中國共產黨新聞網>>理論>>清風時評

清風時評:一體推進“三不” 助推紀檢監察工作高質量發展

林偉

2020年07月22日22:20    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際7月19日至22日到江蘇調研時強調,要認真落實習近平總書記關於一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的重要論述、重要要求,堅持實事求是,堅持依規依紀依法,切實推進紀檢監察工作高質量發展。要深刻把握不敢、不能、不想的內在聯系,把懲治震懾、制度約束、提高覺悟結合起來,不斷探索“三不”貫通融合的有效載體,把“三不”要求貫徹落實到正風肅紀反腐各方面,努力實現政治效果、紀法效果、社會效果相統一。

歷覽古今多少官,成由清廉敗由貪。貪腐行為的發生成因復雜,既有懲罰力度不夠、制度不完善、監督乏力等原因,也有私欲作祟、對查處違紀違法行為抱有僥幸等心理因素,更有政治生態和社會文化等多方面的影響。貪腐成因的復雜性,決定了治理措施多樣性,如果僅靠某一種方式,是不可能完全奏效的,必須深刻把握黨風廉政建設和反腐敗工作規律,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。黨的十九大以來,習近平總書記對一體推進不敢腐、不能腐、不想腐多次作出重要論述,深刻指出“一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略”,為全面從嚴治黨一以貫之、堅定不移寫下鮮明的注腳。

為政不貪,頭頂藍天﹔為政不廉,利劍高懸。無論是堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,還是堅持重遏制、強高壓、長震懾,都是圍繞“標本兼治”展開的。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促進的有機整體,如同綜合治理腐敗的三根支柱,相互作用、相輔相成、相得益彰,承擔著不同的職責,發揮著不同的功能,必須統籌聯動,增強總體效果。深刻把握不敢、不能、不想的內在聯系,把懲治震懾、制度約束、提高覺悟結合起來,不斷探索“三不”貫通融合的有效載體,把“三不”要求貫徹落實到正風肅紀反腐各方面,必將抓本治源,放大疊加效應,切實推進紀檢監察工作高質量發展。

反腐敗斗爭,不可能畢其功於一役,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,也不是輕輕鬆鬆、走走停停就能實現的。特別是當前,紀檢監察機關規范精准履行監督職責,著力督促推動做好“六穩”工作,落實“六保”任務,切實為鞏固經濟發展穩定轉好態勢,決勝全面建成小康社會提供堅強保障,更需要把一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的重要方略用好用活,祛病療傷,激濁揚清,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,推動全面從嚴治黨走深走實,取得更大戰略性成果。

形勢決定任務,也決定著工作方針和工作方法。要把一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的重要方略、科學思路、有效方法體現和落實到正風肅紀反腐的全過程,體現和落實到紀檢監察工作的各方面,就要正確處理好糾正與防范、治標與治本、階段性與連續性的關系,用好治標利器、夯實治本基礎,發揮好標本兼治的綜合效應,積極探索實現一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的載體和路徑,讓紀檢監察工作高質量發展的步伐更加穩健。

(責編:扶婧穎、李源)
相關專題
· 清風時評
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”