策支持、資源傾斜、城鄉互助等途徑統籌考慮解決城鄉就業、教育、養老、醫療衛生、公共文化、社會救助等迫切事項和薄弱環節,使發展要素配置更加均衡、使用更加便捷、服務更加高效。

三是體制機制統籌安排。統籌城鄉改革的步驟、節奏和力度,推動城鄉制度安排和體制機制一體設計、同步實施。抓住農村改革的關鍵,特別是農村集體建設用地、承包地、宅基地等產權屬性明確以及要素的市場化改革,提高市場流動性、提升市場交易價值﹔積極探索城市信息、技術、人才、金融等服務要素下鄉的激勵約束機制,進一步推動城鄉要素資源和市場雙向開放、聯動互動。

以精准措施如期打贏脫貧攻堅收官戰之后,應更加重視以治理提升鞏固脫貧攻堅成果。

一是提升“扶智扶志”式扶貧的內動力。各地應根據本地產業發展實際開展勞動力就業意願調查,開展有針對性、差異化、多樣性、跟蹤式的職業技術與鄉村文化教育,讓青壯年勞動力就地就近就業、學文學思學情,積極開展“智+”“志+”興業興鄉活動,實現既富口袋又富腦袋,提升青壯年勞動力自我脫貧的能力與主動脫貧的認識,培養一批懂技術、懂產業、懂管理的復合型人才,形成人才興農的良好局面。

二是加強基層干部治理能力建設。運用黨校(行政學院)、高校、科研院所等線下資源推動基層干部“進課堂”,運用線上“學習強國”平台推動基層干部“上雲端”,培育經濟發展能力、現代化治理能力、突發事件應急管理能力等,實現理念更新、視野拓寬、能力提升。

三是提升鄉村法治化水平。探索法律咨詢服務“進千鄉(鎮)”“入萬村”機制,常態化實行“一鄉(鎮)一公益律所”“一村一法律顧問”,通過線上遠程視頻、線下駐鎮入村等途徑提供法律咨詢服務,助力鄉村法治建設,實現外部法治與內部自治、德治的相互協調和補充。

(作者系重慶國際投資咨詢集團智庫研究中心研究員)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”